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jueves, 20 de septiembre 2018
20/09/2018
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Generales

Diplomado Cocinas Regionales Colombianas

Diplomado Cocinas Regionales Colombianas

Departamento de Alimentos Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias - Interactuar

Descripción
Entre ollas y calderos se esconden los secretos de una cocina colorida, llena de aromas, sabores y texturas que se reflejan en sopas, amasijos, arroces y dulces. Por esto, te invitamos al diplomado de Cocinas Tradicionales Colombianas, donde la historia y las memorias te llevarán a explorar, disfrutar y sentir el sabor de los fogones criollos.

Objetivo
Al finalizar el diplomado, el estudiante estará en la capacidad de recrear platos de diferentes regiones de Colombia, con un conocimiento cultural y práctico.

Metodología
El diplomado se desarrollará en dos sesiones semanales; en la primera sesión se abordarán los conceptos teóricos sobre la cultura, la historia y las técnicas de la cocina colombiana, en la segunda sesión se llevará a cabo la práctica culinaria, en la que se prepararán los platos que se han conceptualizado en las sesiones teóricas.

Dirigido a
Personas que quieran profundizar su conocimiento en el universo de las cocinas tradicionales

Contenido detallado
Antropología de la comida: Siente y saboréate tu Colombia (8 horas)

• Comida y Cultura
• Memorias, identidades y Patrimonios Culinarios
• Experiencia práctica "Tocar, oler, comer y oír sin ver"

Origen de los alimentos de la cocina colombiana (8 horas)
• Origen de la agricultura: domesticación de plantas y animales
• Origen de los alimentos
• Áreas geográficas y alimentación en Colombia

Las cocinas tradicionales en la seguridad y soberanía alimentaria (8 horas)
• Higiene de alimentos en la preparación de alimentos
• Seguridad y Soberanía Alimentaria de las cocinas tradicionales
• Huerta en casa
• Semilleros
• Germinados

Aspectos nutricionales de la cocina colombiana (8 horas)
• Conceptos relacionados con: alimentos ancestrales, alimentación tradicional, aspectos nutricionales y culturales de la alimentación en Medellín.
• Significados, consumo y valor nutricional de tres alimentos ancestrales: ahuyama, vitoria y cidra Crema de ahuyama - Croquetas de vitoria - Arroz con vitoria - Ensalada con cidra – Cidrolada

Tres clásicos de la repostería criolla (8 horas)
Bizcocho de Vitoria – Mantecada - Pandequeso tradicional

Preparación y ciencia de los postres en la cocina colombiana (8 horas)
• Gelatina de pata
• Jalea de guayaba
• Cuajada con Melao
• Merengues
• Manjar blanco

Cocinas y sabores regionales colombianos (48 horas)
• Cocina en hoja: se observará la amplia gama de envueltos (tamales, bollos, pasteles) y se estudiará la diversidad de hojas que se utilizan en la cocina popular colombiana.
• Granos y Legumbres: capítulo donde los productos aborígenes y los foráneos son de suma importancia (maíz, fríjol, lenteja, arveja, garbanzo).
• Frutas y hortalizas: capítulo que permite evidenciar nuestra riqueza en frutales y el amplio espectro de productos y recetas de diversa índole que provienen de Europa, África y Asia y que hoy se consideran autóctonos.
• Cereales, arroces y amasijos: se estudiará su universalidad y versatilidad culinaria, la cual se plasma en múltiples y tradicionales recetas. La panadería regional y la repostería europea se nutren de algunos de ellos: trigo, maíz, arroz.
• Dulces y parva: la cocina del dulce hace presencia en nuestras cocinas regionales básicamente a través de la panela y su transformación se complementa con frutas y almíbares. Existe también un recetario de recuperación que involucra productos no muy tradicionales en el cocina del dulce, tales como: plátano, yuca, arracacha, y frijol.
• Pescados y mariscos: breve sumario del amplio espectro de especies fluviales y marinas. Su importante papel en las cocinas de pueblos pescadores del Caribe, el Pacífico y Río Magdalena y el Río Cauca.
• Carnes rojas y aves: aportes de Europa y Asia; información básica sobre los cortes de la res, el cerdo y la gallina. Preparaciones más reconocidas en los recetarios populares urbanos y campesinos.

Horario y duración
Viernes:17:00 a 21:00 (Sesiones teóricas / Universidad de Antioquia)
Sábados: 8:00 a 12:00 (Sesiones prácticas / Interactuar)
Total de horas: 90
Fecha de inicio: 21 de septiembre / Fecha final: 7 de diciembre

Inversión
La inversión por persona tiene un valor de $1.900.000.
Descuento del 10% a egresados, estudiantes y empleados UdeA; empleados Interactuar; pronto pago hasta el 14 de septiembre.

Inscripciones: 
Teléfono:4508840 
Celular: 3113782324

 

 

 

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