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Páginas abiertas. Presentación del libro Manual de etnografía culinaria, un enfoque antropológico

14 de mayo de 2024 | 5:00 p. m. | Paraninfo UdeA, Ed. San Ignacio, Campus Medellín

En este 2024, Páginas abiertas del Programa Cultura Centro de la Universidad de Antioquia cumple cinco años de divulgación y reflexión en torno a diversas producciones académicas y literarias. Esto ha posibilitado conversar sobre el proceso creativo escritural y acercar el conocimiento científico y literario de calidad a la ciudadanía, como objetivo misional de la Universidad. 

El Paraninfo de la Universidad de Antioquia recibe en su cuarto encuentro de este año al autor Luis A. Ramírez Vidal, antropólogo de la Universidad de Antioquia, quien conversará con Lorenzo Villegas Rúa, periodista e investigador de las cocinas colombianas, y con Camilo Restrepo Ayala, profesor titular de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia e investigador culinario. 

Este libro, coeditado por la Corporación Universitaria Remington y la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia, es uno de los tantos resultados de una pasión de vida de su autor: la confluencia de la antropología, la docencia y la cocina. La publicación Manual de etnografía culinaria, un enfoque antropológico presenta los métodos de la antropología aplicados a la investigación en el campo de la alimentación. Como antesala, el autor aborda temas que por décadas han llamado la atención, tales como la importancia del fuego o la polémica que plantea el origen de la domesticación en clave de género. Luego, realiza una aproximación histórica de cómo surge el campo de la alimentación en la disciplina antropológica.

El tercer momento es propiamente el desarrollo del Manual, seguido de la propuesta de una agenda de futuros trabajos en el campo de la antropología de la alimentación y, finalmente, se presenta un glosario de palabras clave para facilitar la lectura del libro. Un elemento que se destaca en la obra es la labor pedagógica del autor, quien poco a poco introduce al lector en la disciplina antropológica hasta ubicarlo en problemas actuales de la alimentación. Con la obra se suple, además, un vacío en el campo de la formación académica de gastrónomos y culinarios, una profesión y oficio que viene ganando adeptos y tomando fuerza en nuestro entorno.

Luis A. Ramírez Vidal
Antropólogo de la Universidad de Antioquia, estudió la maestría en Ciencias Antropológicas de la Universidad Autónoma Metropolitana, plantel Iztapalapa. Profesor en la Facultad de Administración del Colegio Mayor de Antioquia, en los cursos de Antropología de la Alimentación y Cultura Gastronómica Colombiana. Investigador de la cocina tradicional colombiana e invitado del periódico Vivir en El Poblado.

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