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lunes, 27 de junio 2022
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Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

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Biotecnología de Alimentos BIOALI

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Grupo de investigación

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Biotecnología de Alimentos BIOALI

Unidad Académica: Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

Minciencias

Categoría

A

Convocatoria

833

Perfil

OCDE

Área

Ingeniería y Tecnología

Subárea

Otras Ingenierías y Tencologías

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Apuesta estratégica

El grupo BIOALI busca desarrollar procesos de investigación; enmarcado en las transferencias tecnológicas a nivel industrial y poblacional con énfasis en los conceptos de ciudadanía global. En ese sentido, el grupo busca resolver problemáticas de seguridad alimentaria, empaques activos y determinación de propiedades bioactivas, así como de neocontaminantes en alimentos y soluciones a los subproductos de la industria alimentaria. Impactando, comunidades campesinas, vulnerables de las ciudades, pero también el sector industrial, siendo transversales en la cadena alimentaria.

Líneas y/o áreas de investigación

  • Desarrollo de Envases activos e inteligentes para la industria alimentaria y farmacéutica.                                            
  • Evaluación y control de los tratamientos tecnológicos sobre los productos farmacéuticos y alimentarios.              
  • Inhibición de Microorganismos Patógenos y alterativos en la industria farmacéutica y alimentaria.
  • Seguridad y soberanía alimentaria.
  • Valorización y transformación de Residuos Agroindustriales.

Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

Coordinador(a) del Grupo

Oscar Alfonso Vega, PhD

Doctorado en Ingeniería.

Universidad de Antioquia, Colombia.

Correo del Coordinador(a)

oscar.vega@udea.edu.co

Correo del Grupo

grupobioali@udea.edu.co

Cooperación científica

Relacionamiento colaborativo

  • Universidad Federico Santa María.
  • Alcaldía de la Unión.
  • Universidad de Sao Pablo.    
  • Gobernación de Antioquia.    
  • Universidad de Granada.
  • IA Ingeniería en Alimentos SAS.    
  • Universidad Federal Juiz de Fora.
  • Zenu.

Proyectos para resaltar

  • Efecto de diferentes métodos de secado sobre algunos parámetros de calidad de papa (solanum tuberosum) fortificada y deshidratada, como alternativa para su procesamiento industrial.
  • Desarrollo de envases activos biodegradables a partir de proteínas de suero lácteo incorporando nanocompuestos y su impacto en la conservación de alimentos.
  • Diseño de dos paquetes tecnológicos para la transformación agroindustrial de la fresa: obtención de alimentos en polvo: fortificados con zinc y ácido fólico, y de cuarta gama.

Principales resultados de investigación

  • Sustainable Management and Valorization of Spent Coffee Grounds Through the Optimization of Thin Layer Hot Air-Drying Process. Waste Biomass Valor 11, 5015–5026 (2020). DOI: https://doi.org/10.1007/s12649-019-00793-9
  • Rheological, texture, structural, and functional properties of Greek-style yogurt fortified with cheese whey-spent coffee ground poder. LWT. Volume 129, July 2020, 109523.
  • Development of fortified low-fat potato chips through Vacuum Impregnation and Microwave Vacuum Drying. Innovative Food Science & Emerging Technologies. Volume 64, August 2020, 102437.

Portafolio de servicios y/o productos

  • Diseño de experimentos; diseño de empaques.
  • Diseño y formulación de alimentos.
  • Alimentos deshidratados (convectivo, secado spray, liofilizacion).
  • Caracterización nuricional, antioxidantes y de neocontaminantes en Alimentos y materias primas alimentarias.
  • Capacitación en manipulación de alimentos.
  • Trabajo con comunidades campesinas y de comunidades vulnerables.
  • Extracción de compuestos activos.

Más Información

https://bit.ly/3ilPCid

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