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Alianza para producción a escala de biofábrica

30/08/2019
Por: Luz Marina Restrepo Uribe, Periodista

Con la firma del Memorándum de Entendimiento entre el IBP de Cuba y la Universidad de Antioquia se concreta una alianza en agrobiotecnología para la producción a escala de biofábrica de especies vegetales de interés común.

Momento en el que se suscribe el Memorándum de entendimiento entre el IBP y la UdeA. 

Con el propósito de avanzar en el desarrollo conjunto de tecnologías para la propagación de especies vegetales de interés común, se logró una alianza en agrobiotecnología entre el Instituto de Biotecnología de las Plantas -IBP- y la Universidad de Antioquia, que permitirá en un futuro la producción a gran escala de especies como el cacao, flores, papa, hortalizas, entre otras.

El Memorándum de Entendimiento entre las instituciones implica, además, la capacitación y entrenamiento a especialistas, directivos y técnicos en procesos relacionados con propagación masiva, comercialización de productos, asesorías técnicas y la posibilidad de transferir tecnologías generadas por el IBP para su aplicación a escala comercial en Colombia. 

Para Aura Inés Urrea Trujillo, profesora del Instituto de Biología de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, «se trata de aprovechar la experiencia del IBP en producción a escala de biofábrica para implementar en la región la propagación masiva; porque una cosa es hablar de producción en el laboratorio y otra muy distinta es a gran escala».

La biofábrica es una instalación para la producción a escala comercial de diferentes especies vegetales mediante técnicas basadas en el cultivo in vitro, con la incorporación de mejoras tecnológicas y sistemas de propagación semiautomatizados de última generación, en la cual el equipamiento dispuesto, el flujo productivo y las características de la infraestructura, la convierten en una iniciativa versátil, capaz de dar respuesta oportuna a diferentes solicitudes comerciales al mismo tiempo.

Según explica Urrea, líder del componente de Investigación del Centro de Desarrollo Agrobiotecnológico de Innovación e Integración Territorial -CEDAIT-,  «en la biofábrica se pueden propagar masivamente diferentes especies de plantas con el objetivo de abastecer grandes producciones. En el país solo se cuenta con experiencia en la producción in vitro de algunos cultivos como banano, flores, forestales, papa, entre otros, pero en realidad no hay escalado a nivel de biofábrica como sucede en Cuba por el tema del autoabastecimiento, que es lo que queremos aprender».

Los participantes

El proyecto, que será gestionado a través del CEDAIT, contará con la «participación de profesores, estudiantes de pregrado, maestría y doctorado en el componente investigativo para aportar en diferentes procesos, incluida la evaluación de genotipos de cacao en campo, con enfoque social para beneficio de las comunidades, mediante capacitaciones y acompañamiento en el manejo del cultivo en cada una de las zonas donde el Centro incidirá», puntualiza la profesora Aura Inés Urrea, quien lidera esta alianza por parte de la Universidad.

El CEDAIT tiene como propósito incrementar los niveles de investigación aplicada y desarrollo tecnológico en agrobiotecnología en cinco subregiones de Antioquia como son Urabá, Bajo Cauca, Occidente, Suroeste y Oriente.

El Centro inició su ejercicio en octubre de 2018 con recursos provenientes del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías, por 37 mil millones de pesos, a través de la Gobernación de Antioquia, la Universidad de Antioquia, su ejecutor, la Universidad Católica de Oriente, socio y la Compañía Nacional de Chocolates, aliado estratégico.

A su vez, el Centro opera en tres pilares fundamentales: Infraestructura Especializada ubicada en El Carmen de Viboral para generar soluciones integrales en las agrocadenas de cacao, flores y hortalizas, carne y leche; Sistema Experto de Información y Comunicación que facilitará la entrega de información oportuna a los diferentes actores del sector agropecuario y por último, los Laboratorios Territoriales que son diálogos de saberes y reconocimiento de prácticas para mejorar la calidad de vida de los pequeños productores.

Para la concreción de la alianza se cuenta con el apoyo del IBP que es el centro científico de la Universidad Central «Marta Abreu» de las Villas en Cuba, el cual surgió gracias a investigaciones en mejora genética llevadas a cabo en la Facultad de Ciencias Agropecuarias. El Instituto se caracteriza por la generación, difusión y transferencia de conocimientos, tecnologías, productos y servicios de alto valor agregado, competitivos y reconocidos en el ámbito internacional.

La universidad fue fundada en 1952 y es considerada el centro de educación superior más importante de la región central del país. Cuenta con aproximadamente 12 mil estudiantes, cerca de mil profesores, 500 de ellos con título de doctorado y 15 Centros de Investigación. La Junta de Acreditación Nacional de Cuba en 2016 le otorgó la condición de Excelencia.
 

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