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    viernes, 28 de febrero 2020
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    Laboratorios e infraestructura

    Facultad de Salud Pública

    Laboratorios e infraestructura

    Posted Aug 27, 2019

    Reseña Histórica

    A raíz de la creación de la Escuela de Salud Publica en 1963, se constituyeron programas que serían el soporte misional de la Escuela para dar cumplimiento a los objetivos planteados en su creación, actividades como la formación de Especialistas en Salud Pública, la formación de personal a nivel intermedio, formación de personal auxiliar entre ellos visitadores e inspectores de saneamiento ambiental y entre otras eran su referencia.

    El 4 de diciembre de 1970 se promulgó el Acuerdo del Consejo Superior por el cual se decide que “La Escuela de Salud Pública funcionará como una Unidad Docente dependiente de la rectoría de la Universidad y para los efectos administrativos se asimilará a una Facultad”
    Desde ese momento la Escuela funcionó con una estructura que le permitía cumplir los fines para los cuales fue creada. A principios del año 1971, cuando se ajustó a su nuevo carácter de Facultad, y según los estatutos de la Universidad, “La Escuela hizo una reorganización administrativa, cuyo propósito fundamental es simplificar y agilizar la administración, tanto docente como física”.

    Desde esta nueva estructura el Laboratorio empieza a formar parte de la Facultad Nacional de Salud Pública específicamente configurado en varios Laboratorios, el de Higiene Ambiental: contaminación del aire e higiene Industrial; Bromatología y Análisis Microbiológico.

    Con el Acuerdo Nº 3 de agosto de 1980 se “estable la Facultad Nacional de Salud Pública, con base en la reestructuración de la Escuela del mismo nombre” Es a partir de ésta reestructuración que aparece el nombre de Laboratorio de Salud Pública como componente básico de la Facultad para las funciones de “investigación, docencia, extensión científica y cultura… “

    A partir de un convenio con el Instituto Colombiano de los Seguros Sociales (ICSS) se programaron cursos de Salud Ocupacional para profesionales, técnicos y supervisores, en 1982 se dictaron tres cursos para técnicos y supervisores, lo que sirvió de sustentó para la creación de un laboratorio de Salud Ocupacional que apoyará las actividades académicas de esta área.

    Luego con el Acuerdo Superior 151 de 1990, se modificó nuevamente la estructura administrativa de la facultad y se determinó implementar un programa de extensión dirigido por un Centro de Extensión de la Facultad Nacional de Salud Pública al cual se le adscribió el Laboratorio de Salud Pública.

    Misión

    Garantizar la efectividad del proceso Investigación - Formación - Acción, haciendo posible el contacto de la Universidad con la sociedad por medio de la extensión aplicada en la prestación de servicios con calidad en las áreas de Higiene Ambiental, Análisis Microbiológico, y Seguridad y Salud en el Trabajo..

    Visión

    En el año 2026, el Laboratorio de Salud Pública adscrito al Centro de Extensión de la Facultad Nacional de Salud Pública desde los pilares de la extensión, la investigación y la docencia, se constituirá como un Laboratorio de referencia con un alto nivel humano y competencia técnica de ensayos, para la prestación de servicios de análisis microbiológico e higiene ambiental con calidad, oportunidad y confiabilidad, posicionado en el mercado a través de la Certificación de procesos y Acreditación de pruebas en Normas Internacionales como la ISO 9001:2008 e ISO/IEC 17025:2005.

     

    Política de Calidad


    El Laboratorio de Salud Pública de la Facultad Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia ha de satisfacer con excelencia las necesidades y requisitos de sus clientes, a través de la correcta aplicación de métodos de ensayo estandarizados o validados para la prestación de los servicios de muestreo, análisis, valoraciones, diagnósticos, asistencia técnica y capacitación en las áreas de Higiene Ambiental, Análisis Microbiológico, y Seguridad y Salud en el Trabajo; para lo cual la alta dirección y su personal están comprometidos y familiarizados con toda la documentación, políticas y procedimientos del sistema de gestión de la calidad, que lo llevan al cumplimiento de normas nacionales e internacionales (NTC-ISO-9001, NTC-ISO-IEC-17025, entre otras) de calidad y competencias de laboratorios. Permitiendo cumplir de manera eficaz los objetivos del sistema de gestión y contribuir con el mejoramiento continuo de la organización.

     

    Objetivos de calidad  

    1. Garantizar la trazabilidad de sus mediciones en muestreos y análisis de acuerdo a métodos estandarizados internacionalmente o validados.
    2. Satisfacer a los clientes por medio de la entrega oportuna, confiable y veraz de los servicios, realizados por el Laboratorio, según su tipo y área.
    3. Determinar el porcentaje de actividades, ensayos, productos y servicios no conformes solucionados, con el fin de tomar acciones de mejoramiento para incrementar la satisfacción del usuario/ cliente y ofrecer confiabilidad.
    4. Realizar gestión tecnológica adecuada a las capacidades del LSP que le permita adquirir y evaluar tecnología para el cumplimiento de su misión
    5. Promover y facilitar los eventos que permitan desarrollar las competencias de nuestros funcionarios para un mejor desempeño personal y profesional que le agregue permanente valor a nuestro servicio.

     

     

     

    Área de Higiene Ambiental

     

    El área de Higiene Ambiental está acreditada por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales – IDEAM desde el año 2012 y a través de la Resolución Nro. 1217 el 14 de junio de 2016 se renueva y extiende su alcance para las matrices de calidad aire, fuentes fijas y ruido. (Ver Resolución)

    • Evaluaciones de calidad de aire o nivel de inmisión.
    • Evaluaciones de emisiones de fuentes fijas.
    • Evaluaciones de emisión de ruido o ruido ambiental.
    • Elaboración de modelos de dispersión y rosas de vientos.
    • Medición de variables meteorológicas.

     

    Contaminantes evaluados en calidad de aire o nivel de inmisión:

     

    • Material Particulado Total (PST).
    • Material Particulado inferior a 10 micras (PM10).
    • Material Particulado inferior a 2.5 micras (PM2.5).
    • Dióxidos de Azufre (SO2).
    • Dióxidos de Nitrógeno (NO2).
    • Ozono (O3).
    • Monóxido de Carbono (CO).

     

    Métodos evaluados en emisiones de fuentes fijas:

     

    • EPA 1 y 1A. Determinación del punto y velocidad de toma de muestra para fuentes fijas.
    • EPA 2 y 2C. Determinación de la velocidad y tasa de flujo volumétrica de gases en chimenea.
    • EPA 3 y 3B. Determinación del peso molecular seco y del factor de corrección de la tasa de emisión de exceso de aire.
    • EPA 4. Determinación del contenido de humedad en gases de chimenea.
    • EPA 5. Determinación de las emisiones de Material Particulado.
    • EPA 6. Determinación de las emisiones de Dióxidos de Azufre.
    • EPA 7. Determinación de las emisiones de Óxidos de Nitrógeno en fuentes fijas.
    • EPA 8. Determinación de las emisiones de Dióxidos de Azufre y Ácido Sulfúrico.
    • EPA 18. Determinación de las emisiones de Compuestos Orgánicos Volátiles.
    • EPA 26 A. Determinación de las emisiones de Haluros de Hidrógeno y Halógenos.
    • EPA 29. Determinación de las emisiones de Metales.

    Área Análisis Microbiológico

     

    El área de Análisis Microbiológico, se encuentra autorizada por el Ministerio de la Protección Social, el Instituto Nacional de Salud y la Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia, garantizando las condiciones técnicas sanitarias, control de calidad y recurso humano para prestar los servicios de análisis físicos, químicos y microbiológicos al agua, alimento y otros. Cuenta con un Sistema de Gestión de la Calidad certificado por el ICONTEC (SC 5104-1) bajo la norma ISO 9001:2008 y certificado IQNet CO-SC 5104-1.

    ANALISIS DE ALIMENTOS MÉTODOLOGÍAS APLICADAS
    Recuento Bacillus cereus NTC 4679-2006/ Recuento en placa agotamiento en superficie
    Esporas Clostridium Sulfito Reductor INVIMA/ Recuento en tubo inclusión
    Recuento Coliformes totales y fecales FDA-BAM/ NMP (Enumeration of E. coli and coliform bacteria) tubos multiples
    NTC 4458:2007/ Recuento en placa por inclusión
    Recuento Coliformes totales tempo TC / ISO 4832
    Recuento Escherichia coli tempo EC/ ISO 16649-2
    Recuento Estafilococo coagulasa Positiva NTC 4779/ Recuento en placa agotamiento en superficie
    tempo STA/ 6888-2
    Recuento de Enterococos fecales APHA Enterococci. Chapter 9
    Esterilidad Comercial NTC 4433: 2006  /  Esterilidad comercial
    Detección de Salmonella sp  ISO 6579-1:2017   Método horizontal
    VIDAS SPT/ ISO 6579-1:2017   Método horizontal
    Detección Listeria sp AOAC Método 960701/ - Presencia /Ausencia
    Detección Listeria monocytogenes VIDAS LMX/ISO 11290-1:2017 Presencia /Ausencia
    Detección E.coli o157:H7 AOAC Método 2000.14/ Presencia /Ausencia
    Detección Campylobacter sp. VIDAS CAM/ ISO 10272-1:2017 Presencia /Ausencia
    Recuento de bacterias ácido lácticas NTC 5034:2002  Recuento En Placa por inclusión
    Microorganismos Mesófilos ISO 4833-1:2013/ Recuento en placa inclusión
    Recuento de Mohos y Levaduras ISO 6611: 2004 / Recuento en placa inclusión
    ISO 21521-1 /Recuento en placa agotamiento en superficie
    Aflatoxinas totales Veratox ® Aflatoxin 8030
    USDA/GIPSA 2012-010; AOAC –RI 050901

     

    ANALISIS DE AGUA TRATADA MÉTODOLOGÍAS APLICADAS
    Recuento de coliformes totales y E.coli ISO 9308-1: 2014 /Filtración por membrana
    Coliformes totales y fecales Standard methods  23rd. Ed 9223 B. /Sustrato enzimático
    Detección de Dermatofitos en piscinas NTC 5230:2017 Presencia / Ausencia
    Mohos y Levaduras Standard methods  23rd. Ed  9610D. /Filtración por membrana
    Recuento Pseudomonas aeruginosa ISO 16266:2006 /Filtración por membrana
    Microorganismos Mesófilos Standard Methods 23rd. Ed 9215 D  / Filtración por membrana
    Standard Methods 23rd. Ed 9215 B/ Inclusión en placa profunda
    Recuento de Enterococos fecales Standard Methods 9230C 23rd. Ed/  Filtración por membrana

     

    OTROS ANALISIS MÉTODOLOGÍAS APLICADAS
    Monitoreo de Ambientes NTC 5230:2017 /Sedimentación 
    NTC 5230:2017 / Impactación
    Análisis de Envases

    NTC 5230:2017 (Recuento mesofilos, NMP,  mohos y levaduras).

    Frotis a Manipuladores

    NTC 5230:2017 Presencia / Ausencia (coliformes totales y fecales)

    Monitoreo de Superficies

    NTC 5230:2017 Presencia / Ausencia (coliformes totales y fecales)

     

    Otros Servicios:

    •    Esterilidad comercial de conservas
    •    Evaluación de desinfectantes
    •    Evaluación de ambientes
    •    Evaluación de partículas viables


    Área de Seguridad y Salud en el Trabajo

     

    El área de Seguridad y Salud en el Trabajo se encuentra autorizado por la Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia, para prestar servicios a terceros en las siguientes áreas: SALUD OCUPACIONAL, MEDICINA PREVENTIVA Y DEL TRABAJO, LA EDUCACIÓN, CAPACITACIÓN E INVESTIGACIÓN EN SALUD OCUPACIONAL, EL DISEÑO - ADMINISTRACIÓN Y EJECUCIÓN DE PROGRAMAS DE SALUD OCUPACIONAL, LA HIGIENE Y SEGURIDAD OCUPACIONAL, Y LA MEDICIÓN AMBIENTAL DE FACTORES RIESGO OCUPACIONAL. Cuenta con profesional calificado y acreditado, cumpliendo con todas las normas legales, técnicas, éticas y de garantía de la calidad vigente.

    El Laboratorio de Salud Pública se enmarca bajo el término de la Seguridad y Salud en el Trabajo, aplicando los conceptos de la prevención de las lesiones y enfermedades causadas por las condiciones de trabajo, y de la protección y promoción de la salud de los trabajadores. Se pretende que con nuestra intervención se promueva mejorar las condiciones y el medio ambiente de trabajo a través de la prestación de servicios enmarcado en el pilar de la extensión, de igual manera el área de Seguridad y Salud en el Trabajo está en capacidad de asesorar y prestar los servicios en la temática.

    Análisis Medicina del trabajo y medicina laboral

    Evaluaciones de Pérdida de la Capacidad Laboral para el Publico
    Exámenes médicos ocupacionales de ingreso, control y retiro
    Capacitación e investigación en Seguridad y Salud en el Trabajo
    Diseño y ejecución de sistemas de gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo
    Evaluación de sistemas de gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo
    Diseño y ejecución de sistemas de vigilancia epidemiológica y ambiental
    Elaboración de matrices de identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos
    Investigación de accidentes de trabajo
    Educación en seguridad y salud en el trabajo
    Mediciones ambientales ocupacionales

     

     

     

     

    Nombre: Yulessy Milanis Barrios Castañeda  
    Profesión o nivel de estudios: Bacterióloga Especialista en Gerencia de la Calidad y Auditoria en Salud; Magister en Diseño, Gestión y Dirección de Proyectos.
    Cargo desempeñado: Jefe de laboratorio de salud pública.

     

    Nombre: Ana Milena López Ramírez  
    Cargo desempeñado: Responsable del Sistema de Gestión de la Calidad 
    Profesión o nivel de estudios: Ingeniera de Productividad y Calidad. Especialista Gestión del Talento Humano y Productividad

     

    Nombre: Astrid Peña Correa 
    Profesión o nivel de estudios: Tecnóloga en Secretariado Bilingue, Administradora Comercial y Mercadeo
    Cargo desempeñado: Secretaria 

     

    Área de Análisis Microbiológico

     

    Nombre: Dora Luz Duque Múnera
    Profesión o nivel de estudios: Bacterióloga, Especialista en Aseguramiento de la calidad microbiológica de los alimentos, Magister en Microbiología con énfasis en micología.
    Cargo desempeñado: Directora Técnica. 

     

    Nombre: Maria José Arango Botero
    Profesión o nivel de estudios: Microbióloga y Bioanalista 
    Cargo desempeñado: Analista

     

    Nombre: Carlos Alberto Herrera Bonilla
    Profesión o nivel de estudios: Auxiliar de Laboratorio Clínico.
    Cargo desempeñado: Auxiliar del Laboratorio

     

    Área de Higiene Ambiental

     

    Nombre: Heisling Alexander Cubaque López
    Profesión o nivel de estudios: Administrador en Salud: Con énfasis en Gestión Sanitaria y Ambiental, Magister en Salud Ocupacional.
    Cargo desempeñado: Coordinador de área

     

    Nombre: Jhon Jaime Cárdenas Monsalve
    Profesión o nivel de estudios: Ingeniero Químico, Especialista en Salud Ocupacional y Magister en Automatización y Control Industrial
    Cargo desempeñado: Director Técnico

     

    Nombre: Ana María Ramírez Vélez
    Profesión o nivel de estudios: Tecnóloga en saneamiento Ambiental, Administradora en Salud: Con énfasis en Gestión Sanitaria y Ambiental, Especialista en Gestión Ambiental.
    Cargo desempeñado: Profesional ambiental 1

     

    Nombre: Jonathan Cano Córdoba
    Profesión o nivel de estudios: Administrador en salud: Gestor Sanitario Ambiental. Magister en Gestión Integrada de Calidad, Seguridad y Medio Ambiente.
    Cargo desempeñado: Profesional ambiental 1

     

    Nombre: Santiago Mejía Osorio
    Profesión o nivel de estudios: Ingeniero Sanitario e Ingeniero Ambiental.
    Cargo desempeñado: Profesional ambiental 2

     

     

     

    Más información

    Archivo GenéricoPolítica de Seguridad del Paciente 

    Archivo Genérico Certificado del QNET ICONTEC

    Archivo Genérico Certificado de renovación 2016

    Archivo Genérico Distintivo de Habilitación de Servicios Medicina del Trabajo y Medicina Laboral

    Archivo Genérico Resolución 111335 de Habiltación

     

    Universidad de Antioquia
    Facultad Nacional de Salud Pública Héctor Abad Gómez
    Laboratorio Salud Pública
    Calle 62 N°. 52-59
    Teléfono: 219 68 80 - 2196882
    Fax: 2196881
    Correo electrónico: laboratoriosaludpublica@udea.edu.co

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