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jueves, 25 de abril 2024
25/04/2024
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Nutrición y Dietética

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Escuela de Nutrición y Dietética

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Artículos recomendados

Artículos, columnas de opinión y textos informativos publicados por organizaciones e instituciones a nivel internacional, por medios de comunicación y por expertos en alimentación y nutrición para compartir datos de valor frente a la situación económica, social y de salud pública actual.

Problemáticas de inseguridad alimentaria en el pueblo tumaqueño


Por: Alejandra Quiroz Bolaños, estudiante de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia


" A la actual contingencia de salubridad mundial ocasionada por la Covid-19, se suman vulneraciones estructurales y emergentes a la disponibilidad y accesibilidad alimentaria. Esto se ha visto reflejado en factores como el crecimiento del desempleo, la no disponibilidad de recursos, deficientes sistemas de salubridad, falta de acceso al agua, protestas a nivel nacional o los llamados paros nacionales, los cuales acrecientan las existentes dificultades de acceso de transporte y distribución de productos alimenticios, sobre todo en los municipios más apartados, son algunas de las circunstancias que perjudican el derecho a la alimentación y la salud de los seres humanos". Continuar leyendo...

 

Reflexiones de la nutria pandémica

Por: David Camilo Gutiérrez Pacheco

Retos epistemológicos y vitales para la superación de la focalización como fundamento de las políticas públicas en alimentación, y el impulso de la participación política. 
"Asistimos a un momento, que dentro de todo lo que ha implicado, ha supuesto una profunda reflexión acerca de nuestro hacer en el mundo ". Continuar leyendo...

 

Productos de primera necesidad ¿Garantía para una buena alimentación? 

Por: Grupo de Estudio en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional
"Ante la emergencia de salud pública ocasionada por la Covid-19, Colombia, a través del Decreto 417 de marzo de 2020, declaró el Estado de Emergencia Económica, Social y Ecológica en todo el territorio nacional y seguidamente adoptó medidas para conjurar la crisis e impedir la extensión de sus efectos (1). En el ámbito alimentario ha tenido especial relevancia el Decreto Legislativo 507 del 01 de abril de 2020 (2) emitido ante problemáticas como el alza de precios, el acaparamiento y la especulación de los productos de primera necesidad (3) definidos mediante la Resolución 078 del 7 de abril de 2020". Continuar leyendo...

Ver infografía

 

Documento resumen del Plan Docenal de Seguridad Alimentaria y Nutricional

"El Plan Docenal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PDAN) 2020- 2031 fue aprobado recientemente en la Asamblea Departamental de Antioquia. Se constituye en una importante herramienta de política pública para enfrentar las complejas problemáticas alimentarias y nutricionales que al momento de su formulación ya experimentaba la población del Departamento, las cuales son agravadas por la pandemia de la Covid-19. Este documento presenta estrategias contempladas en el PDSAN  que son prioritarias de implementación ante la crisis actual". Continuar leyendo...

 

Medidas adoptadas por el PAE durante el estado de emergencia

Por: Andrea Ríos y María Isabel Cárdenas, estudiantes - Curso de Introducción a la Nutrición Pública

" Resultados del análisis de normatividad relacionada con aspectos alimentarios que se ha generado en medio de la contingencia por Covid-19, específicamente en lo relativo al Programa de Alimentación Escolar, explicando las medidas adoptadas por el Gobierno Nacional (pieza 1) y cómo estas han sido aplicadas por el municipio de Medellín (pieza 2)."

Ver pieza 1 - Ver pieza 2

 

Declaración Regional del ODA-ALC ante el COVID 19

"El Observatorio del Derecho a la Alimentación de América Latina y el Caribe (ODA-ALC)1, en conjunto con el Observatorio del Derecho a la Alimentación de España (ODA-España)2 y el Grupo Especial "Seguridad Alimentaria y Nutricional: innovación en políticas públicas" (Grupo SAN) de FAO-CLACSO3, redes académicas conformadas en su conjunto por más de 100 universidades de la región y de España, nos unimos a los esfuerzos para garantizar la alimentación adecuada en el contexto de COVID 19, que están realizando desde los gobiernos de la región, el Frente Parlamentario Contra el Hambre de América Latina y el Caribe, el Parlamento Latinoamericano y Caribeño, y organismos de Naciones Unidas, entre otros actores políticos y sociales". Continuar leyendo...

Artículo de contexto publicado por la FAO:

 

Unidad de Análisis de Políticas Alimentarias y Nutricionales
Comunicado a las instancias que trabajan por la Soberanía y la Seguridad Alimentaria y Nutricional en los territorios

Por: Unidad de Análisis de Políticas Alimentarias y Nutricionales

" Colombia está suscrito al Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, que incluye, entre otros, el derecho a la alimentación. La garantía de este se ha forjado a través de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, sin embargo, pese a los avances, 54,2% de los hogares padecen algún tipo de inseguridad alimentaria y nutricional (Encuesta Nacional de la Situación Nutricional 2015)". Continuar leyendo...

 

Segundo Comunicado "Alimentación en Común" -  El trapo rojo de media Colombia

Por: Luz Stella Álvarez Castaño, Karen Valeria Montoya Betancur, Catalina Castaño Diez, Nathalia Riascos Morán, Juan Diego Goez Rueda, Luisa Sánchez Roldán, Laura Arias Gómez.
"En nuestra iniciativa hemos encontrado más de 120 estrategias para afrontar la crisis alimentaria desatada por la pandemia del Covid-19. Como lo expresamos en el anterior comunicado, es sorprendente ver la movilización de personas y organizaciones que se organizaron para ejercer la solidaridad". Continuar leyendo...

 

Primer comunicado "Alimentación en Común" ¿Somos solidarios para alimentarnos en esta crisis?

Por: Luz Stella Álvarez Castaño, Karen Valeria Montoya Betancur, Catalina Castaño Diez, Nathalia Riascos Morán, Juan Diego Goez Rueda, Luisa Sánchez Roldán, Laura Arias Gómez- 

"En concreto, quisimos saber qué tipo de iniciativas solidarias están surgiendo para garantizar que no haya hambre ni inseguridad alimentaria durante la cuarentena con motivo de la pandemia Covid-19, para divulgarlas y analizar cuáles son sus características". Continuar leyendo... 

 

Para acercarnos tuvimos que alejarnos un poco -Acciones para un sistema alimentario próximo-

Por: Martha Alicia Cadavid Castro y Karen Valeria Montoya Betancur


"El aislamiento social, medida preventiva necesaria para contener la pandemia ocasionada por el Covid 19, nos ha permitido valorar cada vez más la posibilidad de estar juntos.  Juntos para trabajar colectivamente ante el que podría ser uno de los mayores retos planetarios, y juntos buscando medios para acercar aquello que tenemos lejos, como por ejemplo los alimentos, que durante décadas hemos alejado para favorecer sistemas desconectados, globales e industrializados que desconocen, menosprecian y desincentivan los aportes de los sistema locales". Continuar leyendo...

 

Comunicado Alianza Universitaria por el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada

La Alianza Universitaria por el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (ALUDHAA) ha consolidado la unión de 15 universidades públicas y privadas del país, a partir del trabajo de casi 30 profesores expertos en Seguridad Alimentaria y Nutricional y Nutrición Pública.
Esta Alianza tiene como objetivo constituir un frente común para contribuir en la superación de los problemas alimentarios y nutricionales nacionales, identificando sus determinantes centrales, para ayudar a superarlos desde la academia congregando fortalezas científicas y técnicas.Continuar leyendo…

 

Inclusión de todos los campesinos productores de alimentos a la cadena de abastecimiento

Por: Julia M. Monsalve Álvarez
Escuela de Nutrición y Dietética
julia.monsalve@udea.edu.co
Universidad de Antioquia

“Tras el paso de los días de la cuarentena en Colombia,  podría decirse que las iniciativas que han tenido el gobierno nacional departamental y local, así como algunas organizaciones comunitarias para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, han sido pertinentes pero no suficientes. Se pretende  llamar la atención en algunas situaciones que son necesarias visibilizar para ser más incluyentes en dichas estrategias”Continuar leyendo…

 

Medidas de contención para el covid 19 e inseguridad alimentaria

Por: Mylene Rodríguez Leyton
Nutricionista- Dietista, Especialista en Administración de Servicios de Salud y Magíster en Administración Énfasis Investigativo. Profesora Programa de Nutrición y Dietética Universidad Metropolitana 
Grupo de Investigación Alimentación y Comportamiento Humano

“La pandemia del COVID- 19 ha movilizado todos los recursos hacia la atención de la emergencia sanitaria, el cuidado de las personas enfermas, la prevención de la mortalidad y la contención de la propagación del virus; así como el ajuste de la capacidad de los servicios de salud para dar respuesta a las necesidades de la población”.                   Continuar leyendo…

 

Alimentación y Covid-19: la gente tiene respuestas

Por: Ana María Narváez
Abogada de la Universidad Libre de Colombia
Magíster en Ciencias Políticas con enfoque en Alimentación de City University of London

“Las políticas de alimentación, salud púbica y cambio climático tienen algo en común: suelen estar rezagadas en las agendas políticas, pero adquieren una desmedida importancia en tiempos de crisis. Hoy más que nunca, ante la pandemia del Covid-19, en las agendas del Gobierno Nacional y los gobiernos territoriales surge una pregunta común: ¿qué medidas tomar para asegurar que el alimento llegue de manera constante a todas y todos, en especial a los más vulnerables?” Continuar leyendo…
 

Desarrollo con perspectiva alimentaria en la post-pandemia - Un poco de motivación

Por: Néstor Mendieta 
Corporación Obusinga 

“Al finalizar el mes de marzo del año de la pandemia, los líderes de opinión más calificados se han tornado especialmente pesimistas. Sus presagios sobre el “mundo post -pandemia” se dirigen hacia tres grandes amenazas: el aumento de los nacionalismos y la consecuente xenofobia; el cierre de las fronteras con el freno a la globalización económica y la tendencia al autoritarismo por parte de los distintos gobiernos” Continuar leyendo…

 

Mitigar los efectos del Covid-19 en el comercio y los mercados de alimentos

Por: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 

"Millones de personas en todo el mundo dependen del comercio internacional para su seguridad alimentaria y sus medios de vida.A medida que los países avanzan en la adopción de medidas destinadas a detener la expansión de la pandemia del COVID-19, debe tenerse cuidado de reducir al mínimo las posibles repercusiones en el suministro de alimentos o las consecuencias imprevistas en el comercio mundial y la seguridad alimentaria” Continuar leyendo…

 

¿Cómo garantizar la seguridad alimentaria en tiempos del COVID-19?

Por: El Espectador

“Cadenas de frío comunitarias y sistemas de beneficio colaborativos que permitan alcanzar economías de escala en los procesos agroalimentarios campesinos son algunas de las propuestas” Continuar leyendo…

 

500 parlamentarios de América Latina y el Caribe publican carta abierta sobre el COVID-19 y la lucha contra el hambre

Por: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura 

El Frente Parlamentario contra el Hambre llamó a los países a mantener vivas las cadenas de producción y suministro de alimentos y a apoyar la alimentación de los más vulnerables” Continuar leyendo…
 

 

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