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Emisora UdeA
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Democratización del conocimiento

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Investigación

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Ciencias de la Salud

Muestra fotográfica itinerante que busca visibilizar los procesos de las investigaciones realizadas en la Alma Máter y conectar con la comunidad universitaria de forma creativa. 

 

Maribel Cano Gutiérrez

Profesora investigadora - Nutrición y dietética

Grupo de Investigación GIIESEN de la Escuela de Nutrición

Proyecto - Prevención del cáncer de colon: una perspectiva educativa contra la obesidad infantil en Antioquia y Quindío

El proyecto Prevención del cáncer de colón se fundamentó en el modelo socioecológico de Bronfenbrenner, el cual permitió abordar la obesidad infantil desde una perspectiva multicausal, multinivel y situada. La investigación siguió un enfoque mixto, longitudinal y participativo. Entre 2019 y 2023, a través de diagnósticos, co-creación educativa y evaluación, se implementaron talleres, actividades físicas y estrategias familiares. Los resultados incluyeron reducción del exceso de peso, mejora de hábitos saludables y fortalecimiento institucional mediante huertas, equipos promotores y sistemas de vigilancia alimentaria. Demostró que la Educación por la Salud Nutricional, cuando se aborda de manera integral y socioecológica, logra transformar.

Inicio de la apuesta de la huerta escolar - Encuentro con estudiantes de preescolar para realizar el proceso de siembra de semillas de alimentos como lechuga y zanahoria, estableciendo toda una experiencia con relación a la importancia de los alimentos de la tierra.

Diálogo sobre la importancia del cuidado, los ciclos y momentos para favorecer la cosecha - Encuentro con estudiantes de preescolar para identificar el crecimiento de las semillas, ahora plántulas, limpiar la tierra, abonarla y seguir procurando el cuidado de dichos alimentos. Una reflexión y diálogo sobre la importancia del cuidado, los ciclos y momentos para favorecer la cosecha.

Sandra Restrepo Mesa

Profesora investigadora - Nutrición y dietética

Grupo de investigación Alimentación y Nutrición Humana

Investigaciones recientes muestran que la alimentación y el estado nutricional femenino influyen en la composición de la leche materna, especialmente de las bacterias y metabolitos. El proyecto evaluó el consumo de alimentos de 30 mujeres lactantes, su estado nutricional y analizó las bacterias y metabolitos en su leche, en su materia fecal y la del bebé con el propósito de identificar cómo las bacterias y metabolitos que la madre tiene en su intestino, pasan al bebé a través de la leche. Los resultados mostraron que el consumo carbohidratos simples en la madre aumentó en su leche bacterias que no son benéficas y disminuyó bacterias que se destacan por su beneficio para la salud del recién nacido.

Nutrición para la salud y la vida del ser humano - La alimentación y la nutrición femenina, son trascendentales para potenciar los beneficios de la leche materna, razón por lo cual, un consumo adecuado de alimentos en la madre favorece el aporte al recién nacido de nutrientes, anticuerpos y bacterias beneficiosas para su sistema inmune, el desarrollo de su intestino y de su microbiota, los cuales de acuerdo con evidencia científica reciente condicionan la salud y la enfermedad a corto mediano y largo plazo en el desarrollo del individuo. Autora: Nathalia Correa.

Una ecología microbiana - La fotografía presenta el crecimiento en medio de cultivo sólido de colonias bacterianas aisladas de leche materna de las mujeres lactantes antioqueñas participantes del estudio. Esta imagen hace parte del proceso de caracterización de las bacterias ácido lácticas presentes en la leche materna, con el objetivo de comprender su diversidad y su potencial impacto en la salud materno-infantil. Autora: Laura Bolivar Parra.

Lorena Patricia Mancilla López

Profesora investigadora Grupo Proyecto - Determinantes sociales y económicos de la situación de salud y nutrición - Escuela de Nutrición y Dietética

Proyecto - Perfil Alimentario y Nutricional de los menores de Antioquia 2023

Recorrimos las subregiones de Antioquia para conocer la situación alimentaria y nutricional de los menores de 18 años. Encontramos que el 72% de los hogares de estas niñas, niños y jóvenes se encuentran en inseguridad alimentaria. Los hogares tienen problemas para garantizar a todos los integrantes comida suficiente y saludable durante el día y para todos los días. 
Los hogares con jefatura femenina se evidencian las inequidades de género porque en estos la inseguridad alimentaria asciende al 77,0%; mientras que, en los hogares encabezados por hombres, es del 68,1%. También pesamos y medimos la estatura de los menores de 18 años. En los menores de cinco años, se observó que 73,1% presentó un peso adecuado para la talla y 14,4% en riesgo de sobrepeso. En el grupo de 5 a menores de 18 años, el 63,0% mantuvo un índice de masa corporal (IMC) adecuado para la edad, no obstante, el 16,2% presentó sobrepeso y el 7,2% obesidad. 
 
El 31,8% de las niñas y niños entre 5 a menores de 13 años cumplen con las recomendaciones de mínimo 1 hora diaria de actividad física; mientras que, en el rango de 13 a menores de 18 años, este porcentaje desciende al 24,2%. Es un llamado a tomar decisiones conscientes para mejorar las prácticas de consumo de alimentos saludables y fomentar hábitos de actividad física más saludables, así como de exigir a los gobernantes acciones concretas para un futuro próspero en Antioquia.

La fotografía describe el proceso de toma de estatura de un menor en el municipio de Jericó, en el marco de los procesos para diagnosticar el estado nutricional de los menores del departamento de Antioquia posterior a la pandemia por la COVID-19. Autora: Paula Parrasu diversidad y su potencial impacto en la salud materno-infantil. Autora: Laura Bolivar Parra.

Diego Felipe Carrillo Ballesteros

Centro de Microscopía Avanzada - CAM Asociado a CIDEMAT

Ingeniería de Materiales

El estudio de biopsias renales mediante microscopía electrónica de transmisión (TEM - transmission electron microscopy) es fundamental para el diagnóstico preciso de diversas enfermedades glomerulares. Esta técnica permite observar estructuras ultrastructurales del riñón, como la membrana basal glomerular, los podocitos y los depósitos inmunes, que no son visibles con microscopía óptica. Gracias a su alta resolución, la TEM aporta información crucial para diferenciar entre patologías con hallazgos similares en otras técnicas, mejorando así la precisión diagnóstica y orientando un tratamiento más adecuado para el paciente.

Sustento de cobre - En la imagen se observa un corte de tejido procedente de una biopsia renal, el cual esta sustentado en una rejilla de cobre.

Danza glomerular - En la imagen se observan varios capilares glomerulares, en uno de ellos se observa un eritrocito (inferior izquierda) ingresando a un capilar glomerular.

Mitocleo centro y energía - En la imagen se puede observar una mitocondria, quien es la encargada de producir energía para las células, al lado de un núcleo celular.

Juliana Fernández Arenas, Juliana Vergara Cárdenas, Karen Lorena Herrera Gómez, Lorena Rivera, Harold Alexander Vargas

Microbiología industrial y ambiental 

 

Grupo PECET - Línea de bioprospección

Proyecto - Manejo agroecológico de Fusarium spp. en cultivos de musáceas en el suroeste antioqueño: herramientas alternativas de control y sustitución de agroquímicos

La investigación se centra en la bioprospección de actinobacterias con potencial biocontrolador contra Fusarium sp., un hongo fitopatógeno responsable de graves pérdidas en cultivos de interés agrícola. Este microorganismo afecta la productividad y calidad de diversos alimentos, constituyendo un reto constante para agricultores y científicos. Frente a la creciente resistencia a fungicidas químicos y a los impactos ambientales de su uso, resulta imprescindible el desarrollo de alternativas biológicas más seguras y sostenibles.  Este trabajo busca destacar la relevancia de los microorganismos autóctonos del suelo como aliados invisibles en la protección de cultivos y a través de las imágenes se muestran los contrastes entre la expansión agresiva del hongo y las barreras formadas por los metabolitos de las actinobacterias, revelando un universo microscópico de lucha biológica.

Hongo Fusarium - Crecimiento expansivo del hongo Fusarium en una placa de Petri. Su micelio algodonoso revela la rapidez con la que invade el medio, destacando el desafío que representa este fitopatógeno para la agricultura mundial. Autora: Karen Lorena Herrera Gómez.

Colonia de la actinobacteria - Colonia de la actinobacteria seleccionada para el enfrentamiento contra Fusarium. Su crecimiento filamentoso y característico revela la capacidad de este microorganismo para colonizar el medio y producir metabolitos de interés. Esta cepa fue empleada en las pruebas de antagonismo, demostrando su potencial como agente biocontrolador. Autora: Juliana Fernández Arenas.

Interacción entre la colonia bacteriana y el hongo - Las texturas y colores contrastantes revelan la diversidad de estrategias microbianas que pueden convertirse en soluciones naturales para la protección de cultivos. Autora: Juliana Vergara Cárdenas.

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Puedes buscar por áreas de conocimiento -OCDE-, por unidades académicas, por palabras clave y también por su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

En la Alma Máter buscamos la proyección y visibilidad internacional de nuestra actividad científica y tecnológica.

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