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martes, 19 de marzo 2024
19/03/2024
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Emisiones del Radio Consultorio en Nutrición y Dietética

 

El Radio Consultorio en Nutrición y Dietética es una iniciativa del Laboratorio Observatorio en Información, Comunicación y Educación para la Salud, la Alimentación y la Nutrición - LOB ICESAN; como una apuesta que posibilita la difusión de conocimientos científicos y académicos con comunidad en general, mediante la orientación de profesionales que direccionan a los oyentes en temas variados del ámbito alimentario y nutricional.

 

¡Escúchanos todos los miércoles!


Emisora Cultural Universidad de Antioquia: 1410 AM

Online en el Portal Universitario:  https://bit.ly/2OCiC8R
Online: https://radios.com.co/emisora-cultural-universidad-d/

Regiones: Bajo Cauca 96.3 FM; Magdalena Medio 94.3 FM; Occidente 90.6 FM; Oriente 103.4 FM; Suroeste 100.9 FM; Urabá 102.3 FM 

 

 

Tema

Fecha

Invitado

Grabación

Planeación de una Gestación Saludable

15 de enero de 2020

Natalia Zapata, Nutricionista Dietista y Profesora de la Escuela. 

 

La alimentación como medio para cumplir los objetivos en la actividad física y la composición corporal.

29 de enero de 2020

Nutricionista Dietista Daniel Londoño

 

Mitos y verdades de los suplementos de proteína.

22 de enero de 2020

Nutricionista Dietista Daniel Londoño


Los productos ultraprocesados en la alimentación y la obesidad de los escolares

13 de noviembre de 2019

Nutricionistas Dietistas de las regiones de Antioquia y representante de Educar Consumidores

Alimentación libre de glutenimentación libre de gluten

19 de febrero de 2020

Lucenida Moreno Osorio, persona que ha adoptado este tipo de alimentación.

Alimentación complementaria

12 de febrero de 2020

Nutricionista Dietista Erika María Gómez Gómez.

Interacción del consumo de sustancias psicoactivas

5 de febrero de 2020

Natay Álvarez, madre sustituta de atención de niños con condiciones especiales.

Cafeína, ¿Cuáles son sus efectos para la salud?

 

4 de marzo de 2020

Invitado: David Bedoya, Barista y experto en preparación del café.

 

Durante la contingencia por el Covid-19, la Escuela de Nutrición y Dietética participa en el programa radial Red 5/7 de la Emisora Cultural Universidad de Antioquia, para abordar temas dirigidos a comunidad en general relacionados con alimentación y nutrición durante la pandemia. 

Profesores, investigadores y profesionales de la Escuela brindan orientaciones prácticas en un lapso de 20 minutos. 

Emisora Cultural Universidad de Antioquia: 101.9 FM
Online en el Portal Universitario: https://bit.ly/3fDgSbr 
Regiones: Bajo Cauca 96.3 FM; Magdalena Medio 94.3 FM; Occidente 90.6 FM; Oriente 103.4 FM; Suroeste 100.9 FM; Urabá 102.3 FM 

Tema

Fecha

Invitado

Grabación

Alimentación para fortalecer el sistema inmune

06 mayo 2020 

Jasbleidi Buitrago Uribe, Nutricionista Dietista, profesora de cátedra de la UdeA, miembro del Grupo de Investigación Interdisciplinaria en Educación para la Salud y Educación Nutricional-GIIESEN y del LOB ICESAN.

 

Limpieza y desinfección de los alimentos en el hogar

13 mayo 2020

 Paula Andrea Giraldo, Nutricionista Dietista, profesora de cátedra de la UdeA, miembro del Grupo de Investigación Interdisciplinaria en Educación para la Salud y Educación Nutricional-GIIESEN y del LOB ICESAN.

 

Almacenamiento de los alimentos en el hogar

20 de mayo 2020

Briana Davahiva Gómez Ramírez, Nutricionista Dietista, Magíster en Ciencias de la alimentación y nutrición humana, profesora de la Escuela de NyD.


 La importancia del campesino y los pequeños productores en momentos de pandemia

27 de mayo 2020  

Martha Alicia Cadavid Castro Nutricionista Dietista, Magíster en Ciencias de la alimentación y nutrición humana, profesora de la Escuela de NyD.

Relación entre la nutrición y el sistema inmune

Fecha: 3 de junio de 2020

Gloria Cecilia Deossa Restrepo
Nutricionista Dietista, Especialista y Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana, Profesora Escuela de Nutrición y Dietética.

 Lactancia materna en épocas de   COVID-19: promoverla, protegerla y apoyarla

10 de junio de 2020

Natalia Zapata López
Nutricionista Dietista, Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana, Profesora Escuela de Nutrición y Dietética.

 El derecho humano a la alimentación ¿o  a la alimentación adecuada?

17 de junio de 2020

Diego Alejandro Gaitán Charry
Médico y Cirujano, Magister en Ciencias de la Nutrición y Doctor en Nutrición y Alimentos, Profesor Asociado de la Escuela de Nutrición y Dietética, Miembro de la Unidad de Problemáticas de Interés en Nutrición Pública 

 La afectación de la vitamina D por el confinamiento y cómo resolverlo

24 de junio de 2020

Nubia Amparo Giraldo Giraldo
Nutricionista Dietista, Magíster en Epidemiología, Profesora de la Escuela

Los cambios emocionales por la pandemia y el comportamiento alimentario 

1 de julio de 2020

Juan David Higuita Martinez: Psicólogo, Profesor de cátedra de la Escuela de Nutrición y Dietética y del Departamento de psicología de la UdeA, Profesor vinculado a la facultad de psicología de de la Universidad Cooperativa de Colombia

La salud bucal y el coronavirus 

8 de julio de 2020 

Diego Gil Alzate:Odontólogo general de la Universidad de Antioquia  Especialista en Gerencia de Calidad de la Universidad Cooperativa de Colombia Máster en Seguridad del paciente y Calidad Asistencial de la Universidad Miguel Hernández de España Docente y coordinador de seguridad del paciente en la Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia

Los riesgos de la inactividad física en época de confinamiento  

15 de julio de 2020

Diana Flórez :Nutricionista Dietista con experiencia en el área clínica, egresada UdeA Licenciada en educación física, egresada UdeA Formadora de actividad física en la estrategia Puntos Activos del Instituto de Deportes y Recreación-INDER

Los desperdicios de alimentos en el hogar

22 de julio de 2020

Alejandro Gil Zapata Nutricionista Dietista con énfasis en Investigación Integrante del grupo de estudio en Soberanía y Seguridad Alimentaria de la UdeA.  Experiencia en el área de la Nutrición pública y en temas de distribución de alimentos en Colombia.

Huerta en casa

5 de agosto

Luis Felipe Giraldo Londoño  
Nutricionista Dietista con énfasis en análisis de sistemas alimentarios de la Universidad de Antioquia
Tecnólogo Agropecuario de la Universidad del Quindío
Científico en el Colegio Colombiano de Nutricionistas Dietistas - Capítulo Quindío 
Experiencia en Programas de Atención a la Primera Infancia desde el Componente de Salud y Nutrición 
Experiencia en Nutrición Clínica Hospitalaria y en Consulta Externa 
Cofundador de la empresa de Consultoría en Nutrición Prâsad: Educadores Nutricionales S.A.S

 

La inocuidad de los alimentos y el coronavirus

12 de agosto

Juan Camilo Mesa Pinilla
Nutricionista Dietista y Microbiólogo Industrial de la Universidad Javeriana. 
Experiencia en nutrición pública y consulta privada. 
Actualmente es estudiante de la maestría en Ciencia de la Nutrición del Instituto Karolinska 
Es divulgador científico en redes sociales
.

Gestación saludable en época de pandemia

19 de agosto

Diana Carolina Londoño Sierra
Nutricionista Dietista, UdeA
Doula (Cuidadora del nacimiento)

¿Cómo convertir mi cocina en mi mejor aliado?

25 de agosto de 2020
Lina Marcela Gómez Sierra    
Tecnóloga en Gastronomía del Colegio Mayor de Antioquia.
Nutricionista Dietista de la Universidad de Antioquia.
Educadora en gastronomía en diversos proyectos de investigación de la UdeA

Limpieza y desinfección de los alimentos

2 de septiembre de 2020

Luisa Fernanda Hidalgo Vásquez

Nutricionista Dietista, de la UdeA
Experiencia en nutrición pública y consulta externa 
Labora como nutricionista clínica en un Centro de cuidado renal en la ciudad de Armenia, Quindío

La importancia de la nutrición en pacientes con COVID-19

9 de septiembre de 2020

Esteban Pizarro Muñoz

Chef Técnico Profesional, de la Escuela Gastronómica de Antioquia.
Nutricionista Dietista de la Universidad de Antioquia.
Actualmente integra el Grupo de Soporte Nutricional Clínica San Rafael en Pereira. 

Es miembro de la Junta Directiva del Colegio Colombiano de Nutricionistas y Dietistas - COLNUD, Capítulo Risaralda.

La doble carga de la malnutrición: entre excesos y precariedad

16 de septiembre de 2020

 Luz Adiela Castro Quintero

Nutricionista Dietista de la Universidad de Antioquia   

Diplomada en Educación Alimentaria y Nutricional en contexto de las buenas prácticas

Con experiencia en el área de la nutrición pública

Actualmente trabaja con un operador de ICBF.


 

El papel de las tiendas de barrio en la alimentación

23 de septiembre de 2020

David Camilo Gutiérrez Pacheco 

Antropólogo, UdeA

Estudiante de Nutrición y Dietética de la UdeA

Integrante del grupo de estudio Cultura Alimentaria de la Escuela de Nutrición y Dietética UdeA    


 

La dependencia a las ayudas alimentarias

30 de septiembre de 2020

Juan Guillermo Mesa Agudelo Nutricionista Dietista Especialista en gerencia de proyectos Magister en administración. Actualmente trabaja en el Equipo de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Secretaría de Inclusión social, familia y derechos humanos de la Alcaldía de Medellín    


 

Seguridad y soberanía alimentaria y nutricional

7 de octubre de 2020

Manuela Osorio BustamanteNutricionista Dietista, UdeAIntegrante del Grupo de Estudio en Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional- GESSAN de la Escuela de Nutrición y Dietética, UdeA

Día Mundial de la alimentación

14 de octubre de 2020

Sindy Marcela Taborda Peña  Nutricionista Dietista de la UdeA Estudiante de Maestría en Salud pública en la UdeA Líder operativo del Laboratorio Observatorio de Información, Comunicación y Educación para la Salud, la Alimentación y la Nutrición de la UdeA 

La otra pandemia: obesidad

28 de octubre de 2020

Yésica Zapata Sánchez

Nutricionista Dietista, UdeA

Experiencia en consulta a pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles y atención en seguridad y salud en el trabajo.

¿Cómo hacer preparaciones con menos grasas?

11 de noviembre de 2020

María Alejandra Betancur

Ingeniera de Alimentos y Nutricionista Dietista de la UdeA

Tiene experiencia en Servicios de alimentación escolar y del adulto mayor

Ha realizado inspección, vigilancia y control de establecimientos de venta de alimentos con la Secretaría de salud de Medellín

Ha trabajado como docente en el programa de Gastronomía de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia  

Actualmente es Nutricionista en Buen Comienzo Medellín 

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