Z7_NQ5E12C0L8BV10Q1EFIF9N07N6
  • Z7_NQ5E12C0L8BV10Q1EFIF9N07N3

    Teclas de Ayuda de acceso Rápido

    ALT + 1 Inicio

    ALT + 2 Noticias

    ALT + 3 Mapa de sitio

    ALT + 4 Búsqueda

    ALT + 5 Preguntas frecuentes

    ALT + 6 Atención al ciudadano

    ALT + 7 Quejas y reclamos

    ALT + 8 Iniciar Sesión

    ALT + 9 Directorio telefónico

    Letra:

    Contraste:

    Clic aquí para ir a la página gov.co
    jueves, 28 de marzo 2024
    28/03/2024
    Síguenos
    Z7_NQ5E12C0L8BV10Q1EFIF9N07F2

    Destacados

    Z7_NQ5E12C0L8BV10Q1EFIF9N0F36

    CEDAIT

    Z7_NQ5E12C0L8BV10Q1EFIF9N0F35
    Z7_NQ5E12C0L8BV10Q1EFIF9N07F1

    UdeA empodera comunidades campesinas como estrategia para enfrentar las consecuencias de la pandemia

    Publicado 17 may. 2019

    En el marco de la estrategia #UdeA responde al COVID-19, que pretende entregar soluciones a las problemáticas ocasionadas por la pandemia, el CEDAIT y el grupo de investigación BIOALI, finalizaron proyecto para la sostenibilidad y seguridad alimentaria de comunidades campesinas del Oriente antioqueño.

    La Universidad de Antioquia, a través del Centro de Desarrollo Agrobiotecnológico de Innovación e Integración Territorial - CEDAIT, el grupo de investigación Biotecnología de Alimentos - BIOALI y el Grupo de Investigación en Agrociencias, Biodiversidad y Territorio - GAMMA, finalizó este 3/diciembre actividades de fortalecimiento para la producción agropecuaria y su transformación básica que realizaba con productores del Oriente, en el marco de la estrategia institucional UdeA responde al COVID19.

     

    Este proyecto llamado UNIDADES PRODUCTIVAS ALIMENTARIAS PARA LA SOSTENIBILIDAD Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA, financiado con recursos del Comité para el Desarrollo de la Investigación - CODI, tenía como objetivo desarrollar unidades productivas alimentarias para la sostenibilidad y seguridad alimentaria de comunidades campesinas de dicha subregión del Departamento.

    La iniciativa incluyó procesos formativos y de asistencia técnica realizados por profesores de la Universidad y personal del CEDAIT, que además, mediante ejercicios de análisis sensoriales, enseñaron a los productores a generar ventajas competitivas desde la presentación, olor y sabor. Estas actividades se llevaron a cabo en las parcelas de los productores y en la Sede de Desarrollo Tecnológico y de Innovación, ubicada en El Carmen de Viboral. Como evento de cierre, se realizó una feria comercial que sirvió de vitrina para que productores y transformadores dieran a conocer sus productos.

    El proyecto llevó a cabo actividades de fortalecimiento para la producción agropecuaria y su transformación básica, además contó con expertos que, mediante ejercicios de análisis sensoriales, enseñaron a los productores cómo generar ventajas competitivas para sus productos en cuanto a presentación, olor y sabor.

    Esta estrategia benefició directamente productores de leche, asociados a la cooperativa Alagro y sus familias, además productores y transformadores de aguacate, fríjol, maíz, papa, arveja, tomate, lulo, lechuga, mora, brócoli y cilantro representantes de empredimientos como Terravocado, La antioqueñita, Asobeescol, El puerro de Lulu, Savielen, Naturalmind, Tierra savbia, Huerto limpio y Asoaromas de diferentes veredas de la subregión.

    Z7_NQ5E12C0L8BV10Q1EFIF9N07F3
    Z7_NQ5E12C0L8BV10Q1EFIF9N0F37
  • Z7_NQ5E12C0L8BV10Q1EFIF9N07V2
     
    Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2033 | NIT 890980040-8
    Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
    Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
    Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
    Política de tratamiento de datos personales
    Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020