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La Universidad ya tiene su quinta spin-off

07/07/2020
Por: Universidad de Antioquia

La Alma Máter y el grupo empresarial Tech Innovation Group han anunciado que declararán a Bioingred Tech como nueva empresa de base tecnológica; convirtiéndose en la quinta spin-off de la Universidad y que la consolida como una institución referente en transferencia de conocimiento al sector empresarial.

La quinta spin-off de la Universidad tiene su fortaleza en la riqueza de la biodiversidad vegetal colombiana. Foto cortesia Bioingred

Bioingred Tech, es la nueva empresa tipo spin-off conformada por la Universidad de Antioquia y el grupo empresarial Tech Innovation Group, dedicada al desarrollo y comercialización de productos y servicios a partir de la extracción y formulación de bioingredientes de especies vegetales, los cuales se obtienen mediante procesos de extracción limpia. En la actualidad, Bioingred cuenta con productos como: bioemulsion, que son ingredientes tipo emulsión con altos contenidos de activos hidro y liposolubles a partir de material vegetal fresco como asaí (açai), aguacate y cacao.

La empresa es el resultado de un trabajo mancomunado entre el Grupo de Investigación en Sustancias Bioactivas -GISB- y la Unidad de Innovación, ambos de la Universidad de Antioquia, y el holding empresarial Tech Innovation Group  -TIG-, quienes han puesto al servicio de esta iniciativa su talento humano, el cual se destaca por su capacidad técnica y por abarcar diversas áreas del conocimiento, entre las que se cuentan la química, la biología, la farmacia y la ingeniería; en procura de desarrollar productos y servicios a partir de tecnologías de extracción limpia y bioingredientes de especies vegetales para su utilización en las industrias alimenticias, cosmética y farmacéutica.

El componente de conocimiento está dado por las líneas de desarrollo fijadas por la empresa y el GISB, respecto a: (i) la utilización, adaptación y mejoras a tecnologías de extracción limpia; (ii) el desarrollo, obtención y formulación de bioemulsiones y (iii) el desarrollo, obtención y formulación de aceites esenciales. En la actualidad, se destaca el desarrollo de un bioingrediente a partir de la biodiversidad vegetal colombiana con propiedades fotoprotectoras.

Con esta spin-off, la Universidad de Antioquia ya cuenta con cinco empresas de base tecnológica: Conoser: servicios de consultoría en sistemas eléctricos; Bioinnco: producción y comercialización de enzimas y biomasas para diversos usos industriales a partir de hongos colombianos; Nexentia: elaboración de nanopartículas y técnicas de microencapsulación a partir de minerales no metálicos; Tech Life Saving (TLS): producción de moléculas benéficas que puedan contrarrestar los efectos de venenos de serpientes y arácnidos. 

Bioingred, se convierte así en la quinta empresa de base tecnológica y en la primera spin-off de la meta fijada en el Plan de Acción Institucional, que contempla la generación de dos de estas iniciativas empresariales.

Una spin-off es una empresa que desarrolla y comercializa productos o servicios a partir de conocimientos y resultados de investigación obtenidos en el marco de actividades de investigación y desarrollo que nuestra Universidad lleva a cabo. A través de alianzas entre el sector productivo, que aporta la capacidad de producción, y grupos de investigación, quienes aportan el conocimiento, se conforman empresas que hacen uso intensivo de conocimientos científicos.

Se entiende por negocios bio, todas aquellas empresas que basan su producción a partir de la obtención de productos de origen natural; por lo general, para aprovechar la riqueza en biodiversidad que tiene nuestro país y del cual se pueden lograr desarrollos que impactan sectores tales como: farmacéutico, cosméticos y agropecuario. En Medellín, ya existe una iniciativa para conformar una cadena de productos bio.

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