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Academia Sociedad

UdeA capacitó a 100 caficultores en sostenibilidad

Televisión
23/05/2018
Por: Víctor Hugo Obando Palacio - seccional Suroeste

Para fortalecer el desarrollo económico y el bienestar social, 250 familias de siete corregimientos de Andes están estudiando temas de sostenibilidad para el campo, a través de sesiones de clase teórico-prácticas sobre buenas prácticas agrícolas y ambientales.

Fotografías: Capacitación de caficultores de la Seccional Suroeste. Archivo Seccional Suroeste.

Tras haber desarrollado satisfactoriamente el curso de Sostenibilidad para el campo, doña Nelly Cardona Vásquez siente que por segunda vez en sus 79 años se graduó de un proceso que le exigió bastante. “La primera vez fue cuando me casé, esta es la segunda… y de la Universidad de Antioquia que no es cualquier cosa”, dice con orgullo esta mujer que ha dedicado toda su vida a la caficultura en la vereda San Pedro Abajo de Andes. 

Como doña Nelly, cerca de 100 agricultores de los corregimientos Santa Rita y San José, recibieron el jueves 17 de mayo del 2018 su respectivo certificado universitario como constancia de haber cursado a cabalidad todas las materias durante 22 encuentros, de 8 horas cada uno. 

El alcalde de Andes, John Jairo Mejía Aramburo, calificó este proyecto como el más significativo de su programa de gobierno. “Qué grata fue mi sorpresa cuando encontramos el apoyo de la Universidad de Antioquia seccional Suroeste, unas de las instituciones de educación superior de mayor calidad del país y a la que por lo mismo, pensé que resultaría imposible acceder con esta propuesta de formación al campesinado andino”.

Detrás de todo el proceso formativo estuvo el también caficultor y abogado José María Restrepo, gerente del proyecto 'Una hectárea para la vida, una hectárea para la paz', quien asegura que en la educación está el progreso de las comunidades: Yo volví a las aulas tras 25 años de ausencia y logré convertirme en abogado. Mi calidad de vida mejoró ostensiblemente y eso es lo que quiero que suceda con los 500 caficultores que se están formando aquí en la Universidad”.

´DelosAndes Cooperativa´, entidad coprotagonista en el proyecto, aportó 2 millones 500 mil árboles de café a las mil familias cafeteras de Andes. Su gerente, Juan David Rendón Cañaveral, aseguró que el programa Sostenibilidad para el campo es el modelo ideal para asegurar la pervivencia esta práctica por muchos años. 

Brasil es de lejos el primer productor de café en el mundo, y gran parte de su éxito radica en la capacitación que los productores han recibido a lo largo de los años. Ser caficultor hoy es más que producir café y velar por su calidad, ahora tenemos que saber de comportamiento de la Bolsa de Nueva York, variables internacionales para el comercio de café y por supuesto, metodologías de producción sostenible”, precisó el mandatario. 

Por su parte y pese a haber tejido toda una vida en el campo, el caficultor Gustavo Patiño asegura que aprendió bastante de algo que siempre se menciona, pero sobre lo que poco se instruye: el trabajo en equipo. 

Está muy bien conocer todo lo necesario para asegurar una buena calidad de café, pero destaco dentro del proceso de aprendizaje de este curso el componente social, porque estamos acostumbrados a trabajar solos y desconocemos la importancia de hacerlo en equipo… eso sin duda trae más beneficios”, aseguró el caficultor.

Para Sara María Márquez Girón, directora de la Seccional Suroeste, el verdadero significado del eje misional universitario de extensión se expresa en proyectos como este, en el que la academia se acerca a la comunidad con conocimiento social y económicamente útil. 

Esta es la mejor muestra de lo que significa Extensión Solidaria, y es que además de relacionarnos con la comunidad con la que coexistimos en la región, ejecutamos dinámicas de docencia e investigación con aquellos que, si bien no pueden acceder a un proceso educativo formal, tampoco pueden quedar por fuera de los procesos educativos de nuestra Alma Máter, menos cuando se trata de un contenido que sin duda resulta ser de gran utilidad para su accionar día a día".

'Sostenibilidad para el campo' cumple así su propósito de formar a un total de 250 familias de los siete corregimientos de Andes a través de sesiones de clase teórico-prácticas en torno a buenas prácticas agrícolas, ecológicas y ambientales, garantizando su respectivo desarrollo económico, seguridad alimentaria y bienestar social a través de la conservación y protección de los recursos suelo, agua y bosques.

En la actualidad se están capacitando otros 100 caficultores de los corregimientos Santa Inés y Buenos Aires, y se espera que los 300 restantes desarrollen el curso entre junio de este año y agosto de 2019.

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