Desarrollar investigación que permita la actualización, generación y divulgación de conocimiento científico pertinente para el desempeño profesional del nutricionista dietista en beneficio de las diversas poblaciones atendidas en programas de alimentación y nutrición a colectividades, y así poner en evidencia la contribución de los servicios de alimentación y nutrición a la promoción de la salud y buenos hábitos alimentarios, a la prevención de las enfermedades, y al tratamiento de éstas en servicios tanto clínicos como institucionales.
Líneas y/o áreas de investigación
Alimentación, nutrición y salud en el trabajo.
Gestión, acompañamiento, seguimiento y control en alimentación y nutrición a colectividades.
Recurso humano en nutrición: formación y trayectoria laboral.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
Coordinador(a) del Grupo
Diana María Orozco Soto. MSc. ND.
Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana.
Centro de Estudios en Educación Superior Agropecuaria –CEESA- Universidad de Agraria de la Habana, Cuba.
Grupo de investigación y Gestión. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú.
Departamento de Gestión de Servicios de Alimentación Colectiva. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de la República, Uruguay.
Compañía Asesora Silvotecnia SAS, Colombia.
Compañía Asesora Silvotecnia SAS, Colombia.
Reforestadora El Guásimo SAS, Colombia.
Corporación interuniversitaria de Servicio, Colombia.
Empresa Públicas de Medellín –EPM-, Colombia. -
Proyectos para resaltar
Experiencias de la atención alimentaria y nutricional en situaciones de emergencia. El Caso de Hidro Ituango, Colombia.
Características de la Alimentación laboral de trabajadores de medianas empresas del sector textil de la Ciudad de Medellín y el Norte del Valle de Aburrá.
Condiciones de alimentación de trabajadores en medianas y grandes empresas de producción de alimentos y bebidas.
Condiciones de Alimentación de los Trabajadores de un Servicio de Alimentación Comercial en la Ciudad de Medellín.
Principales resultados de investigación
Nuestras investigaciones se enmarcan en tres líneas de acción, bajo las cuales hemos desarrollado en 10 años, más de 20 proyectos de investigación, 46 trabajos de iniciación científica y prácticas en investigación de pregrado, y tesis de maestría en ciencias de la alimentación y nutrición humana; que nos ha permitido la participación con ponencias en múltiples eventos académicos nacionales e internacionales, además de la publicación de artículos científicos y capítulos de libros en revistas indexadas a nivel nacional e internacional, por ejemplo:
Estado actual de las prácticas con egresados de las unidades académicas de la Universidad de Antioquia, Colombia, ISSN: 0185-2760, 2013;
Alternativas para garantizar la inocuidad y evitar pérdidas y desperdicios de alimentos Colombia, 2020 (En: Aprendizajes en tiempos de COVID-19), ISBN: 978-958-48-9666-7;
Condiciones de alimentación de trabajadores de un servicio de alimentación comercial. Medellín-Colombia, 2020, ISSN: 1989-7790.
Portafolio de servicios y/o productos
Asesoría en:
Operación, contratación e interventoría a servicios de alimentación.
Administración y gestión de servicios de alimentación.
Elaboración de Minutas y Ciclos de Menú para servicios de alimentación a colectividades.
Programas de estandarización de preparaciones. Alimentación laboral, seguridad y salud en el trabajo.