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Proceso de obtención de un antioxidante orgánico natural


Sectores de aplicación


Alimentos y agroindustria
Resultados de investigación
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Proceso de obtención de un antioxidante orgánico natural

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Proceso de obtención de un antioxidante orgánico natural
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Los antioxidantes son uno de los insumos más importantes en sectores como el cosmético, de alimentos y de alimentación animal ya que contribuye a la estabilidad y prolongación de la vida útil de los productos. Su valor de mercado fue de cerca de $USD 191.1 mill en 2013 y se espera que alcance $USD 238.5 mill en 2018. Sin embargo, muchas de las sustancias empleadas corrientemente son sensibles a la temperatura y no brindan un aporte nutricional adicional. Por otro lado, el mercado prefiere productos que contienen sustancias orgánicas en lugar de productos sintéticos.

Como respuesta a la problemática planteada, el Grupo de Investigación Nutrición y Tecnología de Alimentos, desarrolló un proceso por medio de hidrólisis enzimática que permite obtener un antioxidante orgánico natural altamente soluble en agua, con alta capacidad como antioxidante y resistencia térmica incluso a temperaturas de 90°C. El proceso es fácilmente adoptable por las empresas fabricantes de antioxidantes, y el producto obtenido es aplicable en diferentes sectores industriales.



Aplicaciones

✓ Obtención de antioxidantes para alimentos.
✓ Productos antioxidantes cosméticos.
✓ Alimentos para animales.
✓ Bebidas y alimentos funcionales.
✓ Formulaciones que vayan a ser sometidas a pasteurización.
✓ Otras aplicaciones en sector farmacéutico.



Beneficios

✓ El antioxidante obtenido tiene una alta capacidad antioxidante, muy similar a la del ácido ascórbico (IC50= 0,029 para el ascórbico y 0,032 para el antioxidante obtenido por el proceso desarrollado).
✓ Alta estabilidad térmica, incluso por tiempos prolongados, (hasta por 10 horas) siendo adecuado para procesos de pasteurización y teniendo mayor tiempo de vida útil.
✓ Al ser de un antioxidante de carácter proteico, brinda aporte nutricional adicional a la formulación.
✓ El proceso es fácilmente adoptable por cualquier productor de antioxidantes.

Clientes

Productores de compuestos y antioxidantes naturales, para la industria de alimentos, cosméticos y farmacéutico.

Mercado

Sectores alimentos, farmacéutico, cosmético.



Estado de Desarrollo
Niveles de preparación tecnológica 4 /Technology Readiness Levels “TRL”4
Validación de prototipo a escala laboratorio.
Estatus de la propiedad intelectual

Titularidad Universidad de Antioquia.

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