• Teclas de Ayuda de acceso Rápido

    ALT + 1 Inicio

    ALT + 2 Noticias

    ALT + 3 Mapa de sitio

    ALT + 4 Búsqueda

    ALT + 5 Preguntas frecuentes

    ALT + 6 Atención al ciudadano

    ALT + 7 Quejas y reclamos

    ALT + 8 Iniciar Sesión

    ALT + 9 Directorio telefónico

    Botones de Accesibilidad

    Letra:

    Contraste:

    Esp
    domingo, 17 de octubre 2021
    17/10/2021
    Síguenos

    Micromuua

    MUUA

    MicroMUUA

    Posted Mar 10, 2020

    El Museo Universitario, la Escuela de Microbiología y la Vicerrectoría de Docencia de la Universidad de Antioquia se unen para ofrecer una experiencia virtual que nos permite la apropiación del conocimiento y la difusión de los patrimonios que custodia el Museo Universitario en conversación con la microbiología y diversas disciplinas en la voz y experiencia de académicos vinculados a nuestra Alma Máter.



    El proyecto permite ver a los microorganismos como parte fundamental de las actividades cotidianas de las personas, y comprender su papel es el pilar del programa.

    Metodología: el programa se realiza en ciclos comprendidos por semestre. Cada ciclo abordará una temática relacionada con los microorganismos presentes en entornos comunes.


    Ciclo 2021-02: Un museo de microorganismos


     

    Este 21 de octubre a las 10:00 a.m. Coleccionando microorganismos marinos: mega diversidad en playas y grandes profundidades en los ecosistemas marinos, los microorganismos se pueden encontrar en las columnas de agua, en una asociación simbiótica con otros organismos como corales y esponjas, y en los sedimentos, estos últimos tienen la capacidad de mantener una gran cantidad de comunidades microbianas, las cuales contribuyen con los ciclos biogeoquímicos de la tierra. En esta ocasión, exploraremos cómo se estudian estas comunidades y cómo se conservan, además de resaltar su importancia para la humanidad.
    Invitados
    Lina Marcela Blandón García: Jefe del Laboratorio de Bioprospección Marina del Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras- “José Benito vives de Andreis”- INVEMAR. Ingeniera Biológica y Magíster en Ciencias Biotecnología de la UNAL- Medellín, y Doctora en Ingeniería de Bioprocesos y Biotecnología de la Universidad Federal de Paraná –UFPR (Brasil). 

    Fernando León Valencia Vélez: Biólogo, curador de la Colección de Ciencias Naturales del Museo Universitario de la Universidad de Antioquia, División de Cultura y Patrimonio, Universidad de Antioquia. 

    Para inscribirte a la sesión del 21 de octubre clic aquí  

    Hasta finales del siglo XX la tradición museológica internacional consideró los microorganismos como formas de vida complejas y peligrosas para salvaguardar los patrimonios que museos y colecciones protegen, investigan y exhiben. Pero, gracias a la relación y desarrollo disciplinar entre la conservación, la curaduría, la educación y la microbiología, se han enriquecido y diversificado las miradas que desde los museos se tiene frente a estos seres microscópicos.

    Así, en el siglo XXI, los microorganismos han despertado el interés de quienes ejercen la museología, pasando de ser visitantes no deseados a ser los protagonistas de las colecciones. En el segundo semestre del año 2021, MicroMUUA se acercará a las colecciones de microorganismos que se conservan para dotar a animales de poderes extraordinarios, permitir a los microbiólogos estudiarlos y transformarlos en alimentos; entender que, se mueven entre organismos, al interior de los cuerpos, del suelo, el agua, el aire, las edificaciones y demás entornos. De este modo, acercarnos a los aportes de grupos de investigación que fortalecen el desarrollo científico, social y patrimonial de la comunidad, para reconocer que los microorganismos nos conectan a unos con otros y con el mundo.

     

    Revive el ciclo 2021-01Los museos poseen diversas colecciones que, según su naturaleza, procedencia y espacio de almacenaje, suelen estar en presencia de microorganismos que amenazan sus procesos de conservación para un futuro. En este ciclo de charlas abordaremos cómo desde las colecciones que el Museo Universitario -MUUA- alberga, se estructura un manejo de colecciones que contribuyen a la conservación preventiva, al mismo tiempo que especialistas de las ciencias nos presentarán los tipos de microorganismos que visitan fielmente a los museos.¿Te perdiste el ciclo MicroMUUA 2020? Disfrútalo con nosotros 

    Espacio

    Descripción

    Fecha

    Enlace de la grabación

    Los microorganismos después de la muerte

    Los bienes patrimoniales con relativa antigüedad suelen verse afectados por diversos factores que afectan sus propiedades, en este caso las piezas arqueológicas y etnográficas representadas en objetos de cerámica, textiles, restos óseos, momias, maderas y otros elementos que son susceptibles a factores físicos, químicos y biológicos. Conoce las estrategias para su conservación y protección. 

    Junio 17

    https://bit.ly/3F3RDwi

    Los microorganismos entre alas, picos y plumas

    Las aves presentan interacciones con una amplia y fascinante diversidad de pequeños y microscópicos organismos. El matiz de estas interacciones es variada y dinámica. Algunos de estos organismos resultan ser aliados de las aves, lo que conlleva a beneficios mutuos; otros pueden causarles algún tipo de daño y existen aquellos que simplemente las usan como medio de transporte.

    Mayo 20

    https://bit.ly/3kRtsZT

    No leen, pero devoran libros, así son los microorganismos de las bibliotecas

    Aunque parezca extraño, algunos microorganismos son los responsables de los cambios físicos en el material documental de las bibliotecas, las colecciones y los lugares de reserva de los museos. Acompáñanos para conocer lo que hacen las personas que trabajan en estos lugares y realizan un cuidado preventivo de estos elementos, y aprende qué puedes hacer en casa para alargar la vida útil de tus preciados tesoros.

    Abril 22

    https://bit.ly/3umhevt

    Viajando al universo de los microorganismos

    Los microorganismos, invisibilizados por un largo tiempo, son sin duda alguna, los precursores de la vida. Sin embargo, casi nada sabemos de cómo surgió esta en la tierra a partir de estos seres microscópicos y qué podemos encontrar a lo largo de la exploración espacial.

    Marzo 18

    https://bit.ly/3ALg7Yt

     

    Espacio 

    Descripción

    Fecha 

    Enlace de la grabación

    Alimentos fermentados colombianos, rescatando tradiciones culinarias

    El espacio se exploraron las particularidades de tres diferentes preparaciones fermentadas que expresan la diversidad cultural y gastronómica del país. 

    Octubre

    https://bit.ly/3ifddnM

    Alimentos microbianos 

    Conocerás muchas de las bebidas que normalmente tomas para refrescarte en un laboratorio microbiano. Se abordarán aspectos que, seguramente, no conocías, por ejemplo: ¿Alguna vez te has preguntado por qué la cerveza es burbujeante o el pan es esponjoso? 

    Octubre 

    https://bit.ly/2Y072wZ

    La luche materna: un alimento microbiano 

    La leche materna es un alimento clave para el recién nacido, pues le proporciona un sinfín de nutrientes y lo ayuda a prevenir enfermedades. Pero ¿sabías que también es un alimento para los microorganismos benéficos?

     Agosto 

    https://bit.ly/3ukWN1E

    Delicias microscópicas 

    ¿Sabías que la mayoría de lo que comes es degradado por bacterias? En el intestino de cada persona viven unos 100 billones de bacterias que forman una metrópolis microscópica y nos ayudan a producir energía y vitaminas, a destruir toxinas y nos protegen de muchas enfermedades.  

     Julio

    https://bit.ly/3zKQd5H

     

     
    Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
    Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
    Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
    Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
    Política de tratamiento de datos personales
    Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020