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Academia Sociedad

La UdeA le apuesta a que temas alimentarios sean pilares en planes de desarrollo locales

15/02/2024
Por: Julián David Ospina Sánchez - Periodista

Alcaldes, funcionarios, concejales y ediles antioqueños serán los beneficiarios del curso «Gestores y gestoras territoriales de la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional», con el que la Escuela de Nutrición y Dietética de la UdeA pone a disposición de las administraciones locales sus capacidades científicas y académicas para la elaboración de los planes de desarrollo 2024-2027 en cuanto a los desafíos alimenticios y nutricionales. Los lunes, desde el 19 de febrero al 18 de marzo, se llevará a cabo este proceso formativo en la modalidad virtual que cuenta con cerca de 500 inscritos de más de 60 municipios.

Según la información recogida por la Escuela de Nutrición y Dietética de la UdeA, la pandemia por covid-19 marcó reducciones significativas en la adquisición de alimentos en Antioquia. Foto: Dirección de Comunicaciones UdeA / Alejandra Uribe F. 

En este momento en que los gobiernos municipales construyen los planes de desarrollo para la vigencia 2024-2027, la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia propone a los alcaldes, funcionarios, concejales y ediles participar del curso virtual «Gestores y gestoras territoriales de la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional», que se llevará a cabo entre el próximo lunes 19 de febrero y el lunes 18 de marzo. 

«Fruto del trabajo académico, científico y territorial de la Unidad de análisis de políticas alimentarias y nutricionales de la Escuela de Nutrición y Dietética, la Universidad de Antioquia presenta esta propuesta para que gestionar la seguridad y soberanía alimentarias y nutricionales sean prioridades de los gobernantes en los 125 municipios antioqueños», anotó la profesora Martha Alicia Cadavid Castro, coordinadora de la actividad formativa.

El curso tendrá como puntos de partida las miradas al Plan docenal de seguridad alimentaria y nutricional de Antioquia 2020-2031, el Perfil alimentario y nutricional de Antioquia 2019 y el Perfil alimentario y nutricional de los menores de 18 años en Antioquia 2023, investigaciones que contaron con la participación activa de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UdeA. 

«Desde hace varios años venimos trabajando intensamente en todo el departamento y hemos tenido participación en las mesas de seguridad alimentaria regionales y subregionales, por lo que ahora decidimos acompañar a los tomadores de decisiones en los planteamientos de las políticas públicas alimentarias y nutricionales para los próximos cuatro años», expresó Sergio Salvador Alzate Mejía, director de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UdeA.

Se trata de que los líderes elegidos popularmente, y que tomaron posesión de sus cargos el pasado primero de enero, tengan la capacidad de reconocer su realidad y formular propuestas concretas para garantizar el bienestar de sus comunidades en un tema vital como el nutricional. «Es comprender el derecho humano a la alimentación adecuada y a partir de allí aprender a ejercer el poder político con planes y acciones verificables», contó la profesora Cadavid Castro.   

Seguridad y soberanía


De acuerdo con las definiciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura —FAO—, la seguridad alimentaria consiste en que todas las personas tengan acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente. 

Por su parte, la soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos de obtener alimentos sanos y culturalmente apropiados, producidos mediante métodos ecológicos y sustentables. 

«Es muy importante que la carta de navegación, que es el plan de desarrollo, contenga las bases de cómo vamos a trabajar en temas determinantes para la comunidad y que están estrechamente ligados a la alimentación como la obesidad, el sobrepeso, la desnutrición y los hábitos de vida saludables», dijo Yisseth Mabel Jiménez, coordinadora del Programa de Alimentación Escolar —PAE— de San Pedro de los Milagros.

De las niñas, niños y adolescentes de Antioquia, entre los 5 y 18 años, el 23.4 % tiene el peso elevado para la estatura, el 2 % está en delgadez y el 11.5 % está en riesgo de delgadez. Foto: Dirección de Comunicaciones UdeA / Alejandra Uribe F.

Metodología y certificación


El diseño de la herramienta permitirá que, en primera instancia, los mandatarios, sus equipos de trabajo y otros líderes como concejales y ediles puedan reconocer la situación alimentaria y nutricional de sus territorios. «Que a partir del material investigativo que ha recolectado la Escuela de Nutrición y Dietética, la definición de conceptos claves y de intercambio de saberes se pueda obtener un diagnóstico», acotó Alzate Mejía.

En una segunda etapa, a través de actividades prácticas, los participantes serán invitados a pensar y proponer políticas públicas de impacto, que incluyan la participación de los diferentes sectores sociales, y que logren mejorar o transformar las realidades de sus municipios. «Se trata de usar la planeación para diseñar herramientas que garanticen el acceso a los alimentos saludables de manera estable, sostenible y sustentable», puntualizó Cadavid Castro. 

Según Yisseth Jiménez, «quiere decir que la formación ofrecida por la Universidad de Antioquia puede traer mejoras sustanciales en la forma de plantear los programas de alimentación escolar —PAE— y en general en todos los planes de complementación nutricional que tienen los municipios».

Por ahora el curso, de 16 horas de duración, cuenta con aproximadamente 500 inscritos de más de 60 municipios y se espera que más personas del público objetivo seleccionado puedan acceder. Para ello los interesados pueden ingresar al sitio hasta este viernes 16 de febrero. 

De acuerdo con los planes de los organizadores, serán certificados los participantes que cumplan con el 80 % de los encuentros, que se desarrollarán de manera virtual los lunes del 19 de febrero al 18 de marzo, y que desarrollen las actividades que quedarán formuladas en la plataforma. «Las actividades en mención serán las que pondrán a prueba los conocimientos adquiridos por los inscritos y que luego se traducirán en hechos para sus municipios», concluyó Alzate Mejía.

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