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Hacienda Vegas de la Clara, certificada en BPG

14/12/2016
Por: Carolina Muñoz – Facultad de Ciencias Agrarias

El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, otorgó a la hacienda Vegas de la Clara de la Universidad de Antioquia certificaciones en buenas prácticas ganaderas, BPG, para el sistema de producción de leche con búfalas y para el sistema de producción de carne con ganado criollo blanco orejinegro, BON.

Foto: cortesía Facultad de Ciencias Agrarias.

Adscrita a la Facultad de Ciencias Agrarias, la hacienda está ubicada en el municipio de Gómez Plata, Nordeste antioqueño. Trabaja en la producción de leche de búfalas, buenas prácticas de ordeño, mejoramiento genético para venta de reproductores bufalinos y bovinos BON, pasantías y prácticas de estudiantes de pregrado y posgrado.  

De acuerdo con el informe de entrega del ICA, los predios de la hacienda están libres de brucelosis y tuberculosis bovina, cuenta con un adecuado plan sanitario, apropiadas prácticas de ordeño y asegura el bienestar animal, procesos que respaldan las buenas prácticas ganaderas implementadas en el centro de formación.

El profesor Mario Fernando Cerón Muñoz recuerda que el hato bufalino se inició en 2012 con el apoyo de la administración y el grupo de investigación GaMMA de la Facultad de Ciencias Agrarias, con el objetivo de fomentar el uso de genética superior para cantidad y calidad de leche. “Predios que promueven el uso de genética superior deben ser los pioneros en la certificación de BPG, porque con el cumplimiento de la normativa se garantiza en buena medida la trazabilidad dentro del sistema de producción, mediante el uso de la identificación de los animales, manejo de registros, control de enfermedades zoonóticas, inocuidad de la leche, control de costos de producción y bienestar animal”, asegura Cerón Muñoz.

La certificación también aporta a la calidad de la formación de los estudiantes de la Facultad, pues involucra la apropiación del conocimiento y el desarrollo de procesos que mejoran las condiciones de la producción animal que garantiza productos inocuos para el consumo humano. 

“Mejoramos las prácticas ganaderas en el sistema de producción de leche doble propósito y producción de ganadería de carne para que con la certificación seamos referencia para nuestros estudiantes y los productores de municipios como Barbosa, Gómez Plata, Santa Rosa de Osos, Yolombó y Santo Domingo, y así replicar los procesos por medio de la docencia y extensión”, asegura Sebastián Pineda Sierra, administrador de la hacienda.

Liderazgo en buenas prácticas ganaderas

La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia ha generado un desarrollo social y económico del sector rural antioqueño a través de la ejecución de proyectos tendientes a la implementación de buenas prácticas ganaderas y monitoreo de rebaños dedicados a la producción de leche y carne.

Los proyectos contemplan el acompañamiento en control gerencial de hatos, con un apoyo contundente al Instituto Colombiano Agropecuario en la certificación en hatos libres de brucelosis y tuberculosis (más de 100 predios), identificación de animales (más de 20.000 animales), implementación de BPG (en más de 700 predios) y certificación en BPG (57 predios), localizados en más de 70 de los 125 municipios del departamento de Antioquia, con apoyo a la comunidad rural en los procesos sociales y ambientales para la sustentabilidad de los sistemas productivos.

La Universidad, a través de la Facultad de Ciencias Agrarias, se ha convertido en una de las entidades públicas con más trayectoria en el país en la implementación BPG y el trabajo conjunto con el ICA, según el cual hasta 2015 se han logrado certificar en Antioquia 247 predios para BPG en ganadería de leche, de los cuales 103 (el 42%) han participado de algún proyecto con la Universidad de Antioquia y de estos 57 (el 23%) se han certificado con el apoyo directo en proyectos ejecutados por la Universidad.

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