Estación Piscícola, certificada en buenas prácticas
Estación Piscícola, certificada en buenas prácticas
La calidad en la producción, la conservación del medio ambiente y el bienestar de los empleados son algunos de los aspectos evaluados por la norma técnica colombiana NTC 5700 a través de la cual se legitiman las buenas prácticas de la Estación Piscícola de San José del Nus.
Instalaciones de la Estación Piscícola de San José del Nus. Fotografías: Natalia Piedrahita Tamayo
Desde 1993, la Estación Piscícola de San José del Nus ha sido una de las sedes de investigación de la Universidad de Antioquia. Ubicada en el municipio de San Roque, hace parte de la Seccional Magdalena Medio y además de ser un laboratorio natural para el estudio de temas relacionados con la acuicultura y la piscicultura, cuenta con insfraestructura para el manejo de alevinos y alimentos.
Recientemente y después de evaluar todas las condiciones contempladas en la norma NTC 5700, el ICONTEC le otorgó a la Estación Piscícola el certificado de Buenas Prácticas de Producción de Acuicultura, con el que se evidencian la excelencia y sostenibilidad en el manejo de los productos y las buenas condiciones del capital humano y las instalaciones.
En la actualidad, la estación tiene un área de 3.8 hectáreas de espejo de agua, dotadas de 43 estanques para investigación y producción piscícola: 24 de estos están destinados a la profilaxis y la cuarentena, 12 lagos para docencia e investigación, 7 para producción de alevinos, 2 para reproducción de tilapia y un lago de 6.000 m2 para ceba de tilapia roja mediante el sistema de jaulas flotantes.
«Actualmente se manejan allí especies como tilapia (roja y nilótica), cachama (blanca y negra), bocachico, comelón, bagre, mojarra azul, yamu dorada, barbudo y sabaleta», especificó Juan David Gaviria Alzate, coordinador de la Estación Piscícola.
Este espacio cuenta con un laboratorio de producción de alevinos, con capacidad instalada para producir hasta 300.000 mensuales y con un sistema de calefacción por energía solar que permite que la temperatura del agua sea la ideal para las ovas.
Este laboratorio natural recibe visitas de investigadores de facultades como Ciencias Agrarias, Ciencias Farmacéuticas, Ingeniería y la Escuela de Nutrición y Dietética. En el pasado instituciones como el SENA, el CES, y el ICA han desarrollado allí investigaciones.
Sede de capacitación para productores locales
La excelencia en las prácticas acuícolas está también conectada con la formación de productores de pescado, que desde hace varios años han encontrado en la estación piscícola el lugar de aprendizaje en temas como medidas de conservación de ríos y mantenimiento de la producción de alevinos.
«Principalmente capacitamos a productores de municipios como Yolombo, Maceo Caracolí, también recibimos visitas de estudiantes y empresarios de otros lugares de las regiones Nordeste, Magdalena Medio y del Valle de Aburrá», destaca Gaviria Alzate, quien enfatiza en que la formación en buenas prácticas acuícolas trasciende el componente de producción y está relacionada con la sensibilización en temas medioambientales relacionados con mantener la calidad de las aguas.
Una de las mayores fuentes de proteína animal es el pescado, por ello se destacan sus ventajas para la salud humana, esto ha impulsado la piscicultura a escala departamental y mundial. En ese sentido, las prácticas en acuicultura y piscicultura garantizan el compromiso de la Universidad de Antioquia con el cuidado de los recursos naturales.
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