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Ciencia

Por las buenas prácticas piscícolas y acuícolas

16/05/2016
Por: Natalia Piedrahita Tamayo – Dirección de Regionalización

Además de ser un centro de desarrollo de prácticas académicas e investigativas de la Universidad de Antioquia, la Estación Piscícola de San José del Nus es sede de procesos de capacitación para los productores del nordeste antioqueño en el fortalecimiento de la acuicultura, la piscicultura y el manejo de alimentos.

Fotos: Natalia Piedrahita Tamayo - Comunicaciones Dirección de Regionalización.

En medio del valle aluvial de la quebrada la Vega, en el municipio de San Roque, se encuentra la Estación Piscícola de San José del Nus, una sede de la Universidad de Antioquia que desde 1993 ha posibilitado el desarrollo de investigaciones y proyectos de los sectores agrícola y alimentario, con el apoyo de entidades como Corpoica, el Fondo para el Desarrollo Rural–DRI, la Comunidad Europea, el Instituto Colombiano Agropecuario, la Universidad Nacional y la Gobernación de Antioquia. 

La estación tiene un área de 4.8 hectáreas, dotadas de 24 estanques para investigación y profilaxis de alevinos: 12 lagos para reproducción, 10 lagos para la investigación y descanso de reproductores y 1 lago para ceba de tilapia roja. El bloque central alberga un laboratorio para incubación artificial y otro para la reproducción-investigación; un cuarto dotado con balanza analítica, estereoscopio y microscopio; un cuarto frío; una sala de procesos; un salón de conferencias y dormitorios para aproximadamente 40 estudiantes. 

Cachama, bocachico, nicuro, barbudo negro, carpa, tilapia roja y tilapia nilótica son algunas de las especies con las que se trabaja en esta estación. Para el caso de las especies nativas, que no se reproducen en cautiverio, se habilitó recientemente el Laboratorio de Incubación Artificial, en el que se les da la estimulación hormonal adecuada para que se reproduzcan normalmente. Este espacio, además, se adaptó para la producción de probióticos y está dotado de un sistema de adecuación y calefacción con energía solar que garantiza la temperatura ideal del agua para las ovas.

Esta adecuación es resultado de la exitosa participación del proyecto Fortalecimiento de la productividad y competitividad del sector acuícola y pesquero, mediante la potencialización productiva y agroindustrial de los centros de desarrollo acuícola regional del Departamento de Antioquia en la convocatoria para apoyo de proyectos de la Gobernación de Antioquia, en 2014”, explica Laura Gutiérrez Padierna, coordinadora de la estación.

Sede de prácticas académicas e investigativas

Este espacio tiene la ventaja de ser un laboratorio natural y de igual manera ofrecer el servicio de las salas especializadas para el manejo de alevinos; actualmente se tienen aproximadamente 600 peces reproductores, 250 bocachicos, 250 doradas, 300 cachamas y la infraestructura suficiente para optimizar sus ciclos y condiciones de vida. 

La temperatura de las aguas en Antioquia tiende a ser baja ya que vienen de montañas y por ello, con los estudiantes practicantes, se está explorando un modelo con marquesinas en el que los peces entran en un encierro tipo invernadero, “de este modo se les regula la temperatura del agua del estanque para que esta propicie el óptimo desarrollo de sus ciclos. Si esta experiencia nos arroja un buen resultado podría replicarse con los productores de la región e incluso de todo el departamento”, puntualiza Laura Gutiérrez. 

Dentro de los proyectos implementados en la estación se destacan: “La captura, adaptación de padrotes, reproducción inducida y producción de alevinos  de la Sabaleta”, “El efecto de los ácidos grasos poliinsaturados sobre la expresión génica de FSHβ y LHβ y su relación con parámetros reproductivos en tilapia nilótica”, “Bases para el mejoramiento de tilapia en Antioquia: papel de las proteínas de choque térmico”, “Programa de monitoreo sanitario - ambiental  y diagnóstico molecular de infecciones bacterianas como herramienta estratégica para la certificación sanitaria de centros de producción de trucha arcoíris y tilapia”.

La Estación recibe visitas de estudiantes de facultades como Ciencias Agrarias, Ciencias Farmacéuticas, Ingeniería, Salud Pública y la Escuela de Nutrición y Dietética, sin embargo, el espacio de la estación circundado de diferentes especies arbóreas que albergan diversas especies de aves e insectos, puede posibilitar el desarrollo de estudios por parte de otras unidades académicas. 

Acuicultura y piscicultura para productores locales

Además de ser el lugar en el que docentes y estudiantes pueden realizar sus investigaciones y pasantías, se brindan asesorías a los pequeños productores locales. “Capacitamos a los productores de la región del Magdalena Medio para que sepan optimizar su producción y además les hemos sensibilizado para que el agua que regresan a la cuenca del río esté en las mejores condiciones”, declara Laura Gutiérrez.

El campo de las buenas prácticas acuícolas es un eje fundamental que motiva el trabajo con los productores de pescado, “para que ellos vayan más allá de su trabajo diario y tomen conciencia sobre la importancia de conservar nuestros ríos”, comenta Laura Gutiérrez. En los tanques de la estación se hace vigilancia permanente acerca de las aguas que retornan a la cuenca y se ha reforzado el control de aguas aplicando rejillas para evitar escapes, haciendo pocos recambios y mediante un vaceado rápido de estanques, con lo que se evitan grandes acumulaciones de materia orgánica. Estas prácticas permiten que el agua llegue nuevamente al río en las mejores condiciones y que los piscicultores adopten medidas de conservación similares. 

El pescado es uno de los alimentos más nutritivos y proteicos, y la tilapia es una de las especies con las que más fuertemente se trabaja, la especie más producida a escala mundial y por ello la más escasa. “Todos nuestros proyectos pretenden aumentar la producción de alevinos de tilapia en el mercado departamental, actualmente somos una fuente de abastecimiento para los productores ya que tenemos destinado un lago de 6.300 metros solo al engorde de tilapias rojas”, agrega Gutiérrez. 

El conocimiento de las ventajas que tiene la proteína animal para la nutrición humana ha posibilitado que mundialmente la piscicultura crezca, por ello se ha fortalecido el acompañamiento técnico a productores de los municipios de San Roque, Maceo y Caracolí. El equipo de la Estación Piscícola fue organizador de la primera versión del Encuentro de Piscicultores del Nordeste Antioqueño y Magdalena Medio, evento en el que participaron las Umatas y cámaras de comercio de la región y del cual se está gestando la segunda versión para el segundo semestre de 2016. 

A partir de este año se desarrollará el proyecto Fortalecimiento de prácticas acuícolas en la región nordeste, ganador de la décima Convocatoria Proyectos de Extensión en las Regiones, y con el cual se dará acompañamiento técnico a 30 productores del nordeste durante un año, con el ánimo de evaluar el impacto de los procesos de capacitación en las prácticas de acuicultores y piscicultores.

La exitosa experiencia en la región nordeste ha hecho que este equipo de trabajo se proponga, como objetivo a corto plazo, el diálogo con otros saberes y proyectos acuícolas y pesqueros, como los que se desarrollan en la Seccional Urabá, para el fortalecimiento de estrategias que trasciendan la región nordeste y tengan un impacto departamental.

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