Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2O1

Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Letra:

Contraste:

Clic aquí para ir a la página gov.co
martes, 30 de abril 2024
30/04/2024
Síguenos
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL240

Listado

Z7_NQ5E12C0LO02E0QOBJGLM10OC2

Alimentación y nutrición durante el proceso vital humano

Sublínea nutrición clínica

Objetivos

General

Desarrollar investigación básica y aplicada, en la temática de micronutrientes, que contribuya al diseño, implementación y evaluación de políticas, planes, programas, proyectos y estrategias destinadas a la promoción de la salud y la prevención, el tratamiento y la rehabilitación de la enfermedad

Específicos

•    Desarrollar investigación básica sobre la forma química, el metabolismo y la función de los micronutrientes en estados de salud y enfermedad.
•    Desarrollar investigación básica y aplicada sobre la relación de los micronutrientes con la respuesta inmune, la expresión de los genes y el estrés oxidativo.
•    Desarrollar investigación que contribuya a comprender, desde el enfoque biológico y social, el perfil epidemiológico asociado con la ingesta inadecuada de micronutrientes.
•    Contribuir a la articulación de la investigación con los ejes misionales de docencia y extensión.

Logros de la línea de investigación

•    Trayectoria de la línea; de ciclo completo.
•    Docentes vinculados con cualificación y experiencia en la temática.
•    Docente con formación doctoral y segunda lengua.
•    Profesionales de la nutrición y la dietética cualificados y con experiencia en la temática.


Sublínea materno infantil

Objetivos

•    Desarrollar investigación básica y aplicada en alimentación y nutrición materno infantil, de acuerdo con las necesidades del contexto y las tendencias de conocimiento.
•    Contribuir con evidencia científica, a fortalecer la atención nutricional del grupo materno infantil.
•    Elaborar, desarrollar y evaluar propuestas de intervención interdisciplinarias e interinstitucionales, que contribuyan a la traducibilidad del conocimiento científico para las instituciones y las comunidades, sujetos de interés de la sublínea.
•    Contribuir al fortalecimiento de las políticas públicas en alimentación y nutrición materno infantil, en el ámbito local, departamental y nacional.

Logros

•    Identificación de las problemáticas: diagnósticos municipales, departamental
•    Diseño de propuestas de intervención
•    Asesoría para el desarrollo de suplementos y evaluación de su efectividad
•    Asesoría a la capacitación y definición de lineamientos para la vigilancia nutricional en el ámbito nacional
•    Inclusión de los desarrollos de la línea  en la guía de practica  clínica para la detección temprana de alteraciones en la gestación
•    Publicación de un manual sobre alimentación y nutrición para profesionales de la salud
•    Libro Alimentación y Nutrición de la Mujer en el ciclo reproductivo

Investigación

•    Diana Londoño – En curso Estado nutricional materno, ingesta dietética y microbiota de la leche materna
•    Alejandra Valencia – 2021 - Efecto de la suplementación con ácidos grasos EPA y DHA sobre la concentración de estos en sangre y leche materna de un grupo de mujeres lactantes del municipio de Sonsón Antioquia
•    Nathalia Correa – 2020 - Validación de un instrumento para evaluar la diversidad alimentaria en mujeres en edad fértil de Medellín, Colombia
•    Luz M. Manjarrés - 2012 - Asociación entre la ingesta de nutrientes hematopoyéticos y el origen nutricional de la anemia en mujeres en edad fértil en Colombia
•    Natalia Ledesma – 2016 - Ingesta de energía y nutrientes en niños de 2-4 años que asisten al programa “Buen Comienzo”, Medellín (Colombia)
•    Laidy D. Arias – 2017 - Study Exploring the Effects of Daily Supplementation with 400 lg of Folic Acid on the Nutritional Status of Folate in Women of Reproductive Age
•    Diana Cárdenas – 2019 - Consumo de bebidas azucaradas y con azúcar añadida y su asociación con indicadores antropométricos en jóvenes de Medellín (Colombia
 

Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL241
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K2
 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2033 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020