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Con el sello CIFAL nace agcenter, un centro de innovación agroalimentario

Nuestra Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias - CIFAL, en compañía de la Facultad de Ciencias Agrarias, la Corporación DÍA, Proantioquia y AgriLink; conforman el equipo motor que puso en funcionamiento agcenter, una entidad sin ánimo de lucro, ONG, que materializa el sueño de contar con un centro de innovación agroalimentario que genere más valor a este sector.

Puntualmente en Antioquia hay tres problemáticas a las que se busca atender con esta nueva iniciativa: baja adopción de tecnologías (solo el 8% de los productores en Antioquia usan tecnología en el agro); la edad promedio de los productores es de 57 años (por lo que preocupa el cambio generacional para tener mano de obra suficiente para producir los alimentos que hoy se producen); y el 74% de los alimentos que se consumen en el departamento es producido por fuera de éste.

“Agcenter nace tras identificar problemas relacionados con la seguridad alimentaria. Existen unos índices desde el foro mundial de 2018, donde dice que vamos a ser, en 2050, 9 mil millones de personas que van a necesitar producir 70% más de alimentos de los que se producen hoy, entonces de cara a la sostenibilidad futura, es tener esa productividad competitiva en el agro, para poder producir más y alimentos de mejor calidad”, explicó Santiago Henao, CEO de agcenter.

En esta importante iniciativa, CIFAL es el ejecutor del proyecto y responsable del componente académico. A través de esta dependencia, los emprendimientos recibirán formación en temas que son competencia de la unidad académica y que resultan necesarios para el desarrollo, aceleración y fortalecimiento de tales ideas de negocio. 

“Buscamos poner en funcionamiento un modelo de sostenibilidad del sistema de innovación de emprendimiento agroalimentario con recursos del Departamento, específicamente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Dentro de los entregables de este proyecto está la estructuración del modelo de funcionamiento, el estudio de movilidad y modelo de negocio, además del desarrollo de la plataforma para agrupar y contener toda la información de los emprendedores; entre otros”, explicó Juan Carlos Amaya Gómez, Jefe del Centro de Innovación e Investigación CIFAL.

La propuesta de valor de agcenter, radica en dinamizar el ecosistema agrifoodtech, a través de la articulación de los diferentes actores y el fortalecimiento de iniciativas innovadoras y de impacto para el sector agroalimentario. Dentro de sus metas está, por ejemplo, acelerar más de 200 emprendedores para el año 2027, conectar a más de 300 startups con el mercado corporativo y lograr inversiones por el orden de 400 millones de dólares.

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