Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Botones de Accesibilidad

Letra:

Contraste:

Esp
viernes, 19 de julio 2019
19/07/2019
Síguenos

Generales

Diploma en Agroecología cohorte IV

Diploma en Agroecología, sedes Carmen de Viboral

Este Diplomado es un espacio de formación académica que busca fortalecer las capacidades de los participantes en sistemas agroecológicos sostenibles equitativos, socialmente justos y culturalmente apropiados para los territorios y sus habitantes.

El Diploma es teórico y se presenta como una estrategia para la apropiación del conocimiento y el empoderamiento de las comunidades. Así mismo, tiene como objetivo el posicionamiento de la agroecología como una alternativa que propicia la seguridad alimentaria, la resiliencia al cambio climático y el uso de tecnologías renovables. La modalidad es presencial e incluye tres salidas pedagógicas.

¿Por qué estudiar el Diploma en Agroecología?

En un país como Colombia, donde existen múltiples lugares sin seguridad alimentaria, la agroecología se presenta como una excelente alternativa y puede resolver problemáticas de algunas poblaciones que están presenciando la extinción de especies comestibles como consecuencia del cambio climático, el uso de agroquímicos y otros factores sociales como la violencia, el desplazamiento y la pobreza.

La consecuencia de esto se traduce en desnutrición, donde la población infantil resulta ser la más afectada. La agroecología se manifiesta entonces, como un camino para la transformación de esas realidades hacia la seguridad alimentaria.

En este contexto, la Ley 1876 de 2017 de innovación agropecuaria, propone nuevos desafíos para el país y la Universidad de Antioquia se dispone a preparar profesionales en temáticas relacionadas con las metas planteadas en ella a través del Diploma en Agroecología.

Se consideran agroecológicos a aquellos alimentos vegetales y frutas, que en ninguna etapa de su producción son intervenidos con fertilizantes, herbicidas o pesticidas químicos, tampoco, los suelos donde son cultivados. Llamamos agroecológico sustentable o similar, a una forma de producción que tiene como base la aplicación de procesos mediante los cuales, la "circulación" de nutrientes de las plantas se generan de la misma huerta. Así mismo, provee los nutrientes para el cultivo siguiente y contribuye a la seguridad alimentaria.

La Universidad de Antioquia cuenta con docentes de amplia trayectoria en el estudio de la agroecología y sostiene alianzas con entidades de reconocidos aportes a la temática, estos saberes serán puestos al servicio de la comunidad en general y para este fin, la Corporación Académica Ambiental incluye en su portafolio de educación continua el Diplomado en Agroecología, como una oportunidad para la seguridad alimentaria en Colombia.
 

Objetivo general:

Proporcionar los conocimientos y habilidades para el diseño y manejo de agroecosistemas sostenibles que permita el desarrollo y la inclusión de la agricultura familiar como una estrategia para mejorar la seguridad alimenticia.

Objetivos específicos:

  • Adquirir conocimientos y habilidades para el diseño e implementación un modelo de huerta agrofamiliar de acuerdo con el conocimiento tradicional, las necesidades y los recursos disponibles, para mejorar las condiciones alimentarias y calidad de vida de la familia, garantizando el autoconsumo y la sostenibilidad.
  • Comprender los principios ecológicos basados en la teoría de sistemas para aplicarlos a los sistemas agroecológicos.
  • Analizar las bases conceptuales para la gestión del desarrollo considerando a la agroecología como una opción estratégica y fundamental en el posconflicto.
  • Determinar los principales componentes ecológicos, sociales, ambientales y culturales de un sistema agroecológico con el fin establecer pautas y estrategias para lograr una producción sostenible y en armonía con la naturaleza.
     

Contenidos:

MÓDULO 1: TEORÍA DE SISTEMAS
Introducción a la teoría de sistemas
Tipos de sistemas. Estructura- Función y ejemplos. 
Flujo de materia y energía, producción biológica. (PPB, PPN)
Tramas alimentarías y su importancia agroecológica.
Eficiencia energética en los agroecosistemas
Clases de sistemas ecológicos: ejemplos y esquemas.

 

MÓDULO 2: EL SISTEMA AGROECOLÓGICO
Asesoría para elaboración de trabajo final.
Historia de la agricultura: cosmovisión del hombre.
Impacto de la agricultura sobre el medio ambiente: suelo, agua, plaguicidas, biodiversidad, economía y social, ciclos biogeoquímicos. 
Agroecología como alternativa para los pequeños agricultores.
Beneficios de la agroecología.
Diferencias entre agricultura convencional, orgánica y agroecológica.
Importancia de la biodiversidad.
Manejo y conservación del suelo.
Manejo de arvenses.
Manejo de plagas en sistemas agroecológicos.
Características de sistemas agroecológicos.
Sistemas agroforestales.  

Salida pedagógica


 

MÓDULO 3: DISEÑO DE SISTEMAS AGROECOLÓGICOS  
Procesos de conversión para sistemas agroecológicos: metodologías de transición
Principios básicos para el diseño de sistemas sostenibles
Permacultura y energías renovables
Biodiversidad (planeada, asociada, circundantes y funcional)
Sucesión manejada, asociaciones, cultivos de cobertura y corredores biológicos
Diseño de sistemas agroforestales
Diseño de huertas caseras y agricultura urbana. Salida Pedagógica corta
Agroecología y resiliencia al cambio climático

 

MÓDULO 4: CONOCIMIENTOS EN NUTRICIÓN
Alimentación saludable
Definiciones de alimentos, nutrientes y sus funciones, calorías
Grupos de alimentos
Características de una alimentación saludable
Alimentación saludable y seguridad alimentaria
Guías alimentarias para la población colombiana

 

MÓDULO 5: DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE Y AGROECOLOGÍA
Relación entre Desarrollo Rural y la agroecología
Resiliencia, metabolismo rural
Multifuncionalidad de la agricultura
Modos de vida sostenibles
Metodología e indicadores para evaluar la sostenibilidad de agroecosistemas

 

MÓDULO 6 INSUMOS INTERNOS: ABONOS Y BIOPREPARADOS
Definición y tipos de biopreparados
Alelopatía, biopesticidas y bioherbicidas
Preparaciones, aplicaciones, funciones, y beneficios
Protocolos para la preparación
Producto final grupal
Abonos orgánicos
Compost. Características, insumos y formas de preparación y aplicación 
 Beneficios sociales, ambientales y ecológicos
Bioles. Características fisicoquímicas y biológicas, materiales preparación, aplicación y beneficios
Lombricultivo. Características fisicoquímicas y biológicas. Forma de preparación, aplicación y benéficos
Preparación de producto final grupal
Salida pedagógica

                                       

MÓDULO 7: CONSERVACIÓN DE SEMILLAS NATIVAS
Semillas y siembra limpia
Recuperación de patrimonio cultural para el abastecimiento de semillas en la comunidad


 

MÓDULO 8: POLÍTICAS DE IMPULSO A LA AGRICULTURA FAMILIAR
Políticas de Impulso a la Agricultura Familiar Campesina
ONU: política AFC
Colombia Resolución 464 de 2017
Antioquia: Proyectos de Ordenanza
Antioquia: Ordenanza 44/104
Escuelas de campo: ECAS
De campesino a campesino
La Planificación Rural en Colombia, institucionalidad actual
La Agroecología y la AFC
Presentación de producto final

Metodología:

Las clases son magistrales y con un enfoque teórico y académico que se complementa con un componente práctico que se realiza únicamente en las tres salidas pedagógicas.

La experimentación participativa y discusiones grupales son fundamentales en el desarrollo de las clases, al igual que la organización de talleres, la lectura crítica.

Al final los estudiantes deben entregar y presentar un proyecto como producto final.

Docentes: 

 

  • TITO ANTONIO MACHADO CARTAGENA. Licenciado en Biología y Química de la Universidad de Antioquia. Especialista en Ecología de Poblaciones Universidad de Costa Rica. Docente e investigador de la Universidad de Antioquia, Miembro de la Mesa de Seguridad Alimenticia y Nutricional del Departamento de Antioquia.
     
  • MÓNICA MARÍA MACHADO VARGAS. Bióloga, Especialista en medio ambiente y Geo informática de la Universidad de Antioquia, Magister en Agroecosistemas de la Universidad Federal Santa Catarina, Florianópolis, Brasil y Doctora en Agroecología de la Universidad de Antioquia, con distinción CUM LAUDE a la tesis doctoral. 
     
  • YURY MARCELA OCAMPO BUITRAGO. Nutricionista Dietista, de la Universidad de Antioquia, Magíster en Antropología de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales FLACSO, Ecuador y especialista en políticas públicas para la igualdad en América Latina del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales CLACSO. Docente e investigadora de la Universidad de Antioquia Seccional Oriente, con experiencia profesional y académica en políticas públicas, programas y proyectos en seguridad y soberanía alimentaria y nutricional con enfoque de derechos, étnico y de género. 
     
  • HERNAN DE JESUS PORRAS GALLEGO. Ingeniero Forestal de la Universidad Nacional de Colombia, Especialista en Gobierno y Cultura Política de la Universidad de Antioquia. Promotor y participante en colectivos de estudio relacionados con el Ambiente y el Ordenamiento Territorial. Participante de la Mesa de Seguridad Alimentaria de Antioquia, SAN, Coordinador de la Red Departamental de Desarrollo Rural.

 

Horarios y lugar:

Seccional Oriente, Sede El Carmen de Viboral:

Inicia: 3 de agosto de 2019 
Finaliza: 26 de octubre de 2019
Horario: sábados 8:00 am. a 5:00 pm.
Modalidad: Presencial
 

Inversión: 

 $1’850.000
 

Descuentos:

- 10% Comunidad UdeA

Se abrirá el curso mientras se cumpla con el mínimo de participantes.

Duración: 110 horas. 96 presenciales y 14 trabajo autónomo.
Inscripciones:     Hasta el 10 de julio de 2019

Organiza:

Corporación Académica Ambiental
Contacto
Puede comunicarse con nosotros a través de los siguientes medios o haciendo clic AQUÍ
Corporación Académica Ambiental
Educación continua
Correo: educacioncontinuacaa@udea.edu.co
Teléfono: +57 (4) 219 8196
Medellín - Colombia


Información importante: 

  • La apertura de la actividad en los días y horarios establecidos está sujeta al logro del cupo mínimo de estudiantes.
  • Se reembolsarán dineros cuando las causas sean atribuidas a la Corporación Académica Ambiental: cancelación del programa o cambio en la fecha de inicio que afecte la programación de los interesados.
  • No se reembolsarán dineros cuando la causa sea atribuida al participante. 
  • Es requisito asistir a mínimo el 80% del programa y cumplir con las condiciones establecidas para hacerse acreedor al certificado

 

54d4db3244a5e15c6a21152b_logo-renata.png
54d4db5924c957e253bd5fa5_logo-ruana.png
54d4db63ae77e15e6afe94a0_logo-universia.png
54d4db6add1988d75368ecff_logo-icetex.png
54d4db7744a5e15c6a211531_logo-colombiaprende.png
54d4db7edd1988d75368ed05_logo-gobiernolinea.png
54d4db86dd1988d75368ed09_logo-canalu.png
54d4db9644a5e15c6a211534_logo-cis.png
54d4db9d44a5e15c6a211535_logo-colciencias.png
54d4dba444a5e15c6a211539_logo-ips.png
Sistema Único de Información de Trámites - SUIT
54d4dbb7ae77e15e6afe94a4_logo-redemprendia.png
54d4dbbfdd1988d75368ed14_logo-colombia.png
Fundación Universidad de Antioquia
No + filas
No + filas
ORACLE
Hacemos Memoria
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57+4] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57+4] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2018