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UdeA, por un ambiente sostenible

09/05/2017
Por: Redacción – UdeA Noticias - UdeA Televisión

La Universidad de Antioquia contribuye a mitigar los impactos negativos de la contaminación en el medio ambiente gracias a estrategias como SOS por el Aire, mercados agroecológicos y a distintos desarrollos científicos.

 

Con varias actividades académicas y culturales, la Alma Máter participó en la Semana de la Sostenibilidad o Ciclo Siete para generar conciencia sobre el cuidado del medio ambiente y la calidad del aire. “Es un compromiso de todos, pienso que la mejor contribución de la Universidad es con la investigación y el conocimiento”, declaró Mauricio Alviar, rector de la Institución. 

Además, miembros de la comunidad universitaria presentaron diferentes desarrollos para mitigar el impacto de la contaminación, entre ellos un horno de combustión sin llama con quemador autoregenerativo para la recuperación del calor. 

Al respecto, Andrés Amell Arrieta, docente del grupo de investigación Gasure, indicó que se ha desarrollado una agenda de investigación que ha permitido la apropiación científica y tecnológica de nuevos tipos de combustión: “como son la combustión sumergida, la combustión sin llama o la oxicombustión, que tienen ventajas comparativas significativas respecto a los sistemas de combustión convencional en Colombia”. 

Otro desarrollo es un aditivo para combustibles que reduce el hollín. “El proyecto trata del desarrollo de un aditivo para la disminución de contaminantes durante procesos de combustión”, explicó Jaime Andrés Gallego, del grupo de investigación Quirema, para quien el aditivo desarrollado para la combustión de diesel contribuye a la reducción de material particulado o hollín en alrededor de un 40 o 50 por ciento.

De otro lado, las pacas biodigestoras reducen el óxido de nitrógeno que llega a la atmosfera por cuenta de la agricultura convencional. “Sirven para hacer un tratamiento complementario o ecológico de los residuos orgánicos. Mediante una transformación anaeróbica, es decir sin oxígeno, las pacas transforman, mediante la actividad de los organismos, la hojarasca o los residuos en abono orgánico”, señaló Catalina Ossa, del grupo de investigación Aliados con el Planeta.

Además de estos desarrollos y estrategias, la Universidad de Antioquia busca incentivar el uso de medios de transporte alternativos, la actividad física, la alimentación saludable y el cuidado de la fauna, la flora y los recursos naturales.

 

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