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El Madroño: una especie tropical con potencial para el desarrollo de productos farmacéuticos

El Madroño (Garcinia madruno) es un árbol silvestre tropical nativo de Centro y Suramérica que puede ser encontrado en diferentes lugares de la ciudad, como la Universidad de Antioquia, donde sirve como ornamento y alimento para la fauna (1,2). Este posee frutos carnosos comestibles parecidos al mangostino que tienen notas agridulces en su sabor, su cáscara es rugosa y se torna amarilla al madurar, estas propiedades organolépticas le han llevado a recibir diversos nombres donde se incluyen “Camururu” u “Ocoró” que en diferentes dialectos significan “amarillo” y “ácido o agrio”, respectivamente (3,4). 

Además de ser un árbol atractivo por su forma simétrica piramidal y sabor exótico de sus frutos, diferentes estudios han podido desvelar que las hojas, frutos, semillas y tallo poseen sustancias con propiedades antibacteriana, antioxidante, antitumoral, neuroprotectora, antiobesidad e hipocolesterolémica, que podrían ser potenciales para el tratamiento de infecciones, cáncer, enfermedades mentales o coronarias, y síndrome metabólico (5–8). Dentro de las moléculas encontrados en el madroño se han identificado diversos tipos de compuestos fenólicos, destacando los flavonoides, biflavonoides (morelloflavona, volkensiflavona, amentoflavona, fukugisido y espicatasido), benzofenonas (garcinol), xantonas y ácidos fenólicos (9,10).

Además, metabolitos del tipo biflavonoide y benzofenonas obtenidos tanto del Madroño como de otras especies del género Garcinia, han mostrado tener efecto fotoprotector, pudiendo ser evaluados como potenciales activos de protectores solares. De esta forma, se podría contar con una alternativa a los filtros solares convencionales que han mostrado diversas limitaciones, contribuyendo a la disminución de su impacto ambiental y en la salud humana (9,11,12).

Bibliografía

1.  Osorio E, Londoño J, Bastida J. Low-Density Lipoprotein (LDL)-Antioxidant Biflavonoids from Garcinia madruno. Molecules. mayo de 2013;18(5):6092-100. 
2.  Madroño (Garcinia madruno) [Internet]. [citado 7 de marzo de 2024]. Disponible en: https://catalogofloravalleaburra.eia.edu.co/species/18
3.  Chávez Cury G, Abela Gisbert M del C, Bravo JA, Peñarrieta JM, Rendón Porcel WJ. Estudio del fruto comestible de la especie vegetal Garcinia madruno. Rev Boliv Quím. 2012;29(1):87-93. 
4.  Medellín Zabala DM. Sistemática del género Garcinia (Clusiaceae): revisión taxonómica para Colombia y filogenia de las especies Neotropicales. [Bogotá, Colombia]: Universidad Nacional de Colombia; 2015. 
5.  Carrillo-Hormaza L, Ramírez AM, Quintero-Ortiz C, Cossio M, Medina S, Ferreres F, et al. Comprehensive characterization and antioxidant activities of the main biflavonoids of Garcinia madruno: A novel tropical species for developing functional products. J Funct Foods. 1 de diciembre de 2016;27:503-16. 
6.  Osorio D E, Montoya P G, Bastida J. Caracterización fitoquímica de una fracción de biflavonoides de Garcinia madruno: su inhibición de la oxidación de LDL humana y su mecanismo de estabilización de especies radicalarias. Vitae. septiembre de 2009;16(3):369-77. 
7.  De Zoysa M. Medicinal benefits of marine invertebrates: sources for discovering natural drug candidates. Adv Food Nutr Res. 2012;65:153-69. 
8.  Suffredini IB, Paciencia ML, Nepomuceno DC, Younes RN, Varella AD. Antibacterial and cytotoxic activity of Brazilian plant extracts--Clusiaceae. Mem Inst Oswaldo Cruz. mayo de 2006;101(3):287-90. 
9.  Ramirez C, Gil JH, Marín-Loaiza JC, Rojano B, Durango D. Chemical constituents and antioxidant activity of Garcinia madruno (Kunth) Hammel. J King Saud Univ - Sci. 1 de octubre de 2019;31(4):1283-9. 
10. Rameshkumar KB. Diversity of Garcinia species in the Western Ghats: Phytochemical Perspective. Kerala, India: Jawaharlal Nehru Tropical Botanic Garden and Research Institute; 2017. 
11. do Espirito Santo BLS, Santana LF, Kato Junior WH, de Araújo F de O, Bogo D, Freitas K de C, et al. Medicinal Potential of Garcinia Species and Their Compounds. Molecules. 1 de octubre de 2020;25(19):4513. 
12. Figueiredo SA, Vilela FMP, Silva CA da, Cunha TM, dos Santos MH, Fonseca MJV. In vitro and in vivo photoprotective/photochemopreventive potential of Garcinia brasiliensis epicarp extract. J Photochem Photobiol B. 5 de febrero de 2014;131:65-73. 

 

 


 

 

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