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Ciencia

BioingredTech: ingredientes naturales para la industria

15/08/2017
Por: Sergio A. Urquijo Morales - Periodista Vicerrectoría de Investigación

Desarrollar y producir ingredientes naturales para las industrias fitofarmacéutica, cosmética y alimentaria es la meta hecha realidad del Grupo de Investigación en Sustancias Bioactivas —GISB— y sus aliados de la empresa privada.

La investigación sobre propiedades del madroño andino dio origen a este emprendimiento. Foto: Luis Carlos Carrillo, del GISB.

Hay pocas frutas más representativas de la región antioqueña que el madroño (Garcinia madruno), una delicia amarilla que da en tierras cálidas y templadas. Es curioso que, hoy, pocas personas lo conozcan y consuman, más aún cuando la ciencia está probando sus propiedades para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles (como las cardiovasculares) y cuando empresas extranjeras llenan el mercado internacional con derivados de estas especies.

Pero eso está cambiando gracias a investigadores emprendedores del Grupo de Investigación en Sustancias Bioactivas —GISB— de la Universidad de Antioquia, quienes comienzan a proyectar industrialmente las asombrosas propiedades de esta y otras especies. En agosto inaugurarán BioingredTech, una planta de prototipado, escalado y producción de ingredientes naturales que, con el apoyo de Colciencias (convocatoria 700 de 2014) y una alianza con el Holding Tech Innovation Group —TIG—, dará valor agregado a ingredientes naturales de la biodiversidad colombiana.

Detrás de todo este proceso han estado Luis Carlos Carrillo, químico farmacéutico que cursa su doctorado en el GISB, y Edison Osorio, profesor de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias.

“Hace más de 10 años comenzamos a investigar sobre las propiedades funcionales del madroño, iniciativa del profesor Edison Osorio. Vimos que con todo el quehacer del GISB podríamos llevar nuestras investigaciones a una escala piloto industrial y fortalecer el sistema industrial de los productos naturales en Antioquia y Colombia”, comenta Carrillo.

La idea es articular la investigación científica con el desarrollo industrial y comercial de la región, al permitir generar prototipos de nuevos ingredientes, llevar a escala industrial desarrollos que hayan superado la etapa investigativa y que puedan promover la innovación y el desarrollo de nuevos productos, y mejorar, estandarizar y personalizar ingredientes para el sector. Es un trabajo en el que se tendrán en cuenta las necesidades de las empresas productoras de cosméticos naturales y alimentos funcionales, con las que ya se adelantan contactos.

“Viendo lo promisorio de la investigación nos animamos a buscar recursos para llevar el conocimiento básico a una etapa de generación y comercialización de ingredientes para las industrias alimentaria, cosmética y fitofarmacéutica”, señala Carrillo.

En la etapa de investigación del madroño, el GISB ha trabajado en alianza con los grupos de investigación Inmonumodulación y Neurociencias de la Alma Máter, con los profesores Robinson Ramírez y Patricia Cardona, respectivamente. En este proceso se han culminado cinco tesis de posgrado y actualmente se encuentra en ejecución una de doctorado.

Aliados de primera para el emprendimiento

Los nuevos equipos de extracción y procesamiento ya están en la planta de BioIngredTech en Itagüí. Foto: Sergio Urquijo.

Para investigadores dedicados de tiempo completo a tareas científicas y académicas no es tan sencillo llevar una idea a la industria, especialmente cuando la ley colombiana aún limita la participación de los investigadores en los beneficios. Por ello una de las mejores estrategias es aliarse con quienes ya están en el sector y aprovechar las herramientas que brinda la misma universidad.

Colciencias financió la mayoría de los equipos de la planta mediante el proyecto de investigación mencionado. Luego se contactó a Juan José Zuluaga, también químico farmacéutico egresado de la Universidad de Antioquia, quien se sumó al proyecto con su holding empresarial TIG, para proporcionar en Itagüí el espacio y las reformas locativas necesarias para la planta.

“Nos reunimos con Juan José para hablar de nuestros proyectos y de cómo desarrollar la industria de los productos naturales en Colombia —pues siendo un país con una biodiversidad tan asombrosa aún le falta agregar valor a sus productos derivados— y que esto se vea reflejado en los niveles económicos, sociales y ambientales del país”, señalan Carrillo y Osorio.

Así se gestó el emprendimiento en el que el Programa de Gestión Tecnológica y la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias facilitaron y guiaron la consolidación de la alianza público privada.

Buenas expectativas para los ingredientes naturales

La expectativa del grupo es que la planta se convierta en una plataforma tecnológica que dinamice el sector de los productos naturales en Colombia. “Hay una buena base de empresas industriales que generan productos terminados, pero tenemos debilidad en los otros dos sectores de la cadena, que son los suministros de materia prima consolidada con buena calidad y el desarrollo de ingredientes innovadores para el sector”, explica Luis Carlos Carrillo.

“Para posicionar nuevos ingredientes y productos en el mercado aún quedan muchos pasos por seguir, principalmente cumplir con todos los requisitos regulatorios que se deberían proporcionar al momento de registrar un nuevo ingrediente en las agencias regulatorias internacionales”, indica, por su parte, el profesor Edison Osorio; “no obstante, continuaremos con el proceso y la idea es, en primera instancia, promover el cultivo y consumo del madroño”.

El dulce madroño y muchas otras especies que crecen en el país podrán dejar de ser frutas exóticas más aprovechadas fuera que dentro de Colombia, pues con ingredientes de calidad basados en la investigación científica, habrá mucho para ofrecer al desarrollo de las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica nacional.

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