• Teclas de Ayuda de acceso Rápido

    ALT + 1 Inicio

    ALT + 2 Noticias

    ALT + 3 Mapa de sitio

    ALT + 4 Búsqueda

    ALT + 5 Preguntas frecuentes

    ALT + 6 Atención al ciudadano

    ALT + 7 Quejas y reclamos

    ALT + 8 Iniciar Sesión

    ALT + 9 Directorio telefónico

    Botones de Accesibilidad

    Letra:

    Contraste:

    Esp
    miércoles, 1 de abril 2020
    01/04/2020
    Síguenos

    UdeA haz parte de la U

    Curso de cocina vegana y vegetariana - Oriente

    Mar 7, 2020, 8:00 AM - Apr 18, 2020, 2:00 PM
    Laboratorio de Cocina y Prácticas Culinarias de la Seccional Oriente

    Prepara delicias culinarias con este curso teórico-práctico que implica el uso de las técnicas, recursos y saberes nutricionales, con un componente de innovación en la cocina y el respaldo científico de nuestro pregrado en Ciencias Culinarias.

    Curso de comida vegana y vegetariana en la Seccional Oriente

    Este es un curso teórico-práctico que implica el uso de las técnicas, recursos y saberes nutricionales y de la innovación culinaria; incorporando formas de aprovechar y potencializar los alimentos de base vegetal presentes en el territorio, con miras al fomento de la alimentación basada en alimentos de origen vegetal.

    Datos básicos:

    • Sábados de 8 a.m. a 2 p.m.
    • 6 sesiones (desde el 7 de marzo hasta el 18 de abril de 2020)
    • Inversión: $550.000 (incluye insumos para las clases)

     

    Objetivos

    • Identificar generalidades del vegetarianismo y aspectos nutricionales importantes en las dietas vegetarianas y veganas.

    • Reconocer los grupos de alimentos o alimentos específicos que se deben de potencializar desde la parte nutricional en el vegetarianismo o veganismo, impulsando alimentos de origen vegetal autóctonos.

    • Establecer los fundamentos técnicos de cocina, que permitan la exploración, investigación e innovación culinaria de base vegetal.

    • Reconocer en la culinaria tradicional colombiana, la inclusión de alimentos veganos y vegetarianos.

    • Aplicar técnicas culinarias de vanguardia (pulverización, ultracongelación, gelificación, sous vide, deshidratación, sifón) a la transformación de productos de origen vegetal como parte de las nuevas tendencias culinarias del mercado.

     

    Contenidos

     

    Módulo: Generalidades del vegetarianismo y veganismo y consideraciones en salud y nutricionales.

    4 horas

    • Conceptualización, tipos y razones del vegetarianismo y veganismo.

    • Macro y micronutrientes de importancia en el vegetarianismo y veganismo.

    • Ventajas y desventajas de salud y nutricionales en el vegetarianismo y veganismo.

    • Grupos de alimentos de origen vegetal y su incorporación en la dieta vegetariana o vegana.

     

    Módulo: Incorporación de los grupos de alimentos en la dieta vegetariana o vegana saludable

    16 horas

    Talleres culinarios con la incorporación de grupo de alimentos en una dieta vegana o vegetariana, y elaboración de subproductos

    • Leguminosas, Legumbres y subproductos derivados: uso de diferentes tipos de frijoles, arveja, garbanzo, lentejas, mungo, entre otros; texturizados de proteína vegetal, bebidas vegetales derivadas de legumbres, germinados y fermentados.

    • Nueces y semillas: chía, sacha inchi, linaza, ajonjolí, almendras, semilla de calabaza, semilla de cáñamo, entre otros; bebidas derivadas de nueces y semillas.

    • Cereales y pseudocereales: maíz, centeno, avena, quínoa, amaranto, entre otros; texturizados de proteína vegetal (seitan).

    • Frutas y verduras: potencialización de diferentes verduras y frutas en platos; germinados de verduras, fermentación de verduras.

    • Tubérculos y plátanos: yuca, arracacha, cubios, papa, entre otros; plátanos.

    • Otros: Setas (shiitake, portobello, orellanas) y algas (espirulina).

     

    Módulo: Técnicas, recursos y saberes culinarios tradicionales y contemporáneos en preparaciones vegetarianas y veganas

    12 horas

    • Envueltos, tipos de cocción (en medio acuoso, en medio graso, en medio aéreo), amasijos, entre otros.

    • Pulverización, ultracongelación, gelificación, sous vide, deshidratación y sifón.

    • Quesos veganos no lácticos.

    • Aprovechamientos de subproductos.

    • Producción en serie de proteínas vegetales.

    • Conservación y ultracongelación.

    • Preparaciones regionales con técnicas tradicionales.

    • Preparaciones regionales con aplicación de técnicas contemporáneas.

     

    Módulo: Transformación de platos tradicionales en opciones vegetarianas o veganas.

    4 horas

    • Introducción al producto culinario basado en plantas.

    • Proceso de diseño (investigación, selección y planteamiento), formatos de estandarización, prueba de producto.

    • Taller experimental: diseño de transformación de platos tradicionales en opciones vegetarianas y veganas

     

    Para tener en cuenta

    Este curso es de carácter mixto (docencia-extensión), dirigido a estudiantes del programa Ciencias Culinarias y a personas externas de la Universidad.

    Los asistentes externos deben asistir por lo menos al 80% de las sesiones para recibir el certificado y no serán sometidos a actividades evaluativas. Opcionalmente pueden asistir a la primera sesión que es 100% teórica.

    Importante: para asistir a las clases en el Laboratorio de Cocina y Prácticas Culinarias de la Seccional Oriente, es indispensable contar con bata, gorro y guantes. Estos implementos son propios de cada participante y su dotación no está incluida dentro del costo del curso.

    Las sesiones prácticas serán talleres experimentales considerados como espacios interactivos en los que los estudiantes obtienen inicialmente, una base teórica y demostrativa por parte del docente, la misma que está soportada en documentación validada a partir de procesos experimentales en el campo de la culinaria a base de plantas.

    Posterior a la base teórica y demostrativa dada por el docente, el estudiante abordará los subtemas de una manera propositiva, experimental y con el objetivo fijado en la generación de conocimiento y para ello hará uso del formato denominado “Bitácora de Laboratorio”, en donde no sólo aportará la información básica de las materias primas y de los procesos a los que fueron sometidas, sino las posibles innovaciones que pueden generarse a partir de ellas.


    Más información e inscripciones:

    Coordinación de Extensión

    Seccional Oriente
    Teléfono: 219 8332 [Ext. 2904]
    apoyoeioriente@udea.edu.co; extensionseccionaloriente@udea.edu.co
    El Carmen de Viboral
    (Vía Rionegro - La Ceja, kilómetro 6)

    Ver más cursos de extensión en la Seccional Oriente


    54d4db3244a5e15c6a21152b_logo-renata.png
    54d4db5924c957e253bd5fa5_logo-ruana.png
    54d4db63ae77e15e6afe94a0_logo-universia.png
    54d4db6add1988d75368ecff_logo-icetex.png
    54d4db7744a5e15c6a211531_logo-colombiaprende.png
    54d4db7edd1988d75368ed05_logo-gobiernolinea.png
    54d4db86dd1988d75368ed09_logo-canalu.png
    54d4db9644a5e15c6a211534_logo-cis.png
    54d4db9d44a5e15c6a211535_logo-colciencias.png
    54d4dba444a5e15c6a211539_logo-ips.png
    Sistema Único de Información de Trámites - SUIT
    54d4dbb7ae77e15e6afe94a4_logo-redemprendia.png
    54d4dbbfdd1988d75368ed14_logo-colombia.png
    Fundación Universidad de Antioquia
    No + filas
    No + filas
    No + filas
    ORACLE
    Hacemos Memoria
    Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
    Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
    Conmutador: [57+4] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57+4] 263 8282
    Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
    Política de tratamiento de datos personales
    Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2018