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Agrícola Himalaya, productora de té de calidad mundial, confía desarrollo tecnológico a científicos de la UdeA

Publicado 17 may. 2019

La Biofábrica de Semillas de la Universidad de Antioquia proveerá para Agrícola Himalaya plantas que aseguren la continuidad de una generación de té producido en Colombia, con las mejores características de calidad de taza.

Hace más de 60 años, Agrícola Himalaya inició una plantación de té con semillas provenientes de Sri Lanka, las cuales se han multiplicado a lo largo del tiempo para producir té puro. Ahora, en articulación con el Centro de Desarrollo Agrobiotecnológico de la Universidad de Antioquia – CEDAIT desarrolla un proceso que busca garantizar la calidad de sus futuras siembras.

Las semillas que dieron origen al té que en la actualidad se comercializa bajo la marca Bitaco y Té Hindú han producido hijos con excelentes características. Para el área de innovación de Himalaya es clave contar con una estrategia que lleve a optimizar la producción con la Universidad de Antioquia como aliado.

Claudio Gutiérrez Castañeda, Ingeniero de Innovación y Procesos de Himalaya, afirma que: “el objetivo principal es generar una selección de las mejores plantas que tenemos en nuestra plantación de té y pensar nuestras futuras siembras con lo mejor de lo mejor. Por eso, hemos acudido a CEDAIT porque sabemos que han trabajado proyectos de este tipo a nivel nacional, por ejemplo, con cacao, aguacate y muchos otros cultivos de interés industrial, y lo vemos como una estrategia muy importante para el futuro”.

La ciencia de producir el mejor té

La Universidad de Antioquia ha realizado un proceso de acercamiento con Agrícola Himalaya, el cual ha identificado diferentes posibilidades de propagación vegetal y ser proveedor de material vegetal para la empresa. Hernando Palacio Hajduk, Director de Portafolio CEDAIT, comenta que por parte de la institución se ha identificado la necesidad de desarrollar actividades de investigación, en especial para la selección de las plantas que son de interés para la compañía, que cumplan con las características de ser más resistentes a enfermedades, que tengan mayor productividad, y mejor calidad de taza, para ser clonados masivamente en las instalaciones de la Biofábrica.

El acompañamiento del CEDAIT permite seleccionar las plantas para que cuenten con propiedades organolépticas que sean apreciadas por el consumidor final, permitiendo posicionar productos estandarizados en un mercado tan exigente como el del té.  Por esta razón, cada detalle del proceso de producción es muy importante y la ciencia cumple con un rol fundamental.

El trabajo de los expertos de la Universidad consiste en: 1. Seleccionar las plantas madre: a partir de una identificación en campo se seleccionarán las de mejor calidad, y propagarlos por sistemas de mini-jardines clonales - MJCH. 2. Identificación de los polifenoles (los que determinan la cantidad de antioxidantes) y catequinas presentes en las plantas, y 3. Propagación de cultivos In Vitro, para clonar plantas madre idénticas.

La ejecución de la propuesta permitirá que la Universidad de Antioquia, a través de CEDAIT provea material vegetal por medio de mini-jardines clonales para Agrícola Himalaya, mejorando la competitividad y posicionamiento de la empresa en la industrial del té.

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