Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2O1

Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Botones de Accesibilidad

Letra:

Contraste:

martes, 29 de noviembre 2022
29/11/2022
Síguenos
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL240

Listado

Z7_NQ5E12C0LO02E0QOBJGLM10OC2

La huerta: un lugar que consolida la cultura universitaria de la Sostenibilidad

Este espacio cuenta con la participación de estudiantes de diferentes programas de la Universidad en las regiones, que convergen para poner en práctica lo aprendido en las aulas adquirir nuevo conocimiento y fomentar la soberanía alimentaria a través de procesos amigables con el medio ambiente 

 

La Seccional Oriente — ubicada en el Carmen de Viboral — cuenta con una huerta en la que participan estudiantes de diferentes programas como Ingeniería Agropecuaria, Ciencias Culinarias, entre otros. Este proyecto, que tiene antecedentes en la seccional desde el 2017, ahora hace parte de la Consolidación de una Cultura Universitaria de la Sostenibilidad, dirigido por la Dirección de Regionalización, contemplado en el Plan de Acción Institucional (PAI) 2021-2024 y que a la fecha también cuenta con una iniciativa similar en la Seccional Suroeste.

Foto huerta Seccional Oriente Foto actividad huerta Seccional Oriente

Con la iniciativa de las huertas universitarias se tiene como objetivo principal sensibilizar al público acerca de la producción sustentable de los alimentos. Esto se logrará a través de la vinculación de los diferentes entes universitarios y de la comunidad en general. Por ello, durante octubre se realizó un encuentro con los productores agroecológicos del Oriente antioqueño, que además de compartir saberes, visitaron la huerta de la Seccional Oriente. Dieron sus apreciaciones y recomendaciones para mejorar los diferentes procesos de los estudiantes y propusieron una visita de los alumnos a los diferentes cultivos en la subregión.  

"La producción de alimentos tiene una demanda mayor y cada vez son menos las manos que los producen"

La producción de alimentos de manera eficiente y ecológica es una preocupación para las personas de la Seccional. Claudia Marcela Castaño Ramírez, profesora de Ingeniería Agropecuaria, dice que “es para nosotros importante que la comunidad universitaria en general, haga énfasis en que la producción de alimentos tiene una demanda mayor y que cada vez son menos las manos que los producen, por eso conocer las dinámicas de la producción, y lo que estas requieren, puede llegar a sensibilizar a la comunidad sobre la cosecha de alimentos de un modo sostenible”.  

Los estudiantes de los diferentes programas reconocen la relevancia de este proyecto y se han vinculado a él a través de los grupos de estudio y los semilleros de investigación que se desarrolla como una actividad extraclase. Además de elaborar una huerta circular, también se espera tener una compostera, realizar ejercicios de lombricompost y grupos de estudios con los productores de la región.  

Con esta iniciativa que involucra a estudiantes, profesores, trabajadores y demás personas de la región; se busca “producir no solo alimentos sino también conocimientos”, concluye Claudia Marcela Castaño.  

Foto actividad huerta Seccional Oriente

Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL241
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K2
 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020