• Teclas de Ayuda de acceso Rápido

    ALT + 1 Inicio

    ALT + 2 Noticias

    ALT + 3 Mapa de sitio

    ALT + 4 Búsqueda

    ALT + 5 Preguntas frecuentes

    ALT + 6 Atención al ciudadano

    ALT + 7 Quejas y reclamos

    ALT + 8 Iniciar Sesión

    ALT + 9 Directorio telefónico

    Botones de Accesibilidad

    Letra:

    Contraste:

    Esp
    domingo, 11 de abril 2021
    11/04/2021
    Síguenos

    Micromuua

    MUUA

    MicroMUUA

    Posted Mar 10, 2020

    El Museo Universitario, la Escuela de Microbiología y la Vicerrectoría de Docencia de la Universidad de Antioquia se unen para ofrecer una experiencia virtual que nos permite la apropiación del conocimiento y la difusión de los patrimonios que custodia el Museo Universitario en conversación con la microbiología y diversas disciplinas en la voz y experiencia de académicos vinculados a nuestra Alma Máter.



    Se incentiva la apropiación del MUUA como espacio de aprendizaje constante y cambiante de todas las áreas del conocimiento que atañen a nuestra Alma Máter, en concordancia con sus propósitos misionales. Se entiende como un recinto donde la responsabilidad social de la Universidad se hace materia, de una forma que se adapte a las características y necesidades del medio. La reflexión y discusión con los visitantes permitirá integrar los saberes académicos y tradicionales; proceso didáctico orientado a ser un vehículo de transformación.

    El programa es apoyado por el voluntariado de la Escuela de Microbiología: MicroVerso. Este colectivo, donde participan estudiantes, profesores, egresados y jubilados de la Escuela, es concebido como un medio para la enseñanza en doble vía; pues la experiencia adquirida, el saber ancestral recolectado y la inclusión social generada es la mayor ganancia para los voluntarios y su formación integral. 

    El proyecto permite ver a los microorganismos como parte fundamental de las actividades cotidianas de las personas, y comprender su papel es el pilar del programa.

    Metodología: la actividad será realizada por ciclos comprendidos por semestre. Cada ciclo abordará una temática relacionada con los microorganismos presentes en entornos comunes.

    MICROMUUA

    Modalidad virtual

    El Museo Universitario, la Escuela de Microbiología y la Vicerrectoría de Docencia de la Universidad de Antioquia se unen para ofrecer una experiencia virtual que nos permite la apropiación del conocimiento y la difusión de los patrimonios que custodia el Museo Universitario en conversación con la microbiología y diversas disciplinas en la voz y experiencia de académicos vinculados a nuestra Alma Máter.

    Prográmate con el Ciclo 2021: Un museo de microorganismos

    Los museos poseen diversas colecciones que, según su naturaleza, procedencia y espacio de almacenaje, suelen estar en presencia de microorganismos que amenazan sus procesos de conservación para un futuro. En este ciclo de charlas abordaremos cómo desde las colecciones que el Museo Universitario -MUUA- alberga, se estructura un manejo de colecciones que contribuyen a la conservación preventiva, al mismo tiempo que especialistas de las ciencias nos presentarán los tipos de microorganismos que visitan fielmente a los museos.

    Nos vemos en Zoom, en el espacio de formación virtual de Enseño porque quiero.
    Para participar de cada charla, les invitamos a realizar su inscripción previa en los siguientes enlaces.

    Encuentro

    Mes

    Enlace de inscripción

    Viajando al universo de los microorganismos Marzo 18 http://bit.ly/MicroMUUA_UniversoMicroorganismos
    No leen pero devoran libros, así son los microorganismos de las bibliotecas Abril 22 http://bit.ly/MicroMUUA_MicroorganismosBibliotecas
    Los microorganismos entre alas, picos y plumas Mayo 20 http://bit.ly/MicroMUUA_MicroorganismosAves
    Los microorganismos después de la muerte Junio 17 http://bit.ly/MicroMUUA_MicroorganismosMuerte

    Inscríbete al primer encuentro de #MicroMUUA: Viajando al Universo de los Microorganismos

    Descripción: Los microorganismos, invisibilizados por un largo tiempo, son sin duda alguna los precursores de la vida. Sin embargo, casi nada sabemos de cómo surgió esta en la tierra a partir de estos seres microscópicos y qué podemos encontrar a lo largo de la exploración espacial.

    Público: Comunidad académica y publico en general.

    Ponentes:
    Jorge Iván Zuluaga Callejas - Físico
    Luisa María Múnera Porras - Microbióloga
    Fernando León Valencia Vélez - Biólogo

    Fecha y hora:
    18 mar. 2021 - 10:00 a. m. 

    Te recordamos el enlace de inscripción: http://bit.ly/MicroMUUA_UniversoMicroorganismos

    #EnseñoPorqueQuiero se une a UdeA desde casa :)

     

    Revive el ciclo 2020 MicroMUUA

    Primer encuentro: Delicias microscópicas 

    ¿Sabías que la mayoría de lo que comes es degradado por bacterias? En el intestino de cada persona viven unos 100 billones de bacterias que forman una metrópolis microscópica y nos ayudan a producir energía y vitaminas, a destruir toxinas y nos protegen de muchas enfermedades.  

    Este encuentro hace parte de la estrategia #EnseñoPorqueQuiero y fue organizado por el MUUA y la Escuela de Microbiología, mediante el apoyo de Ude@ Educación virtual

    Te invitamos a que veas el encuentro completo en el siguiente video y a que sigas nuestra programación en Instagram (@UdeaCultura) en y Facebook como UdeA Cultura. 




    Segundo encuentro: La leche materna: un alimento microbiano

    La leche materna es un alimento clave para el recién nacido, pues le proporciona un sinfín de nutrientes y lo ayuda a prevenir enfermedades. Pero ¿sabías que también es un alimento para los microorganismos benéficos? 




    Tercer encuentro: Alimentos microbianos

    ¿Alguna vez te has preguntado por qué la cerveza es burbujeante o el pan es esponjoso?  Sin saber, muchas de las bebidas que normalmente tomas para refrescarte es un laboratorio microbiano. En esta oportunidad abordamos aspectos que, seguramente, no conocías.
    Te invitamos a que veas el encuentro completo en el siguiente video.

     

    Último encuentro MicroMUUA 2020: Alimentos fermentados colombianos, rescatando tradiciones culinarias

    Como cierre del ciclo 2020 de MicroMUUA Delicias microscópicas, el pasado 15 de octubre se realizó el conversatorio "MicroMUUA: alimentos fermentados colombianos, rescatando tradiciones culinarias", en el cual pretendimos explorar las particularidades de tres diferentes preparaciones fermentadas que expresan la diversidad cultural y gastronómica del país.

    Con la moderación del Maestro en Artes Plásticas y Educador del MUUA, Juan Manuel Perdomo, conversaron: Francia Elena Valencia García (Doctora en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, docente de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia) y Luisa María Múnera Porras (Magíster en Biología). 
    No te pierdas la conversación y mira el siguiente video.

     
    Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
    Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
    Conmutador: [57+4] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57+4] 263 8282
    Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
    Política de tratamiento de datos personales
    Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020