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Ciencia

¿Cómo se alimentan los manipuladores de alimentos?

18/09/2017
Por: Semillero de investigación grupo GESANC

Estudiantes de Nutrición y Dietética describieron las condiciones de alimentación en el lugar de trabajo de operarios de un servicio de alimentación comercial en Medellín, un estudio de caso que fue reconocido con el primer lugar en el 4to Encuentro Nacional de Semilleros de Investigación en Ciencias de la Salud. 

Foto: cortesía investigadora Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud.

Tres estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética investigaron sobre las condiciones de alimentación de los trabajadores de un servicio de alimentación comercial en Medellín. Marisol Vélez, Miguel Ángel Caro y Gisselle Martínez hacen parte del semillero de investigación del grupo Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición a Colectividades, GESANC, y junto con la profesora Diana María Orozco Soto, coordinadora del grupo, contactaron una empresa en la ciudad que les permitió realizar el estudio de caso allí.

Interesados en la alimentación, la nutrición y la salud en el trabajo, que es una de las líneas del grupo, llevaron a cabo este proyecto para describir el estado nutricional de los operarios, así como las condiciones laborales y de alimentación que se dan en su lugar de trabajo. 

La idea de investigación surgió en una de las sesiones del semillero y después de trabajar en ella participaron en la convocatoria para apoyo a pequeños proyectos, dirigida a estudiantes de pregrado, respaldada por el Centro de Investigación en Alimentación y Nutrición, CIAN, del cual recibieron apoyo económico para el desarrollo del proyecto, previa formulación de un convenio de colaboración con la empresa donde se desarrolló la investigación, y  el  aval del comité de bioética de la Facultad de Medicina.

Marisol, quien cursa el noveno semestre de Nutrición y Dietética, dice que “la participación en el grupo de estudio y en la realización de este proyecto ha logrado impactar muchos aspectos de mi vida, tanto desde lo académico como en el crecimiento personal; sin duda ha sido un gran esfuerzo apoyado por la tutora y desde lo financiero por la Universidad y la Escuela de Nutrición”. 

Hallazgos

Se destaca que los manipuladores de alimentos trabajan en promedio de 10 a 12 horas, por lo que tienen poca actividad física y pasan mucho tiempo de pie en espacios reducidos. Además tienen bajo consumo de frutas y verduras, alto consumo de carbohidratos y en ocasiones omiten algunas comidas principales o tienen alteración de los horarios, pese a que la empresa dispone para ellos de tiempo y espacio para alimentarse durante su jornada laboral y les suministra una comida principal al día. 

Algunos de ellos reportan consumo de licor y cigarrillo, así como baja actividad deportiva en su tiempo libre, lo que significa riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas y disminución de la productividad laboral. Al evaluar el estado nutricional de los manipuladores de alimentos se encontró que el 62,87% presenta sobrepeso y obesidad por IMC, y el 77,1% por porcentaje de grasa corporal. 

Este estudio de caso pone en evidencia el riesgo nutricional de los manipuladores de alimentos como consecuencia de las prácticas alimentarias que tienen por las dinámicas de trabajo en las que están inmersos en el servicio de alimentación.

La investigación ha sido socializada en diferentes eventos académicos, como el XV Encuentro Académico de estudiantes de Nutrición y Dietética, en abril del 2017; el Encuentro de Semilleros de Investigación -Universidad de Antioquia- 2017 y el XVI Encuentro Departamental de Semilleros de Investigación, RedCOLSI Nodo Antioquia, realizados en el pasado mes de mayo. También participaron en el Cuarto Encuentro Nacional de semilleros de investigación ciencias de la salud, y allí fueron reconocidos con el primer lugar en la modalidad de presentación de póster. 

El evento recibió 370 trabajos de 28 ciudades del país, 57 universidades y 24 programas académicos en Colombia y este fue el único trabajo presentado por la Universidad de Antioquia.Tanto la experiencia investigativa como la participación en el grupo de estudio han sido muy enriquecedoras porque me han permitido abrir nuevos horizontes en el quehacer como profesional, ser más perceptiva y creativa para encontrar las causas de los problemas y darles la mejor solución. Es una oportunidad para invitar a más estudiantes como nosotros para que inicien sus proyectos investigativos, porque en nuestra profesión hay mucho que hacer, mucho que conocer y poblaciones a las que ayudar”, afirma Gisselle Martínez.

Como parte del reconocimiento, el grupo recibió una beca del 100% para realizar el diplomado en Epidemiología Clínica o Farmacoterapéutica más el Curso de Buenas Prácticas Clínicas, la cual será distribuida de manera equitativa entre los tres estudiantes del proyecto y además recibieron un tiquete aéreo nacional. 

Ahora les espera el Perú, pues también participarán en el VII Congreso Iberoamericano de Nutrición y Dietética. Para Miguel Ángel Caro, “el grupo de estudio GESANC fue nuestra oportunidad para enamorarnos de un área de la nutrición que no es tan apetecida, y para ir más allá del conocimiento que nos brindan en las aulas de clase”. 

Por su parte, la profesora Diana Orozco, quien ha acompañado a los estudiantes en el proceso, declara que “es muy emocionante y satisfactorio ver cómo los chicos crecen y se fortalecen como profesionales y como personas durante su participación en el grupo de estudio, más aún cuando se atreven a desarrollar investigación. Fue magnífico verlos recibir este premio entre tantos trabajos presentados, sentir su emoción y la de sus familias en ese momento, por un merecido reconocimiento a su compromiso y dedicación. Esto además me llena de orgullo y motivación para continuar trabajando con el grupo de estudio y animar a los estudiantes que vienen detrás a participar de estos procesos.”

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