Grupo de Investigación en Alimentos Saludables (GIAS)
Unidad Académica: Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
OCDE
Área
Ciencias Agrícolas
Subárea
Biotecnología Agrícola
Apuesta estratégica
El Grupo de Investigación en Alimentos Saludables (GIAS) se dedica al estudio de los componentes químicos y biológicos presentes en los alimentos que pueden contribuir al bienestar en la salud del consumidor. Para ello realiza investigaciones en bioprospección de microorganismos probióticos, estudio de sustancias prebióticas, sustancias bioactivas, entre otros componentes alimentarios. GIAS propone innovación en el diseño, formulación y producción de alimentos funcionales, tales como los alimentos fermentados, los adicionados con microorganismos probióticos y/o compuestos prebióticos (simbióticos). Para ello emplea recursos agroalimentarios de la región, recupera saberes ancestrales de la misma y procura por la sostenibilidad en los procesos de producción. Para GIAS la transferencia del conocimiento científico involucrado en su objeto de estudio, es decir, los alimentos saludables, es una estrategia que implica un compromiso con la educación del público en general, el acompañamiento técnico-científico a productores de alimentos saludables y la formación de nuevos investigadores en dicho saber.
Líneas y/o áreas de investigación
- Investigación en Fermentaciones Alimentarias.
- Investigación en Alimentos Funcionales.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
Coordinador(a) del Grupo
Karina Edith Motato Rocha, Ph.D
Doctora en Biotecnología, Universidad de Antioquia (Colombia)
Magíster en Biotecnología, Universidad de Antioquia (Colombia)
Profesional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad de Antioquia (Colombia)
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