Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Botones de Accesibilidad

Letra:

Contraste:

Esp
domingo, 18 de abril 2021
18/04/2021
Síguenos

Contenidos

Portafolio social

Difusión del conocimiento tradicional sobre preparaciones alimenticias a base de leche entre familias de pequeños productores lácteos (Terminado)

Last updated May 13, 2019

El proyecto quiso implementar procesos de conservación, restauración, investigación y difusión del patrimonio cultural y formular estrategias de apropiación social a través de la transferencia efectiva de adultos hacia los jóvenes del saber tradicional culinario de las comidas y bebidas elaboradas a base de leche en la zona del Magdalena Centro (corregimientos La Danta y San Miguel) del municipio de Sonsón - Antioquia.

Descripción

Este proyecto buscaba el fortalecimiento de estrategias de difusión del conocimiento tradicional sobre preparaciones alimenticias a base de leche entre familias de pequeños productores lácteos en los corregimientos de San Miguel y La Danta en el municipio de Sonsón - Antioquia, por medio de implementación de talleres formativos que buscaban el relevo generacional en las prácticas y saberes tradicionales culinarios que garantizaran la continuidad, promoción y divulgación de los procesos de producción, almacenamiento, preparación y consumo de comidas y bebidas a base de leche aunando la memoria, el territorio y la identidad de dichos corregimientos. Antioquia es el mayor productor de leche del país con una producción aproximada de 3.500.000 litro/día; la subregión del Oriente antioqueño es la segunda zona - después de la subregión norte - con la más alta producción. La leche y sus derivados son epicentro de la economía de está subregión. Si bien, la ganadería lechera no hace presencia de manera homogénea en toda la geografía de la subregión, los corregimientos de San Miguel y La Danta en el municipio de Sonsón (municipio con una producción de 60 mil litros diarios) son reconocidos por destinar grandes porciones de tierra a esta actividad económica.

Convocatoria

Banco Universitario de Programas y Proyectos de Extensión –BUPPE- Convocatoria 2013

Dependencia

Facultad de química farmacéutica

Región de Influencia

Municipio de Sonsón – Antioquia

Población Beneficiada

Familias de pequeños productores lácteos en los corregimientos de San Miguel y La Danta

Valor

El valor del proyecto ascendió a $30.675.000 de los cuales $15.317.775 fueron financiados por la Vicerrectoría de Extensión.

Datos de contacto

Apolonia Bedoya Salazar - apolonia.bedoya@udea.edu.co

 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57+4] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57+4] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020