Z7_89C21A40L06460A6P4572G3304

Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Botones de Accesibilidad

Letra:

Contraste:

martes, 6 de diciembre 2022
06/12/2022
Síguenos
Z7_89C21A40L06460A6P4572G3305

Cultura

Z7_89C21A40L06460A6P4572G3307
UdeA Noticias
Z7_89C21A40L06460A6P4572G3386
Academia Sociedad Cultura

«La Arepa Invita» celebra cinco años con 45 actividades y homenaje a Julián Estrada

23/11/2022
Por: Redaccion UdeA Noticias

Tan tradicional como este alimento infaltable en las cocinas colombianas, es el evento La Arepa Invita. Este fin de semana, como cada año, llega al Centro de Medellín con 45 actividades gastronómicas, académicas y culturales. Con 15 expertos y tres colectivos gastronómicos, la agenda promocionará la semilla vernácula del maíz y el valor de la alimentación. La UdeA realizará La noche en vela, evento que contará con 14 variedades de arepas y un homenaje a Julián Estrada, gestor y faro de este evento quien falleció en agosto de este año.

Distintas clases de arepaDurante tres días, propios y visitantes de la ciudad podrán disfrutar de la arepa en máxima expresión. Foto: cortesía La Arepa Invita. 

La arepa invita llega a su quinta versión. Entre el 25 y el 27 de noviembre de 2022, la Plazuela San Ignacio, el Paraninfo de la Universidad de Antioquia y el Claustro Comfama serán escenarios para la celebración del maíz como alimento fundacional y rasgo identitario de la alimentación mesoamericana.
 
Este encuentro en torno al maíz se celebró por primera vez en abril de 2018 por iniciativa del antropólogo culinario Julián Estrada Ochoa, en compañía de su también gestor, el periodista culinario Lorenzo Villegas. Tras la ausencia de Julián Estrada —quien falleció el pasado 8 de agosto—, La Arepa Invita afianza su compromiso y vocación con un encuentro que promueve el buen vivir desde la reflexión sobre qué comemos y cómo elegimos hacerlo.   

Para la celebración de este lustro se ha concebido una agenda artística, didáctica y de conversaciones que recoge la esencia de un encuentro enfocado en el reconocimiento del artesanado culinario y la reivindicación de la semilla vernácula de maíz para dar relieve al alimento como una dimensión vital que no solo debe abordarse desde el campo fisiológico. En un mundo globalizado, donde los gustos son cada vez más uniformes, la decisión y posibilidad del no, como respuesta ante la estandarización de los sabores resulta necesaria. 

Conversatorio con distintos personajes en torno a la arepaSon 45 actividades actividades culturales, académicas, gastronómicas y pedagógicas las que se realizarán durante el evento. Foto cortesía La Arepa Invita. 

Al calor de estas voces La Arepa invita amplifica su carácter de incidencia en el valor de alimentación. Conocedores e investigadores como Luz Marina Vélez, Carlos Humberto Illera, Esther Sánchez, Enrique González Ayerbe, Ramiro Delgado, Maurem Ardila, Weilder Guerra, Claudia Arias, Juan Carlos Amaya, Isaías Arcila, Luis Ramírez Vidal enriquecerán un encuentro que contará, en su jornada inaugural, con el homenaje a Doña Gula, el remoquete elegido por Julián para firmar su tribuna periodística sobre las cocinas tradicionales de Colombia. 
 

La Arepa Invita es un evento promovido por la UdeA a través de la Vicerrectoría de Extensión y el Programa Cultura Centro, el Banco de la República, Caminá pal Centro y Comfama, con el que se busca el enriquecimiento académico y enaltecimiento de la arepa como alimento tradicional de Colombia

Voces relevantes, muestra de arepas regionales de Colombia, resultados de investigación, preparaciones, participación de colectivos animados por el estudio y el hacer, así como la presencia de la Banda Sinfónica de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia, integran tres días con más 45 eventos que hacen crecer el amasijo de saberes y la conciencia colectiva en torno a valor de la alimentación, más aún en las actuales circunstancias planetarias. 

Programación. La Arepa Invita. Maíz, alimento y sustento

Z7_89C21A40L06460A6P4572G3385
Z7_89C21A40L06460A6P4572G3387
Correo del contacto
Correo del contacto
[57 + 604] 219 5026
Z7_89C21A40L06460A6P4572G33O4
Z7_89C21A40L06460A6P4572G33O6
Lo más popular
Z7_89C21A40L06460A6P4572G3340
 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020