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25 emprendimientos de la Universidad de Antioquia inician su proceso de incubación con Parque E

Un total de 25 emprendimientos de la Universidad de Antioquia inician su proceso de incubación empresarial con el acompañamiento de Parque E, gracias al apoyo de la Fundación Universidad de Antioquia. Estos proyectos empresariales fueron seleccionados entre 159 iniciativas postuladas y evaluadas por Parque E, que abarcan una amplia diversidad de sectores, incluyendo el agropecuario, la salud, la alimentación, el turismo, los servicios y el desarrollo tecnológico, todos con potencial de crecimiento.

“Es gratificante hacer que los sueños de los emprendedores estén acompañados por el talento de nuestra institución, para que logren cosechar resultados no solo económicos sino también sociales”, señaló Robinsson Cardona Cano, jefe de la División de Innovación, adscrita a la Vicerrectoría de Extensión de la UdeA.

Los emprendimientos seleccionados

De los 25 emprendimientos, 13 son liderados por egresados, 9 por estudiantes, y 3 por docentes de la Universidad. La convocatoria también logró una participación destacada en las regiones, dado el trabajo conjunto con la Dirección de Regionalización de la Universidad:

De Urabá participan 5 proyectos dedicados a la producción de camarón, entrenamiento deportivo, servicios de marketing, logística y atención en salud. Asimismo, del Oriente se cuenta con 5 proyectos dentro de los que hay iniciativas agropecuarias como cultivo de flores, quesos de cabra y miel, además de turismo y producción de granola.

En el Valle de Aburrá están presentes 15 emprendimientos que desarrollan tecnologías aplicadas a diferentes sectores, productos para la salud y la alimentación, servicios nutricionales y turismo, entre otros.

“Como estudiante me emociona estar en un proceso que la Universidad brinda por medio de Parque E. Mi expectativa es tener un acompañamiento integral, para consolidar mi marca, potenciarla y sacar un mejor producto, así como fortalecer nuestro laboratorio de sabores” expresó Daniela Benítez, creadora del emprendimiento Solar que se dedica a la producción de granola artesanal, desde el municipio de San Carlos.

Un acompañamiento integral

Durante la incubación, los emprendedores recibirán un acompañamiento integral que incluye:

  • Asesoría especializada en modelación de negocio, análisis de mercado, estrategias comerciales, aspectos jurídicos, gestión financiera y consolidación de equipos de trabajo.
  • Acceso a herramientas e instrumentos que optimicen la operación.
  • Espacios de relacionamiento empresarial como networking y ruedas de negocios, con el fin de generar conexiones de valor para los emprendimientos y abrir oportunidades de mercado.
  • Estrategias de visibilización en medios y redes sociales.
  • Orientación para reducir riesgos en seis dimensiones clave: estratégica, humana, financiera, mercadeo, operaciones y jurídico-administrativa.


Compromiso institucional

El proceso es posible gracias al respaldo de la Fundación Universidad de Antioquia. Su director, Marcos Ossa Ramírez, expresó: “Apoyar a los emprendedores nos llena de orgullo. Valoramos su deseo de aportar a los retos de los diferentes sectores desde la innovación, el desarrollo económico y el cuidado ambiental. En la Fundación creemos en el emprendimiento y hoy cuentan con todo nuestro apoyo”.

Este programa reafirma el compromiso de la Universidad de Antioquia y su ecosistema de innovación con la formación de emprendedores capaces de transformar realidades y aportar al desarrollo del territorio.

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