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Ollatón comunitaria para familias vulnerables

16/05/2020
Por: Jennifer Restrepo de la Pava - periodista

En esta época de cuarentena, cada domingo, seis ollas comunitarias se llenan de solidaridad y los ingredientes necesarios para ofrecer un almuerzo completo y balanceado a 371 familias del sector Esfuerzos de Paz 1, ubicado en la Comuna 8 Villa Hermosa en Medellín.


Los encargados de preparar los alimentos son miembros de la comunidad. Foto cortesía Semillero Expedición Dignidad. 

El sancocho, los frijoles y otras sopas tradicionales se convierten en los platos fuertes durante la Ollatón. Cerca de 60 profesores, estudiantes y egresados de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia, unen esfuerzos por esta causa: comida comunitaria en torno al fogón y la olla, para las familias vulnerables durante la cuarenta, respetando el distanciamiento social y las normas básicas de bioseguridad.  

Esta iniciativa a la que la comunidad beneficiada denominó Ollatón, surgió por el vínculo que tiene la Facultad de Educación con este sector y es liderada por el Semillero de Investigación Expedición Dignidad –la comida al centro del pensamiento-, con la participación de profesores del Semillero Unipluridiversidad, ambos de esta Facultad. 

«Este no es un territorio reconocido por planeación municipal como un barrio, lo que hace que su marginalidad y vulnerabilidad sean muy altas. Por esta situación sabíamos que la comunidad iba a quedar vulnerable y con problemas graves para ser asistida y nos contactamos con líderes sociales para buscar una forma de ayudar a las familias», explicó la profesora Clara Lucía Grisales Montoya, del Semillero de Investigación Expedición Dignidad.

En la primera fase, entregaron leche y panela para 50 familias priorizando aquellas con niños y adultos mayores, pese a los esfuerzos esto no fue suficiente. El equipo liderado por la profesora y conformado por estudiantes y líderes comunitarios, inició con el planteamiento de una estrategia enfocada en la comida como una construcción colectiva, aún en tiempos de aislamiento social.  

«No hay preparación tan pertinente para multiplicar y repartir como la sopa, nuestra geografía colombiana la reconoce como soporte del tejido social y familiar. La sopa sostiene la pluralidad, nos reconforta y nos propone a construir juntos desde la distancia, salidas a cualquier adversidad. La sopa la hacen cocineras y cocineros comunitarios que saben la importancia de repartir bien el alimento para que todos queden satisfechos», señaló la profesora Clara.


Échele más agua a la sopa. Foto cortesía de la iniciativa. 

El equipo de trabajo dividió el territorio por subsectores teniendo en cuenta que allí no hay nomenclaturas o cuadras. «en esa lógica, trazamos 6 subsectores. Decidimos hablar sobre la comida como una construcción colectiva y que cada olla sirviera para abastecer a esas zonas, en las primeras fases del proyecto conseguimos las ollas de esa capacidad y  los colaboradores», explicó la experta en estudios urbano regionales.

El día de la Ollatón, además de los ingredientes, los cocineros y cocineras comunitarios reciben un protocolo de seguridad que les explica cómo cocinar, servir y entregar los alimentos, acompañado de los elementos necesarios para ponerse manos a la obra: solución de hipoclorito, tapabocas, jabón y demás utensilios para garantizar que la campaña cumpla con las normas básicas de seguridad. 

«Estamos en la quinta fase, hemos realizado tres campañas y esperamos hacerlo en promedio una vez a la semana si los recursos lo permiten», agregó Clara Grisales. Del Semillero Expedición Dignidad participan estudiantes de las Licenciaturas en Ciencias Sociales, Educación Especial, Lengua Castellana y Educación Infantil. 

A la iniciativa se han sumado egresados con donaciones en dinero, una de ellas llamada La vaca solidaria, también, fundaciones del gremio de la construcción se han vinculado con donaciones de arroz, frijol, arveja. 

Quienes deseen vincularse a esta iniciativa, pueden comunicarse al número celular: 350 847 13 01

Entrega de los ingredientes y las ollas en las seis zonas. Foto cortesía de la iniciativa. 

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