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Programa Para la Gestión Integral de Residuos Orgánicos -Giro Sostenible UdeA-

Debido al crecimiento poblacional que se ha evidenciado en las últimas décadas, la generación de residuos, tanto orgánicos como inorgánicos, ha aumentado de manera significativa, poniendo en riesgo los recursos naturales del planeta. La Universidad de Antioquia no es ajena a esta situación. De manera particular y como resultado de la instauración de los “Domo Café" en la sede central de la Universidad de Antioquia, se ha evidenciado una producción de “borra de café” -o residuos que se generan después de preparar café filtrado-, que para el año 2019 llegaba a 95 kilos por día aproximadamente en el Campus universitario. 

Como respuesta en aquel año, desde la Unidad de Bienestar Universitario, la División de Infraestructura y la Facultad de Ingeniería, se formuló y desarrolló el Programa Para la Gestión Integral de Residuos Orgánicos -Giro Sostenible UdeA- en el que se articularon procesos de gestión, educación e investigación aplicada haciendo tratamiento de aproximadamente 30 toneladas de residuos orgánicos, entre borra de café, cáscaras de frutas, verduras y hojarasca, mediante el método de las pacas digestoras; evitando de esta manera que dichos residuos llegaran al relleno sanitario La Pradera, ubicado a más de 50 kilómetros de la ciudadela central, además, las pacas sirvieron como soporte para construir un jardín para mariposas.

Programa para la Gestión Integral de Residuos Orgánicos -Giro Sostenible UdeA-. 

¿Qué es una paca digestora?

 

La paca digestora es una biotecnología en la que por la acción de macro, meso y micro organismos, se logra la degradación de la materia orgánica contenida en residuos, por ejemplo de alimentos, llevándola a elementos más simples que pueden ser asimiladas por los vegetales. La construcción de la paca consiste en los siguientes pasos:

1. Tener un molde firme, del tamaño y forma que se desee. Se puede usar madera reciclada o incluso un balde.  

2. Una vez se tenga el molde listo y bien ubicado, se pone, en el fondo, una cama de chamizas o troncos delgados, esto le dará firmeza a la paca y además ayudará a que los líquidos generados en el proceso de degradación se filtren rápidamente.  

3. Poner una cama de hojarasca y residuos de poda. Luego, en el centro de esta, hacer un espacio, y en este, poner residuos de alimento y borra de café.  

4. Estos residuos deben ser compactados muy bien, eliminando la presencia de núcleos de oxígeno, puedes ayudarte de algún pisón o incluso con tus pies. 

5. Es muy importante que los residuos de alimento y borra de café, queden en el centro, ya que si estos tiene contacto directo con el oxígeno pueden generar malos olores o la presencia de algunos vectores.   

6. Repetir el proceso: poner una cama de hojarasca y hacer un espacio en el centro donde se deberán poner más residuos de alimento y borra de café. Luego, compactar y repetir este paso hasta que se tenga la altura deseada. 

7. Después de aproximadamente seis meses, se tendrá un abono rico en nutrientes que se puede emplear como abono o material para la enmienda de suelos erosionados. 

Así se construye una paca digestora a partir de residuos orgánicos:

 

 

Giro Sostenible en las Seccionales y Sedes de la UdeA

 

La alta generación de residuos orgánicos continúa y con ello el aumento en problemáticas ambientales como la emisión de gases de efecto invernadero, la ocupación de grandes terrenos en rellenos sanitarios, contaminación de fuentes hídricas, entre otras; situaciones que también se hacen evidentes en otras sedes y seccionales de la Universidad de Antioquia, por lo que desde junio de 2022 se reactivó Giro Sostenible UdeA 2.0, en esta oportunidad con la articulación de la Corporación Académica Ambiental, la División de Regionalización y el Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares –GIEM– de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y el Grupo de Investigación y Laboratorio de Monitoreo Ambiental -GLIMA-, llevando el proyecto a las sedes de Apartadó, Tulenapa y Turbo en la Seccional Urabá, la Seccional Oriente y la Sede Robledo, además de la sede central.  

Con la reactivación del programa Giro Sostenible UdeA 2.0 y desde la articulación de los tres ejes mencionados anteriormente se busca el tratamiento y aprovechamiento de una mayor cantidad de residuos en las diferentes Seccionales y Sedes de la UdeA, desarrollar investigación aplicada en las regiones, generar una cultura de separación en la fuente, conciencia ambiental y determinar la viabilidad económica que permita la sostenibilidad del proyecto.  

Además de la realización del diagnóstico de las sedes mencionadas anteriormente, se han desarrollado talleres de educación y sensibilización dirigidos a operarios y operarias de recolección, así como a jardineros y jardineras, reactivado así las rutas de recolección selectiva y construcción de pacas digestoras en la sede central.  

Para obtener más información sobre el Programa Para la Gestión Integral de Residuos Orgánicos -Giro Sostenible UdeA-, pueden escribir al correo electrónico: grupoaliadosconelplaneta@udea.edu.co

 

Programa para la Gestión Integral de Residuos Orgánicos -Giro Sostenible UdeA-. 
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