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Transformación del campo: innovaciones tecnológicas en la agricultura 4.0 y 5.0 en Antioquia
AccionesTransformación del campo: innovaciones tecnológicas en la agricultura 4.0 y 5.0 en Antioquia
actualizado 6 abr. 2021Conversamos con los líderes del sector agroalimentario en el ámbito de la tecnología y la innovación, quienes compartieron avances y oportunidades para los campesinos de Antioquia desde la agricultura 4.0 y 5.0, a través de los emprendimientos del hub de innovación AgCenter.
En el marco de la Semana de la Innovación de la Universidad de Antioquia, se llevó a cabo el foro enfocado en las tecnologías emergentes y su impacto en la agricultura 4.0 y 5.0, destacando los avances de algunos emprendimientos innovadores del sector agroalimentario como: Ag Center, Agreelink, Corporación DIA y Trazzi.
Para dar inicio a este encuentro el director de Planificación Agropecuaria de la Gobernación de Antioquia, Federico Guerra Hoyos, enfatiz sobre el papel que tiene el sector agro en el progreso regional, subrayando la necesidad de dar pasos significativos desde el ámbito tecnológico, por lo que mencionó la importancia de superar el temor hacia la tecnología entre los campesinos, invitando a las nuevas generaciones y a los hijos de los campesinos a enamorarse de las nuevas tecnologías agroalimentarias para mejorar la calidad, producción y productividad del sistema agroalimentario.
Dado este contexto, el docente Juan Carlos Amaya de la Universidad de Antioquia, resalta la importancia de la institución en el desarrollo territorial y en las subregiones, siendo reconocida por el Ministerio de Educación, como una institución Multicampus a nivel nacional, lo que implica su capacidad para llegar a todos los rincones del departamento mediante la implementación de procesos misionales, investigación, docencia y extensión.
La Universidad, como institución articuladora que reúne a diferentes actores del ecosistema como Proantioquia, Agreelink y la Corporación DIA, busca impulsar el desarrollo del campo, como una apuesta de innovación que va desde la representación de las facultades de Ciencias Agrarias y de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, para generar cambios y presentar a Ag Center como una estrategia macro para el desarrollo agroalimentario y la transformación alimentaria en el departamento.
Así mismo, Mileny Rochel, líder del componente del agro en Ag Center, presenta este proyecto, como el primer Hub especializado en la tecnología para el sector agroalimentario en Colombia, que tiene como propósito fortalecer el ecosistema agrifoodtech de la región a través del emprendimiento, la innovación y la articulación de los actores de esta alianza público-privada, que impulsa la competitividad del agro y la innovación del sector agroalimentario en la región. Lo anterior, considerando a Colombia como el quinto mercado más grande del mundo en exportación de plátano, café, panela, flores y bananos.
Dado este punto de vista, Julián Londoño, líder del equipo motor de Ag Center e gerente de la Corporación DIA, resalta un panorama relevante sobre la región antioqueña, donde destaca presencia significativa de 53.200 productores enfocados en la agro-transformación, especialmente en Santa Rosa de Osos, Andes y el Oriente de Antioquia. Además, subraya que gracias a los avances tecnológicos actualmente existen 72 colegios que ofrecen formación técnica agropecuaria para la comunidad campesina concentrados en el Valle de Aburrá y se cuenta con la existencia de centros de investigación ubicados en Medellín y El Carmen de Viboral.
Para concluir este espacio de diálogo Jaime Andrés Moreno Lopera, cofundador y director de innovación de Trazzi, emprendimiento respaldado por Ag Center, destaca el desarrollo de soluciones tecnológicas centradas en la trazabilidad, específicamente orientadas a las necesidades ganaderas de la región, por lo que esta iniciativa surgió de la creación de un ecosistema digital que permite a los campesinos acceder, a través de una aplicación móvil especializada, a información en tiempo real sobre las actividades que tienen lugar en las fincas para conectarse con diversos actores involucrados en la ganadería, como veterinarios, inseminadores, podólogos y asistentes técnicos.
En conclusión, los lideres en tecnología agroalimentaria esperan que sus nuevas herramientas tecnológicas se conviertan en un canal de comunicación y gestión integral para optimizar las labores ganaderas, facilitando el intercambio de información y promoviendo una mayor eficiencia en las operaciones diarias para que tengamos las soluciones en las manos adecuadas para alimentar el futuro de la región.
#VuelveAVer el video del foro en el canal de Youtube de la Universidad de Antioquia : Foro Agcenter –Hub de Innovación: aceleración empresarial para la agricultura 4.0 y 5.0 en Antioquia
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