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viernes, 14 de diciembre 2018
14/12/2018
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La UdeA mejora la calidad de vida de pequeños productores

Trabajando para mejorar la calidad de vida de los pequeños productores

Agrarias UdeA y la Fundación Monómeros trabajan para mejorar la calidad de vida de pequeños productores en el territorio antioqueño. Conversamos con Milton Rosenstiel Hernández, jefe Fundación Monómeros, y con el profesor Holmes Rodríguez, sobre los resultados del trabajo realizado en Abejoral, Yolombó, Salgar y Ebéjico.

Nuestra facultad en su labor de extensión se vinculó desde mayo de 2016 al Proyecto para el fortalecimiento y el mejoramiento de la calidad de Vida para pequeños productores en el territorio nacional que lidera la Fundación Monómeros, en el territorio antioqueño. Apoyando la segunda fase que comprende asistencia técnica finca a finca, enfocada en el trabajo con el agricultor sobre los planes de mejoramiento, que quedaron de la primera fase. El principal aporte de la academia, en esta etapa, se centra en los indicadores críticos hallados, con el fin de incrementar el índice de sostenibilidad en los predios de cada agricultor.

Cuando la Fundación llegó tenía una idea de cuáles eran los contenidos que necesitaban los productores para mejorar la rentabilidad de sus negocios. Desde la Facultad se hizo una contrapropuesta para hacer una validación en campo con los beneficiarios e identificar si esos temas eran realmente prioritarios, además, de identificar el nivel de conocimiento. Es decir, poder validar y hacer un programa ajustado a la realidad de los productores”, Holmes Rodríguez Holmes profesor de Desarrollo Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias. 

Según Milton Rosenstiel Hernández, jefe Fundación Monómeros, se tiene un “resultado positivo en esas cuatro experiencias que se cosecharon en los municipios de Ebéjio, Yolombó, Abejorral y Salgar, al poder comprobar que hubo un aprendizaje real de los productores. Ahora, se está trabajando con ellos para ver qué es lo que viene y poder decir que tenemos un indicador de gestión, el cual consiste en lograr evidenciar que realmente hay una implementación de lo aprendido. Es esa puesta en práctica la que refleja una finca más productiva y un agricultor que al fin va a poder llegar a tener una finca con mayor rentabilidad, que le produzca más ingresos y que mejore su calidad de vida”.

Después de la validación de saberes, la Facultad realizó una medición del impacto del programa formación, lo que permitió orientar los contenidos y “al finalizar el programa, nuevamente se evaluaron los saberes para poder mirar el incremento del conocimiento y generar un índice”, dijo Holmes Rodríguez.

La experiencia en extensión rural que tiene la Facultad garantizó la calidad de cada contenido, llevando al productor del conocimiento previo, pasando nuevo y por último a la práctica. Por lo tanto, el aporte de la Universidad de Antioquia fue dado en la calidad del programa y adopción del conocimiento por parte de los productores. “El objetivo más ambicioso es lograr que finalmente haya una mejora en el índice de sostenibilidad de la finca, que está determinado por unos indicadores especiales referentes a la parte técnica, económica, social y ambiental. La idea es poder impactar para que ese índice crezca gracias a la implementación de estos conocimientos y las asesorías brindadas”, enfatizó Rosenstiel Hernández.

La Universidad de Antioquia a través de egresados y profesores de cátedra, del área de desarrollo rural, realizó el acompañamiento en la formación de los productores por medio de cursos de 40 horas teórico-prácticos. Al proyecto también se vincularon estudiantes de la Agrarias UdeA como auxiliares administrativos que se están formando en extensión. “En el tema de metodología se trabajó con un equipo interdisciplinario, con profesionales en psicología y educación física, que aportaron un componente social importante en el programa y un aprendizaje experiencial que le dio gran valor a la formación”, concluye Rodríguez.

El proyecto inició en los municipios de Yolombó y Abejorra en 2016 y debido a la aceptación por parte de cooperativas de caficultores y productores, en el 2017 se implementó en los municipios de Ebéjico y Salgar. Se plantea la segunda versión para este 2018 en San Carlos, Antioquia. La Fundación Monómeros espera que la Universidad de Antioquia a través de la Facultad de Ciencias Agrarias pueda extender la alianza con productores de arroz en Atlántico y otros cultivos en Santander.

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