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Inbacter, la spin-off con sello UdeA que propone cambios sustanciales en la agricultura

03/03/2023
Por: Julián David Ospina Sánchez - Periodista

El conocimiento generado en la UdeA da un nuevo fruto: Inbacter, una spin-off  o empresa de base tecnológica que nace del trabajo investigativo del Grupo Bacteriología Agrícola y Ambiental. La nueva empresa apuesta por ofrecer desarrollos para mejorar la producción de pequeños y medianos agricultores con el uso de hongos y bacterias que actúan como biofertilizantes, bioestimulantes, fungicidas, insecticidas, nematicidas y bacteriófagos. 

Conocimiento aplicado es la base de Inbacter, la nueva spin-off de la UdeA que le apuesta a la producción de bioinsumos de segunda generación. Foto: Inbacter.

La unión entre generación de conocimiento y sistema productivo se materializa una vez más con la creación de la spin-off Inbacter S.AS., una nueva spin-off con sello Universidad de Antioquia, que propone una transformación sustancial en las prácticas agrícolas, a través del uso de bioinsumos fabricados con conocimientos avanzados en bacteriología.

El «Acuerdo de alianza estratégica y licenciamiento de propiedad intelectual 052 – 2022 entre la Universidad de Antioquia y la empresa Inbacter S.A.S.», permitirá la transferencia legal de conocimiento a la nueva spin-off —empresa de base tecnológica —, la llegada de nuevos recursos a la Alma Máter y la posibilidad de que los estudiantes avancen en sus procesos investigativos. 

«Con la firma del Acuerdo, los avances logrados durante 10 años por el Grupo Bacteriología Agrícola y Ambiental —BA&A— de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UdeA podrán tener un uso comercial de mutuo beneficio», dijo Camilo Andrés Ramírez Cuartas, profesor de la UdeA y director científico de Inbacter S.A.S, quien anotó que se viene, con la fuerza que da el nacimiento de una empresa, la diversificación de tratamientos de cultivos con microorganismos.

Se trata de mejorar la producción agrícola local en cultivos de café, aguacate, plátano, limón, naranja y flores, entre otros, con el uso de hongos y bacterias que actúan como biofertilizantes, bioestimulantes, fungicidas, insecticidas, nematicidas y bacteriófagos. «La mayoría de estos productos son desarrollados en el exterior y están enfocados a cultivos industriales, pero Inbacter crea para sembrados típicos colombianos», manifestó Ramírez Cuartas. 

Otro de los atributos de los bioinsumos que fabrica la spin-off, con base en sus investigaciones, es que por no tener agroquímicos se garantiza una producción más limpia y la protección ambiental de los territorios donde se usen.

Con una tecnología denominada como de fermentación líquida a escala de biorreactor, se plantearán soluciones para nuevos problemas en el sector agrícola, porque las bacterias son el grupo microbiano con mayor diversidad biológica conocida.

Según el profesor Ramírez, «tenemos contracto con los agricultores, pero para llegar a un panorama de producción y comercialización que impacte con fuerza al sector y mejore las condiciones medioambientales de los territorios fue absolutamente necesaria la creación de la empresa». 

Un convenio con la Alcaldía de La Estrella le permite a Inbacter tener su planta de procucción en el Aula Ambiental del sur metropolitano. Foto: Inbacter S.A.S.  

En beneficio de pequeños y medianos agricultores


«Por su naturaleza, la Universidad puede llegar hasta cierto punto en la explotación del conocimiento que produce, pero se queda corta y se hacen necesarias este tipo de alianzas para que los resultados de las investigaciones se traduzcan en beneficios para la sociedad, en este caso para los pequeños y medianos agricultores», explicó Carlos Felipe Londoño Velásquez, coordinador de temas de propiedad intelectual y derechos de autor de la Unidad de Transferencia de Conocimiento de la UdeA.
 
Los activos de propiedad intelectual del grupo BA&A se le entregan a un tercero, Inbacter en este caso, que para seguir siendo una spin-off debe basar su producción en el conocimiento que genera la Universidad de Antioquia. «La entrega de dichos activos o protocolos puede hacer crecer en gran magnitud la actividad que desarrolla la empresa y empezar a generar regalías a la Alma Máter, pues tenemos el licenciamiento de 13 tecnologías protegidas por secreto empresarial», puntualizó Londoño Velásquez.  

Otros de los aspectos que consolida a Inbacter es que es una empresa que aportará a la formación de estudiantes de la Universidad de Antioquia que podrán realizar sus prácticas y proyectos, que hoy tiene un espacio físico en el Aula Ambiental del municipio de La Estrella, gracias a un convenio celebrado con la Alcaldía local, expresó el profesor Ramírez Cuartas. 

«Con la credibilidad y afecto que le tiene la sociedad a la Universidad de Antioquia, como respaldo, nuestra empresa será capaz de generar productos que transformen la realidad de los campesinos y acerquen al estudiante al perfeccionamiento de su saber», concluyó Ramírez Cuartas.

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