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jueves, 25 de abril 2024
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El Departamento de Alimentos realizó su V simposio iberoamericano

El Departamento de Alimentos de nuestra Facultad realizó en octubre pasado el V Simposio Iberoamericano de Ciencias Alimentarias y Culinarias, y Día Mundial de la Alimentación 2022. Un espacio académico al que se inscribieron 511 personas, no solo de Colombia sino de otros países, para compartir con expertos invitados en torno a diferentes ejes temáticos de pertinencia para el mundo de hoy.

Durante tres jornadas, en igual número de días, se desarrollaron 12 conferencias de expertos nacionales e internacionales, de países como México, Brasil, España y Colombia, tanto del sector público como privado; además de un panel con conferencistas invitados y dos conversatorios, en el marco del Día del Cocinero, en la Seccional Oriente UdeA. En promedio, 230 personas por jornada disfrutaron de estas actividades. En esta ocasión, el evento incluyó actividades presenciales que se transmitían de manera simultánea por plataformas digitales. Por primera vez, la Seccional Oriente fue escenario de algunas de ellas.

"La realización del V Simposio Iberoamericano de Ciencias Alimentarias y Culinarias, y Día Mundial de la Alimentación 2022 representó para el Departamento de Alimentos la ratificación de un evento con impacto y pertinencia no solo a nivel nacional sino internacional. Se retomó la modalidad presencial y se continuó con la virtual para favorecer la participación de público de otras regiones del país y de otros países. Esta actividad suma como una estrategia de internacionalización que aumenta la visibilidad de la Facultad y el Departamento", explicó Rigoberto Villada Ramírez, Jefe del Departamento de Alimentos CIFAL.

Además, de acuerdo con el balance del equipo organizador, el formato híbrido o mixto permitió la transferencia de conocimiento, la realización de actividades educativas/demostrativas y de divulgación científica con un balance satisfactorio, pues se pudo llegar a un número significativo de personas sin restricciones de ubicación geográfica.

Los expertos invitados compartieron sus conocimientos y experiencias con personas que se conectaron desde diferentes zonas de Colombia y de países como Argentina, Brasil y México; buscando aprender sobre asuntos relacionados con temas de gran relevancia frente a las nuevas dinámicas globales, respecto alimentación, nutrición y salud, seguridad y soberanía alimentaria, ciencia y tecnología de alimentos, herramientas novedosas en el desarrollo de productos innovadores y ciencias culinarias.
 

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