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Procesos de colaboración científica del ámbito internacional liderados por el grupo de Biotecnología

Entre el 23 y el 27 de enero de 2017 tuvo lugar en la SIU el curso de Fotobiología liderado por el grupo de investigación de Biotecnología. Esta iniciativa formativa desde la teoría y la práctica contó con la participación del profesor español Félix López Figueroa de la Universidad de Málaga, donde es Coordinador del Grupo Fotobiología y Biotecnología de Organismos Acuáticos (FYBOA). 

¿Qué es Fotobiología?

¿Qué es Fotobiología? “La Fotobiología –comenta el profesor López– es una ciencia interdisciplinar que se ocupa en la valoración de los efectos de la radiación sobre los seres vivos. Aunque por su naturaleza es fundamentalmente una ciencia básica, también puede tener un énfasis muy aplicado”. Por ejemplo, en el caso del grupo FYBOA de España, una de esas aplicaciones consiste en la determinación de una sustancia con capacidad fotoprotectora extraída de algas, a través del control de los sistemas de crecimiento de las algas en función de elementos fundamentales como la luz y los nutrientes. 

El profesor López señala: “En lo que tiene que ver con el curso, uno de sus pilares fue el uso de una serie de instrumentos tecnológicos en el estudio de la producción de algas. Se trata de una capacitación teórico-práctica, como punto de partida para plantear proyectos fundamentados en ese tipo de tecnología, con la fotoprotección como una de sus fuertes aplicaciones. El propósito es trabajar de la mano del grupo de Biotecnología de la Universidad de Antioquia en la elaboración de cremas cosméticas a partir de extracto de algas, aprovechando las condiciones idóneas y de biodiversidad del entorno colombiano”.

Colaboración académica e institucional como proyección

Sin embargo, la visita del profesor López no se debió exclusivamente a participar en el curso de Fotobiología. Con apoyo de la Asociación Universitaria Iberoamericana de Postgrado, su visita a Colombia obedeció principalmente a dar los primeros pasos hacia la constitución de la Red Iberoamericana de Fotobiología Acuática y Fotónica, la cual buscará fomentar las relaciones científicas y la colaboración entre España, Portugal y varios países Latinoamericanos, entre ellos Colombia, donde cobra relevancia la participación del Grupo de Biotecnología. 

Adicionalmente, durante su visita se firmó un acuerdo para la creación de un Convenio de Cooperación Interinstitucional entre la Universidad de Málaga y la Universidad de Antioquia, con el fin de fomentar la movilidad de investigadores y estudiantes, el desarrollo de posgrados compartidos, desarrollo de tesis en la modalidad de co-asesoría y la búsqueda de recursos financieros para el desarrollo de proyectos de mutuo interés.

Otra alianza, diferentes actores, mismo norte y convicción 

Al curso de Fotobiología también asistió como invitada proveniente de España la estudiante de Doctorado de la Universidad de Almería Cintia Gómez. ¿Cuál fue el motivo de su estancia en la SIU? Ella responde: “Desde hace poco más de un año tenemos un proyecto en común con el Grupo de Biotecnología de la Universidad de Antioquia llamado Green Biorefinery (Biorrefinería verde), el cual está enfocado en la depuración de residuos de la industria cervecera”.

Además de estas instituciones, la Universidad Tecnológica Nacional de Argentina y el Laboratorio Nacional de Energía y Geología de Portugal, también participan en el proyecto. Cada grupo de investigación cuenta con un suministro de residuos de una cervecera de su país para la experimentación. Este proyecto nació de la iniciativa del Grupo de Biotecnología de la SIU. “La verdad todo el mérito viene de aquí, de la Universidad de Antioquia” –comenta Cintia.

¿Cuál es el propósito de este proyecto?

Néstor David Giraldo, miembro del Grupo Biotecnología, comenta: “Este es un proyecto de Cooperación Internacional en el marco de una Convocatoria de la Comunidad Europea titulada ERANet-LAC, cuyo objetivo es desarrollar un proceso de Biorrefinería utilizando desechos agroindustriales. Por lo anterior, se seleccionaron las microalgas para el desarrollo de estos procesos, con el fin de generar valor agregado a partir de las mismas”. 

El grupo ya contaba con investigadores aliados en Portugal y España. Y, dado que la convocatoria exigía dos pares en Latinoamérica además de los pares europeos, se invitó a aliarse a la ya mencionada Universidad Tecnológica Nacional de Argentina. Adicionalmente se requería del apoyo de una empresa local, y fue Cervecería Unión quien manifestó interés, acompañando el proceso hasta la actualidad. Sumado al apoyo recibido por esta convocatoria, la Universidad de Antioquia se contribuyó recursos a través del Fondo de Apoyo a la Internacionalización de la Investigación. 

“En síntesis, nuestro propósito es obtener subproductos a partir de los residuos obtenidos en el proceso de producción de cerveza utilizando las microalgas. Posteriormente, miraremos la viabilidad económica para tales subproductos. Hay posibilidades de generar proteína para consumo animal o para consumo humano, incluso podemos pensar en fertilizantes ricos en aminoácidos. Las opciones son muchas. Todo dependerá de la calidad de la biomasa que obtengamos con esos residuos” –señala Néstor.

El valor de iniciativas de esta índole

El hecho de que diferentes universidades pongan a punto sus especialidades en función de un mismo proyecto permite el fortalecimiento académico en virtud del intercambio de experiencias, consiguiendo, a su vez, abordar el objeto de estudio e intervención de una manera mucho más completa e integral. 

En relación con esto, la profesora Lucía Atehortúa, Coordinadora del Grupo de Investigación Biotecnología, indica que establecer relaciones que fomenten el crecimiento académico e investigativo, es muy valioso, además porque permite acceder a nuevas fuentes de financiación, pues “en Colombia hay pocos recursos para la investigación. Entonces, aprovechar y crear conexiones con universidades del mundo, y desarrollar proyectos en conjunto, trae posibilidades enormes de tanta más trascendencia en el mundo globalizado de hoy”.

 

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