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Recetario de alimentación saludable para para personas con enfermedades crónicas

Last updated Sep 2, 2025

Importancia de la alimentación saludable para enfermedades crónicas

Los recetarios de alimentación saludable para manejo de enfermedades crónicas nacen de la preocupación de un grupo de profesionales y docentes de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia, alrededor del tendiente aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes mellitus tipo 2 (DM2), hipertensión arterial (HTA), dislipidemia, insuficiencia renal crónica (IRC) y cáncer (Ca) en la población adulta colombiana, y de las dificultades detectadas por distintos colegas, estudiantes de práctica profesional en nutrición, médicos y los mismos pacientes, para lograr mantener adherencia a los tratamientos nutricionales sugeridos por el personal de la salud.

El manejo adecuado, tanto desde la alimentación, actividad física y tratamiento médico específico es fundamental para la prevención de complicaciones y para mejorar la calidad de vida. De ahí que este recetario se constituya entonces en un apoyo para el tratamiento nutricional, tanto para los pacientes como para sus familias.

Este recetario se realizó con apoyo de la Vicerrectoría de Extensión de la Universidad de Antioquia, a través del Banco Universitario de Proyectos de Extensión “BUPPE” en la convocatoria 2012 y se ejecutó entre Noviembre de 2012 a Septiembre de 2014, período en el cual se planearon y evaluaron todas las preparaciones incluidas en los recetarios desde su aporte nutricional y características sensoriales en el Laboratorio de Alimentos de la Escuela de Nutrición y Dietética. Las fotografías del plato servido, responden a las porciones (cantidad y medida) recomendadas para el consumo de una persona.

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