• Teclas de Ayuda de acceso Rápido

    ALT + 1 Inicio

    ALT + 2 Noticias

    ALT + 3 Mapa de sitio

    ALT + 4 Búsqueda

    ALT + 5 Preguntas frecuentes

    ALT + 6 Atención al ciudadano

    ALT + 7 Quejas y reclamos

    ALT + 8 Iniciar Sesión

    ALT + 9 Directorio telefónico

    Botones de Accesibilidad

    Letra:

    Contraste:

    Esp
    jueves, 29 de octubre 2020
    29/10/2020
    Síguenos

    Micromuua

    MUUA

    MicroMUUA

    Posted Mar 10, 2020

    Es una propuesta del Museo Universitario y la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia que busca la apropiación social del conocimiento mediante una experiencia interactiva de sus visitantes con la microbiología y el quehacer del microbiólogo.



    Se incentiva la apropiación del MUUA como espacio de aprendizaje constante y cambiante de todas las áreas del conocimiento que atañen a nuestra Alma Máter, en concordancia con sus propósitos misionales. Se entiende como un recinto donde la responsabilidad social de la Universidad se hace materia, de una forma que se adapte a las características y necesidades del medio. La reflexión y discusión con los visitantes permitirá integrar los saberes académicos y tradicionales; proceso didáctico orientado a ser un vehículo de transformación.

    El programa es apoyado por el voluntariado de la Escuela de Microbiología: MicroVerso. Este colectivo, donde participan estudiantes, profesores, egresados y jubilados de la Escuela, es concebido como un medio para la enseñanza en doble vía; pues la experiencia adquirida, el saber ancestral recolectado y la inclusión social generada es la mayor ganancia para los voluntarios y su formación integral. 

    El proyecto permite ver a los microorganismos como parte fundamental de las actividades cotidianas de las personas, y comprender su papel es el pilar del programa.

    Metodología: la actividad será realizada por ciclos comprendidos por semestre. Cada ciclo abordará una temática relacionada con los microorganismos presentes en entornos comunes.

     
    Próximo evento: alimentos fermentados colombianos, rescatando tradiciones culinarias. 
    Descripción:

    Como cierre del ciclo 2020 de MicroMUUA Delicias microscópicas, se realizará el conversatorio: "MicroMUUA: alimentos fermentados colombianos, rescatando tradiciones culinarias" el cual pretende explorar las particularidades de tres diferentes preparaciones fermentadas que expresan la diversidad cultural y gastronómica en el territorio nacional

    Fecha: jueves 15 de octubre
    Hora: 10:00 a.m.
    Medio: Facebook Live Escuela de Microbiología https://es-la.facebook.com/microbiologiaudea/

    Conversan: 
    Francia Elena Valencia García
    Doctora en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
    Docente de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia

    Luisa María Múnera Porras
    Magíster en Biología
    Docente de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia

    Juan Manuel Perdomo
    Maestro en Artes Plásticas 
    Educador del MUUA



    Agenda

    Prográmate con la agenda del ciclo 2020 de MicroMUUA y acompáñanos desde casa

     

    Primer MicroMUUA, ciclo 2020: Delicias microscópicas 

    ¿Sabías que la mayoría de lo que comes es degradado por bacterias? En el intestino de cada persona viven unos 100 billones de bacterias que forman una metrópolis microscópica y nos ayudan a producir energía y vitaminas, a destruir toxinas y nos protegen de muchas enfermedades.  

    Este encuentro hace parte de la estrategia #EnseñoPorqueQuiero y fue organizado por el MUUA y la Escuela de Microbiología, mediante el apoyo de Ude@ Educación virtual

    Te invitamos a que veas el encuentro completo en el siguiente video y a que sigas nuestra programación en Instagram (@UdeaCultura) en y Facebook como UdeA Cultura. 
     




    Segundo encuentro: La leche materna: un alimento microbiano

    La leche materna es un alimento clave para el recién nacido, pues le proporciona un sinfín de nutrientes y lo ayuda a prevenir enfermedades. Pero ¿sabías que también es un alimento para los microorganismos benéficos? 




    Tercer encuentro: Alimentos microbianos

    ¿Alguna vez te has preguntado por qué la cerveza es burbujeante o el pan es esponjoso?  Sin saber, muchas de las bebidas que normalmente tomas para refrescarte es un laboratorio microbiano. En esta oportunidad abordamos aspectos que, seguramente, no conocías.
    Te invitamos a que veas el encuentro completo en el siguiente video.

    54d4db3244a5e15c6a21152b_logo-renata.png
    54d4db5924c957e253bd5fa5_logo-ruana.png
    54d4db63ae77e15e6afe94a0_logo-universia.png
    54d4db6add1988d75368ecff_logo-icetex.png
    54d4db7744a5e15c6a211531_logo-colombiaprende.png
    54d4db7edd1988d75368ed05_logo-gobiernolinea.png
    54d4db86dd1988d75368ed09_logo-canalu.png
    54d4db9644a5e15c6a211534_logo-cis.png
    54d4db9d44a5e15c6a211535_logo-colciencias.png
    54d4dba444a5e15c6a211539_logo-ips.png
    Sistema Único de Información de Trámites - SUIT
    54d4dbb7ae77e15e6afe94a4_logo-redemprendia.png
    54d4dbbfdd1988d75368ed14_logo-colombia.png
    Fundación Universidad de Antioquia
    No + filas
    No + filas
    No + filas
    ORACLE
    Hacemos Memoria
    Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
    Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
    Conmutador: [57+4] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57+4] 263 8282
    Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
    Política de tratamiento de datos personales
    Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020