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Sociedad Especiales

Licores de banano y plátano, emprendimientos estudiantiles

13/09/2020
Por: Yenifer Aristizábal Grajales- Periodista

En Urabá, dos estudiantes transformaron el banano y plátano maduro en licores. Aprovechar al máximo las agroindustrias regionales y, a partir de ello, promover emprendimientos que emergen desde las aulas, son también apuestas de la Regionalización de la Universidad de Antioquia.

Urabá es una región reconocida por su producción bananera y platanera. Sin embargo, para los campesinos productores sigue siendo un reto la transformación de sus productos, no solo para aprovechar aquellos que no cumplen las características de exportación, sino también para ofrecer un valor agregado competitivo en el mercado. Actualmente, dos estudiantes de la Sede Tulenapa de la Universidad de Antioquia desarrollan licores que aprovechan este potencial productivo.

Marian Camila Echeverri Puerta, estudiante de Ingeniería Bioquímica, desarrolló un dulce licor de banano que sirve de aperitivo y que hoy se muestra como la bebida insignia de Turbo. Después de hacer sus prácticas en la modalidad de empresarismo con este licor, ahora quiere aumentar las ventas y hacer envíos a nivel regional y nacional.

El acompañamiento técnico y la asesoría desde el inicio de los experimentos con la fermentación estuvo en cabeza de la ingeniera química Lucía Estela Monsalve Amaya, quien desde hace 17 años es docente de cátedra en la Seccional Urabá. «Les decía a los muchachos en clase de bioquímica: Urabá es una tierra rica en muchísimos productos, pero su producto bandera no tiene un licor», recordó la profesora.

«Por un racimo de banano, muy bien pago, le pueden dar al productor 50 000 o 60 000 pesos, pero debe sacar los gastos de producción, mientras que, en una caja de licor de 12 botellas de 750 mililitros, le quedan libres alrededor de 100 000 pesos por caja», explicó Monsalve Amaya sobre el valor agregado de este producto.

Licor de banano
Grados alcohólicos: 13.5
•Apariencia: claro, amarillo brillante.
•Aroma: banano intenso y dulce débil.
•Gusto: banano confitado con sabor fuerte, con una mordida equilibrada de alcohol.
•Consistencia/textura: líquido.

Una «puntilla» transformada

Foto: cortesía El Colombiano/Juan Antonio Sánchez.

Por su parte, Jimmy Rivera, estudiante de último semestre de ingeniería agroindustrial, quiso aprovechar el conocimiento que adquirió en fermentación de frutas, fusionarlo con lo aprendido sobre negocios internacionales —carrera que estudia en paralelo— y crear el licor de plátano maduro.

El emprendimiento de Rivera inició de la mano de la Asociación de Productores Plataneros Barro Colorado —Asopabaco—, ubicada en Turbo e integrada por 43 asociados. El plátano maduro que esta organización no logra exportar o vender en el mercado local, que alcanza el 30 % de su producción, hace parte de iniciativas de transformación para convertirlo en harina, otros productos asociados y, ahora, licor.

Los plátanos que no cumplen con las características técnicas de comercialización internacional a Estados Unidos y Europa hacen parte de «la merma» y, dentro de esta, se encuentra el plátano popularmente conocido como «puntilla», que mide ocho pulgadas o menos y que genera pérdidas para los productores. «Queremos que no se pierda nada, porque ese plátano no deseado tampoco se vende en el mercado local», señaló Dodanys Ruíz Benítez, representante legal de Asopabaco.

La producción del licor de plátano maduro también empezó en el curso de Bioquímica, en las clases de fermetación de frutas de la profesora Monsalve Amaya. «En el 2018 estuvimos viendo todo el proceso fermentativo e hicimos licor de guanábana y tamarindo, me llamó mucho la atención este proceso y cuando, con unos amigos profesores fuimos a Asopabaco, planteamos la propuesta del licor de plátano y con ellos iniciamos el proceso», señaló Rivera.

«El sabor es exquisito, es una transformación natural y tenemos tres opciones que estamos evaluando para comercializar», explicó el representante de Asopabaco. Jimmy Rivera, su creador, señaló que este licor ha generado mucho interés entre los consumidores de prueba. Ahora, su apuesta es adquirir equipos que permitan ampliar la capacidad de producción, tramitar el registro del Invima y lanzar el producto al mercado.

El estudiante espera comercializar este producto no solo en los mercados locales sino también en los mercados internacionales. Además, busca ampliar estos experimentos de aprovechamiento de fruta a la piña naranja que se produce en la región, especialmente en los municipios de Chigorodó y Carepa.

Licor de plátano maduro
•    Grados alcohólicos: 12.
•    Apariencia: amarillo tenue.
•    Aroma: tropical, ligeros toques de naranja y plátano.
•    Gusto: dulce suave.
•    Consistencia/textura: líquido.

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