Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2O1

Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Letra:

Contraste:

Clic aquí para ir a la página gov.co
miércoles, 24 de abril 2024
24/04/2024
Síguenos
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL240

Destacados

Z7_NQ5E12C0LO02E0QOBJGLM10OC2

Importancia de los sistemas de información agropecuaria

Publicado 17 may. 2019

Sistema Experto de Información y Comunicación - SEDICA

El Centro de Desarrollo Agrobiotecnológico – CEDAIT realizó este 14 y 15 de octubre la primera capacitación sobre Sistemas de Información Agropecuaria con productores lecheros de los municipios de San Pedro de los Milagros y Rionegro. Este ejercicio hace parte de un plan de apropiación que pretende introducir al sector agropecuario el SEDICA, Sistema Experto de Información y Comunicación que se integrará a la Unidad de Información y Análisis Agroeconómico de la Secretaría de Agricultura.

Las capacitaciones se dan después de que, en septiembre, el Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Correa, anunciara la creación de la Unidad de Información y Análisis Agroeconómico, plataforma tecnológica basada en inteligencia artificial, que brindará información estratégica a los agricultores, la cual les permitirá tomar decisiones a la hora de invertir sus recursos.

En el taller, al cual asistieron productores lecheros de las asociaciones Genytec y Alagro, se presentaron plataformas de información como FEDEGAN, ICA, Unidad de Seguimiento del Precio de la leche - USP, MARO, SIPRA y SIOC, de las cuáles se puede obtener información como asociaciones lecheras por zona, centros de acopio, costos de producción y precios de venta, puntos de compras de materias primas, entre otros.

 

La capacitación finalizó con una actividad práctica en donde se realizó un ejercicio para enseñar a los asistentes la forma correcta para determinar los costos de producción del litro de leche, en el cual se incluyen variables como insumos, mano de obra, costos indirectos, fijos y gastos. Este ejercicio les permitió entender cuáles puntos tienen que afinar para mejorar la rentabilidad.

Las capacitaciones se realizarán también con productores de las cadenas de flores y hortalizas, cárnicos y cacao.

Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL241
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K2
 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2033 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020