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martes, 13 de abril 2021
13/04/2021
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Acerca del CIBIA

Sobre la Sociedad Iberoamericana de Ingeniería de Alimentos (SIBIA)

Durante la celebración del Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA X) realizado en Uruguay se propuso la creación de una agrupación profesional iberoamericana sobre ingeniería de alimentos y se trabajó sobre esta acción durante el lapso entre los CIBIA X (Montevideo, Uruguay) y CIBIA XI (Valparaíso, Chile). La creación y aceptación de dicha propuesta por la comunidad de ingeniería de alimentos iberoamericana fue durante el CIBIA XI, donde se celebró una asamblea abierta en la que los profesionales de esta área se manifestaron en favor de la creación formal de la Sociedad Iberoamericana de Ingeniería de Alimentos (SIBIA). SIBIA es ahora una organización permanente cuyo objetivo principal es el de promover y diseminar en Iberoamérica el conocimiento técnico y científico en ingeniería de alimentos y áreas relacionadas. La región iberoamericana tiene una muy activa comunidad de ingenieros en alimentos que interactúa dentro y fuera de la región con un marcado éxito, cumpliendo así, la misión de SIBIA. 

SIBIA está legalmente registrada en México y es la responsable de identificar las sedes apropiadas para los futuros Congresos Iberoamericanos de Ingeniería de Alimentos (CIBIA). La Sociedad tiene un Consejo Directivo, constituido por Presidente, Vicepresidente, Secretario y un Delegado por cada país miembro. Adicionalmente, existe un Comité Ejecutivo constituido por Presidente de SIBIA, Presidente del CIBIA próximo y dos Delegados electos por el Consejo Directivo. Dentro de los logros importantes de la sociedad, está el haber ingresado como miembro sin voto de la International Association for Engineering and Food (IAEF) que es la organización líder en el mundo de la ingeniería de alimentos.

Luego de tres años, llega CIBIA XIII y el escenario será la Universidad de Antioquia, con sede en Medellín, Colombia. Una institución con más de 215 años de historia en la formación académica de alta calidad.

 

Se han llevado a cabo 12 congresos cuyas fechas, sedes y nombres de de sus presidentes se refieren a continuación:

CIBIA I (1995) Campinas, Brasil. Enrique Ortega Rodríguez

CIBIA II (1998) Bahía Blanca, Argentina. Jorge Lozano and María Cristina Añón

CIBIA III (2001) Valencia, España. Pedro Fito

CIBIA IV (2003) Valparaíso, Chile. José M. Aguilera

CIBIA V (2005) Puerto Vallarta, México. Gustavo F. Gutiérrez-López

CIBIA VI (2007) Ambato, Ecuador. Juan de Dios Alvarado

CIBIA VII (2009) Bogotá, Colombia. Gloria González

CIBIA VIII (2011) Lima, Perú. Carmen Velezmoro

CIBIA IX (2014) Valencia, España. Pedro Fito

CIBIA X (2015) Montevideo, Uruguay. Rosa Márquez

CIBIA XI (2017) Valparaíso, Chile. Sergio Almonacid Merino

CIBIA XII (2019) Faro, Portugal. Margarida Vieira  

 

Ingeniería de Alimentos en Latinoamérica

 Te compartimos este documento investigativo sobre lo que ha sido la Ingeniería de Alimentos en América Latina, de José Miguel Aguilera y Gustavo F. Gutiérrez López. 

Archivo Genérico Haz clic aquí para descargarlo

 

Contacto:

cibia@udea.edu.co - comiteorganizadorcibiaxIII@udea.edu.co

 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
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