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martes, 9 de marzo 2021
09/03/2021
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Intermediarios y volatilidad de precios, los problemas de nunca acabar para el agro colombiano

Sector agrícola en Colombia sigue enfrentando problemas asociados a la producción y comercialización de los productos del campo, donde las cadenas de intermediarios y la volatilidad en los precios no permite estabilizar su actividad.

 

Por: Lourdes Cruz Cárdenas -Facultad de Ciencias Económicas-

campesinoLa presencia del Covid-19 en el país no impidió que los agricultores colombianos siguieran produciendo alimentos, pero sí que la escasez de ingresos de los ciudadanos afectara significativamente su demanda, provocando no sólo una disminución en la ingesta de alimentos por parte de los hogares como viene reflejando la Encuesta Pulso Social del Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE desde julio de 2020, sino un estancamiento de productos para los agricultores como está sucediendo con la papa en Boyacá, la yuca y el plátano en Córdoba y la guayaba en el Meta; sumado a la reducción de precios ofertados por los intermediarios.

Este último, como uno de los problemas que más perjudica las condiciones de producción y comercialización de los agricultores en Colombia, pues impide que los productores accedan a precios justos (otro grave problema) que justifique su inversión y mano de obra.

De acuerdo con Steven Riascos Carabalí, estudiante de la Maestría en Economía de la Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Antioquia, en muchos casos la intermediación termina siendo necesaria a falta de servicios logísticos y/o restricciones de operación que enfrentan los productores para llevar sus productos a los mercados urbanos. Sin embargo, explicó el economista de la Universidad del Valle, dicha intermediación se vuelve un problema cuando la comercialización se ve sometida a una larga cadena de intermediarios, que termina por restar valor agregado al producto, perjudicando claramente al agricultor y al consumidor final.

Steven Riascos CarabalíAsí, las dificultades que presenta el agro en Colombia varían de sector a sector, entre ellas, destacó Riascos, Director de Sistemas de Información y Estudios Económicos de la Federación Colombiana de Productores de Papa, Fedepapa, se presentan problemas en la comercialización, debido principalmente a una falta de ordenamiento en la cadena productiva, que genera estacionalidad en las salidas de cosecha y en consecuencia ciclos perpetuos de precios altos y bajos y una oferta inestable.

Así mismo, los cultivos que se dan en esquemas como el minifundio, agregó el directivo, “tienen muy bajo poder de negociación y carecen de emprezarización, asociaciones y cooperativas para operar en el marco de fuertes estructuras de intermediación”.

En la foto: Steven Riascos Carabalí, estudiante de la Maestría en Economía

Para atender esta problemática, el Gobierno de Iván Duque lanzó en 2018 la estrategia, “Coseche, venda a la fija”, un esquema de agricultura por contrato con el propósito de que pequeños y medianos productores agrícolas pudieran vender sus productos directamente a compradores de la industria alimentaria y grandes superficies de manera anticipada, reduciendo la volatilidad de los precios y los riesgos en el proceso de comercialización agropecuaria. Pero, aquellos que no estén organizados tendrán que superar algunos obstáculos para acceder.

Adicional, y con la reciente crisis del sector papero, por ejemplo, el Ministerio de Agricultura y gremios como la Federación Nacional de Comerciantes, la Cámara de la Industria de Alimentos y la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, firmaron un memorando de entendimiento para reforzar la estrategia de Agricultura por Contrato, no obstante, advirtió Riascos, “la agricultura por contrato es una alternativa de mejora en la medida que se fomente la formalidad y la asociatividad, sin estos elementos la política no es efectiva”.

Por lo tanto, fomentar y consolidar políticas de asociatividad y acceso a mercados efectivos generará más oportunidades para los pequeños productores, así lo expresó el economista, quien además ha tenido a su cargo la formulación y ejecución de proyectos asociados al fortalecimiento empresarial y asociatividad en el subsector de la papa, “la asociatividad trae con sigo importantes beneficios que van desde el aprovechamiento de economías de escala y alternativas de empleo para el sector rural, hasta el mejoramiento del poder de negociación del productor”.

alimentos-mercadoagricultura-por-contrato

Finalmente, el reordenamiento de la producción es otra de las estrategias que, de acuerdo con Riascos, contribuye a mejorar las dificultades que enfrenta el agro en el país, toda vez que, “permite contar con información veraz y oportuna de zonas de producción, cosechas y variedades producidas, así como tiempos de siembra, cosecha y mercados para orientar así decisiones de política pública que impacten realmente a los productores”.

En efecto, algunos de estos puntos son parte del Plan de Ordenamiento de la Producción que Minagricultura puso en marcha desde 2019 y que tiene una ventana de cuatro años para consolidar la cadena agroalimentaria de 10 productos priorizados en Colombia, en términos de producción planificada, sostenible, rentable y competitiva.

Sin embargo, además de los esfuerzos que lideran el Estado y los gremios del país para transformar el agro en Colombia, que son necesarios, las acciones también deben enfocarse en las rigideces financieras y productivas que enfrentan los agricultores, comentó el experto, pues por sí solos no cuentan con la capacidad de respuesta para entrar en cadenas de valor más modernas.

Por lo pronto, queda prestar especial atención a la consecución de los proyectos que siguen adelantando los organismos estatales para que no se repita el panorama registrado semanas atrás cuando los agricultores sacaron sus productos a la carretera buscando compradores, mientras que otros destruían sus cosechas.

Imágenes tomadas de: www.pexels.com.co

 
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