Z7_NQ5E12C0LOF160QTDKV8I54JD7

Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Letra:

Contraste:

Clic aquí para ir a la página gov.co
jueves, 25 de abril 2024
25/04/2024
Síguenos
Z7_NQ5E12C0LOF160QTDKV8I5K8D3

Facultad de Ingeniería

Z7_NQ5E12C0LOF160QTDKV8I5K8T0
Z7_NQ5E12C0LOF160QTDKV8I54J34

Perfil

Perfil del aspirante:

El programa está dirigido a jóvenes bachilleres con vocación por la ingeniería, preferiblemente con voluntad de emprendimiento y liderazgo, identificados con el sector rural y agroindustrial, con afinidad por las áreas de matemáticas, física, química, biología y la expresión gráfica, con buena capacidad de abstracción espacial y razonamiento lógico, con alta sensibilidad social y entusiasmo por aportar al desarrollo económico de las regiones y el país, conscientes de que este desarrollo va de la mano con la sostenibilidad ambiental y el uso adecuado de los recursos naturales, económicos, energéticos.

Perfil profesional:

El ingeniero agroindustrial es un profesional integral y éticamente formado con la capacidad de industrializar, diseñar y organizar procesos que integran la producción primaria, la conservación, la transformación, la certificación y el mercadeo de productos, tanto alimentarios como no alimentarios, al igual que el aprovechamiento de subproductos, a partir de materias primas de origen biológico, preocupado siempre por la conservación del medio ambiente.

Perfil ocupacional:

El ingeniero agroindustrial de la Universidad de Antioquia está orientado para que se desempeñe en:

  • Gestión de proyectos Agroindustriales con fines de explotación y desarrollo sostenible para las regiones y que a la vez sean incluyentes.
  • Diseño, evaluación, optimización y coordinación de procesos de producción, conservación, transformación y comercialización. 
  • Diseño de productos y aplicaciones para la agroindustria alimentaria y no alimentaria 
  • Investigar, proyectar y desarrollar procedimientos industriales para fabricar sustancias y productos, como agroinsumos, aditivos, empaques, productos alimenticios, bebidas, medicamentos, bioinsumos, bioactivos y afines, y asesorar al respecto. 
  • Especificar métodos de producción, materiales y normas de calidad, y garantizar que sean conformes a las especificaciones. 
  • Transferencia y adaptación de tecnologías apropiadas. 
  • Vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva. 
  • Planificar, dirigir y desarrollar estudios de factibilidad técnica y económica relacionados con la producción y transformación de productos y sustancias agropecuarias alimentarias y no alimentarias. 
  • Planificación, dirección y control de operaciones y procesos en plantas agroindustriales. 
  • Gestión de la calidad e implementación de normas y estándares (ISO, HACCP, GLOBALGAP, BPM, entre otras), para garantizar el eficaz funcionamiento y el cumplimiento de estándares de productos y la seguridad de las operaciones de producción. 
  • Gestión de la energía, biocombustibles y afines. 
  • Ser gestor de cadenas de procesos productivos (clúster). 
  • Tratamiento y/o aprovechamiento de residuos agroindustriales. 
  • Asesorar y realizar interventorías en problemas de contaminación y uso de desechos. 
  • Recuperar los saberes ancestrales y empíricos, analizarlos, fundamentarlos científicamente, si es posible, modelarlos y validarlos, acondicionarlos al nivel tecnológico de la época, y difundir ese conocimiento. 
  • Investigación en centros de desarrollo tecnológico en el área agroindustrial. 
  • Docencia para la formación de los nuevos ingenieros. 
  • Preparar ponencias e informes de carácter académico, técnico o especializado. 
  • Creación y administración de empresas Agroindustriales. 
  • Inspeccionar el montaje, adecuación, operación y mantenimiento de plantas de producción.
  • Organizar y dirigir el mantenimiento y reparación de equipos. 
  • Estudiar aspectos tecnológicos de determinados materiales, productos o procesos, y asesorar al respecto. 
  • Dirección, coordinación, asesoría de instituciones del sector Agroindustrial en el ámbito oficial o privado. 
Z7_NQ5E12C0LOF160QTDKV8I54J36
Z7_NQ5E12C0LOF160QTDKV8I54J35
Z7_NQ5E12C0LOF160QTDKV8I54JJ2
 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2033 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020