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Bacterias y hongos para una agricultura más limpia

Publicado 17 may. 2019

En el grupo Bacteriología Agrícola y Ambiental —Baya— de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UdeA, se lidera un trabajo que es fundamental para la producción agrícola del país, en un momento en que en el planeta se despiertan temores por la falta de fertilizantes y se reiteran los llamados a alcanzar la soberanía alimentaria. 

Colombia es un país de una histórica vocación agrícola, con gran potencial exportador de cultivos tradicionales, pero a la misma vez, tiene una gran dependencia de productos importados como son la urea, fosfato diamónico, fosfato monoamónico y cloruro de potasio, químicos fundamentales para la elaboración de abonos. 

Dada esta situación, es importante contar con grupos investigativos que fomenten la producción agrícola del país para así aprovechar los recursos que este ofrece. 

Desde hace 10 años, el grupo Bacteriología Agrícola y Ambiental —BA&A— de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, ha trabajado en la búsqueda de organismos microscópicos que sirvan para apoyar cultivos tradicionales en el país, como el banano, el aguacate o las flores, entre otros. 

A pesar de que ya han múltiples investigaciones de estos organismos, una de las ventajas que tiene el grupo es que este se ha encargado de hacerlo para cultivos tropicales, dado que la mayoría de estos productos son desarrollados en otros países y están enfocados en cultivos industriales extensos como trigo y soya.

BA&A e Inbacter 

 

BA&A y la compañía de  base biotecnológica Inbacterstart-up creada por algunos miembros del grupo— sobre microorganismos que ayudan a la adecuada nutrición de las plantas, han sido de gran ayuda para que las habilidades que van desarrollando, se conviertan en productos con potencial para la comercialización, y así el país no tenga que depender de productos extranjeros. 

Estos han sido un motor impulsador para el Centro de Desarrollo Agrobiotecnológico de Innovación e Integración Territorial en temas de transferencia de conocimiento que han permitido la proyección investigativa y la extensión agropecuaria. 

Si desea obtener mayor información de esta nota, creada por el periódico Alma Máter, los invitamos a leer la información completa en este enlace.

 

 

 

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