Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2O1
Clic aquí para ir a la página gov.co
Emisora UdeA
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL240

Listado

Z7_NQ5E12C0LO02E0QOBJGLM10OC2

Línea de Investigación Alimentación y Nutrición durante el proceso vital humano

Sublínea nutrición normal y clínica

Objetivos específicos

  • Desarrollar investigación básica sobre la forma química, el metabolismo y la función de los micronutrientes en estados de salud y enfermedad.
  • Desarrollar investigación básica y aplicada sobre la relación de los micronutrientes con la respuesta inmune, la expresión de los genes y el estrés oxidativo.
  • Desarrollar investigación que contribuya a comprender, desde el enfoque biológico y social, el perfil epidemiológico asociado con la ingesta inadecuada de micronutrientes.
  • Contribuir a la articulación de la investigación con los ejes misionales de docencia y extensión.

Temáticas de investigación y logros

  • Análisis derivados de estudios poblacionales
  • Estado nutricional y consumo de medicamentos
  • Vitamina D en pacientes críticos
  • Malnutrición y factores sociodemográficos
  • Seguridad alimentaria en adultos mayores
  • Microbiota intestinal y ácidos grasos de cadena corta en pacientes críticos
  • Mioquinas con estado nutricional e indicadores de funcionalidad en adultos mayores

 

Prospectiva

No hay recurso humano para dar continuidad a estos procesos, es urgente acompañar a quien ocupe esta plaza para fortalecer la formación en investigación para el relevo generacional, de acuerdo con los lineamientos nacionales de envejecimiento

 

Formación en Nutrición Clínica y en Nutrición  Pediátrica

  • Investigación
  • Maestría

Sublínea materno infantil y del adolescente

Objetivos

  • Desarrollar investigación básica y aplicada en alimentación y nutrición materno infantil, de acuerdo con las necesidades del contexto y las tendencias de conocimiento.
  • Contribuir con evidencia científica, a fortalecer la atención nutricional del grupo materno infantil.
  • Elaborar, desarrollar y evaluar propuestas de intervención interdisciplinarias e interinstitucionales, que contribuyan a la traducibilidad del conocimiento científico para las instituciones y las comunidades, sujetos de interés de la sublínea.
  • Contribuir al fortalecimiento de las políticas públicas en alimentación y nutrición materno infantil, en el ámbito local, departamental y nacional.

 

Relación del estado nutricional, la ingesta dietética y la microbiota intestinal de mujeres lactantes de los municipios de Guarne y Rionegro, Antioquia con la microbiota intestinal del recién nacido:

  • Estado nutricional materno, ingesta dietética y microbiota de la leche materna
  • Evaluación de ingesta dietética en un grupo de mujeres lactantes del Oriente Antioqueño
  • Contenido de ácidos grasos en la leche humana y material fecal del binomio madre-hijo relación con la ingesta dietética y el índice de masa corporal de la mujer lactantes
  • Establecimiento de la microbiota en el primer trimestre de vida, ventana inmunológica para potenciar la salud en los mil días de vida: el papel de la alimentación, el estado nutricional materno y la leche humana

 

Temáticas de investigación

  • Curvas para la vigilancia de la ganancia de peso de embarazadas adolescentes latinoamericanas
  • Impacto de los ácidos grasos de mujeres lactantes a partir del consumo de una bebida láctea
  • Calidad de vida de pacientes y padres de niños con alergia alimentaria
  • Alergias alimentarias y estado nutricional
  • Embarazo adolescente
  • Obesidad materna
  • Productos de apropiación social del conocimiento - video
  • Nutrición normal y clínica

 

Logros relevantes

  • Identificación de problemáticas: diagnósticos institucionales, municipales, departamentales, nacionales.
  • Diseño y evaluación de intervenciones alimentarias y nutricionales nacionales e internacionales
  • Asesoría para el desarrollo de suplementos, complementos y evaluación de su efectividad
  • Definición de lineamientos para la vigilancia nutricional en el ámbito nacional e internacional
  • Inclusión de los desarrollos en la línea  de práctica clínica para la detección temprana de alteraciones en la gestación
  • Publicación de libros y de productos de apropiación social del conocimiento
  • Fortalecimiento de relaciones nacionales e internacionales
  • Libro Alimentación y Nutrición de la Mujer en el ciclo reproductivo

 

Investigación

  • Diana Londoño – En curso Estado nutricional materno, ingesta dietética y microbiota de la leche materna
  • Alejandra Valencia – 2021 - Efecto de la suplementación con ácidos grasos EPA y DHA sobre la concentración de estos en sangre y leche materna de un grupo de mujeres lactantes del municipio de Sonsón Antioquia
  • Nathalia Correa – 2020 - Validación de un instrumento para evaluar la diversidad alimentaria en mujeres en edad fértil de Medellín, Colombia
  • Luz M. Manjarrés - 2012 - Asociación entre la ingesta de nutrientes hematopoyéticos y el origen nutricional de la anemia en mujeres en edad fértil en Colombia
  • Natalia Ledesma – 2016 - Ingesta de energía y nutrientes en niños de 2-4 años que asisten al programa “Buen Comienzo”, Medellín (Colombia)
  • Laidy D. Arias – 2017 - Study Exploring the Effects of Daily Supplementation with 400 lg of Folic Acid on the Nutritional Status of Folate in Women of Reproductive Age
  • Diana Cárdenas – 2019 - Consumo de bebidas azucaradas y con azúcar añadida y su asociación con indicadores antropométricos en jóvenes de Medellín (Colombia)

 

Prospectiva

  • Validación de rangos de ganancia de peso a partir de las curvas de vigilancia de ganancia de peso. 11 países.
  • Incidencia política: nutrición de la mujer lactante
  • Generación de productos de apropiación social del conocimiento
  • Formación pregrado y posgrado doctoral
  • Red internacional de estudiantes: nutrición materno infantil
     
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL241
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K2