Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T523703
  • Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T5237G4

    Teclas de Ayuda de acceso Rápido

    ALT + 1 Inicio

    ALT + 2 Noticias

    ALT + 3 Mapa de sitio

    ALT + 4 Búsqueda

    ALT + 5 Preguntas frecuentes

    ALT + 6 Atención al ciudadano

    ALT + 7 Quejas y reclamos

    ALT + 8 Iniciar Sesión

    ALT + 9 Directorio telefónico

    Botones de Accesibilidad

    Letra:

    Contraste:

    domingo, 27 de noviembre 2022
    27/11/2022
    Síguenos
    Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T5237G5

    Grupos de investigación

    Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T523VM2

    Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

    Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T523VM1
    Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T5237G7

    Grupos de investigación

    Posted Jun 14, 2019

    Grupos de Investigación

    A continuación encuentras los grupos de investigación que hacen parte de nuestra Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, con sus respectivas líneas de trabajo y clasificación en Colciencias.

    NOMBRE DEL GRUPO LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

    BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - BIOALI 

    COL0038379

    Categoría A Colciencias

    Coordinador: 

    Oscar Alfonso Vega Castro

    Datos de contacto: 

    oscar.vega@udea.edu.co

    laboratorio.bioali.udea@gmail.com

     

    • Valorización y transformación de residuos agroindustriales
    • Desarrollo de envases activos e inteligentes
    • Inhibición de microorganismos patógenos y alteradores 
    • Evaluación y control de los tratamientos tecnológicos
    • Seguridad y soberanía alimentaria

    Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos

    GRUPO DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

    COL0010771

    Categoría A Colciencias

    Coordinador:

    José Edgar Zapata Montoya

    Datos de contacto:

    edgar.zapata@udea.edu.co

     

    • Desarrollar nuevas propuestas alimentarias basadas en métodos de conservación no térmicos y en procesos biotecnológicos. Revalorar subproductos proteicos por medio de hidrólisis enzimática, modelar biorreactores enzimáticos y fermentativos.
    • Aprovechar excedentes de cosecha de frutas y hortalizas por medio de deshidratación osmótica, secado en lecho fluidizado y secado convectivo.
    • Elucidar rutas metabólicas de microorganismo de interés alimentario y farmacéutico. Evaluar nuevas sustancias de origen natural con actividad antioxidante.

    Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

    GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIA SENSORIAL

    COL0106039

    Categoría B Colciencias

    Coordinadora:

    Olga Lucía Martínez Álvarez

    Datos de contacto:

    olga.martinez@udea.edu.co

     

    • Validación de ensayos y paneles sensoriales.
    • Investigación de la interacción microbiológica, fisicoquímica, instrumental y sensorial en materias primas y productos y su relación con la cultura de la alimentación.
    • Denominación de origen de Alimentos de origen animal y vegetal.
    • Análisis sensorial de alimentos, medicamentos, cosméticos y productos naturales.
    • Estudios de vida útil Sensorial.
    • Investigación y desarrollo ingenieril de sistemas tecnológicos de producción para el sector agroindustrial.
    • Sistemas de Gestión de calidad sensorial, inocuidad y seguridad alimentaria.

    Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

     

    GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTOS SALUDABLES- GIAS

    COL0048419

    Coordinadora:

    María Orfilia Román M.

    Datos de contacto:

    maria.roman@udea.edu.co

     

    • Aprovechamiento de subproductos agroindustriales
    • Desarrollo de productos alimenticios saludables
    • Evaluación funcional de productos alimenticios adicionados con sustancias bioactivas, compuestos funcionales y/o fibra dietaria
    • Fermentaciones alimentarias

    PRODUCTOS NATURALES MARINOS - PRONAMAR

    COL0015043

    Categoría A Colciencias

    Coordinadora: 

    Diana Margarita Márquez

    Datos de contacto: 

    grupomarinos@udea.edu.co

     

    • Química y actividad biológica de productos naturales marinos.
    • Productos Naturales Marinos Antimicrobianos
    • Hemisíntesis orgánica
    • Antiparasitarios marinos
    • Desarrollo de metodologías analíticas
    • Productos Naturales Funcionales

    Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

     

     

     

    TOXINOLOGÍA, ALTERNATIVAS TERAPÉUTICAS Y ALIMENTARIAS

    COL0014476

    Categoría A1 Colciencias

    Coordinador:

    Jaime Andrés Pereáñez

    Datos de contacto:

    jaime.pereanez@udea.edu.co

    serpentario@udea.edu.co

     

    • Toxinología básica y aplicada
    • Alternativas terapéuticas y alimentarias.
    • Clínica y epidemiología de los accidentes por animales venenosos.
    • Biología, Ecología y Bioprospección.

    Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

     

     

     

     

     

    GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN SUSTANCIAS BIOACTIVAS-GISB

    COL0010359

    Categoría A1 Colciencias

    Coordinador:

    Edison Javier Osorio Durango

    Datos de contacto:

    edison.osorio@udea.edu.co

    grupogisb@udea.edu.co

     

     

    • Análisis químico y metabólico de productos naturales y matrices biológicas.
    • Funcionalidad y biodisponibilidad de sustancias bioactivas y nutrientes.
    • Desarrollo de sustancias valorizadas para la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética y el sector agroindustrial.

     

    Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

     

     

     

     

    PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN FARMACÉUTICA

    COL0074661

    Categoría A Colciencias

    Coordinador:

    Jaime Alejandro Hincapié

    Datos de contacto:

    jaime.hincapie@udea.edu.co

     

     

     

    • Diseño y valoración de herramientas informáticas para la realización de servicios de atención farmacéutica.
    • Epidemiología y economía de la salud.
    • Interacciones medicamentosas.
    • Promoción de la salud y prevención de la enfermedad.
    • Seguimiento farmacoterapéutico.

     

     

     

     

    GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN TECNOLOGÍA EN REGENCIA DE FARMACIA

    COL0135121

    Categoría C Colciencias

    Coordinadora: 

    Javier Mauricio Ceballos Rueda

    Datos de contacto: 

    javier.ceballos@udea.edu.co 

     

     

    • Fortalecer la investigación en el campo de acción del Tecnólogo en Regencia de Farmacia con énfasis en programas de atención primaria en salud (APS) y en temas de terapias alternativas y/o Complementarias.

     

    Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

     

     

    BIOPOLIMER

    COL0065152

    Categoría A Colciencias

    Coordinador:

    Freimar Segura Sánchez

    Datos de contacto:

    freimar.segura@udea.edu.co

     

     

    Dos grandes campos: Nanotecnología y Biotecnología.

    • Por medio de nanotecnología desarrollar transportadores inteligentes para medicamentos, cosméticos y alimentos que permitan utilizarlos de forma más segura, eficiente y eficaz.
    • Biodegradar y/o bioconvertir residuos agroindustriales a productos de valor agregado como enzimas, compuestos aromáticos u otros con actividad biológica, utilizando hongos basidiomicetos o sus enzimas ligninolíticas aisladas, para obtener biocombustibles, productos farmacéuticos, alimentos para animales, o nutrientes humanos y estabilizarlos utilizando técnicas de inmovilización.

    Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

     

    DISEÑO Y FORMULACIÓN DE MEDICAMENTOS, COSMÉTICOS Y AFINES – DYFOMECO

    COL0003623

    Categoría A1 Colciencias

    Coordinador:

    Óscar Albeiro Flórez Acosta

    Datos de contacto:

    oscar.florez@udea.edu.co

     

     

    • Desarrollo de la producción farmacéutica sostenible    
    • Desarrollo de polímeros y excipientes semi sintéticos a base de fuentes naturales y de desecho
    • Diseño y desarrollo de formas farmacéuticas    
    • Diseño y Formulación de productos cosméticos    
    • Estudio fisicoquímico de sólidos microcristalinos usados en farmacia    
    • Estudios de preformulación y escalamiento    
    • Modificación y desarrollo de principios activos, polímeros y excipientes farmacéuticos, para aumentar o retardar la liberación de fármacos: nanoencapsulación y microencapsulación de agentes activos, síntesis y caracterización de organometálicos, coprocesamiento de activos, cocristales, y otros sistemas multicomponentes.
    • Validación de procedimientos  

    Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

     

    GRUPO DE ESTABILIDAD DE MEDICAMENTOS, COSMÉTICOS y ALIMENTOS –GEMCA

    COL0035117

    Categoría A Colciencias

    Coordinadora:

    Cecilia Gallardo Cabrera

    Datos de contacto:

    cecilia.gallardo@udea.edu.co

     

     

     

     

     

    • Biomateriales aplicados en la industria cosmética y alimentaria: caracterizar y evaluar nuevos materiales, para ser aplicados como materias primas en el desarrollo de medicamentos, alimentos y cosméticos.
    • Estudios de estabilidad y vida útil de alimentos: realizar estudios y proponer metodologías que permitan evaluar la estabilidad y estimar la vida útil de alimentos; así contribuir al fortalecimiento de las empresas y a la consolidación de la normatividad, ofreciendo productos de mayor calidad al consumidor.
    • Estudios de fotoestabilidad y de fotoestabilización de medicamentos y afines: desarrollar metodologías adecuadas para realizar estudios de fotoestabilidad en nuestro país, según normas internacionales y proponer métodos adecuados para la fotoestabilización de biomoléculas sensibles a la luz.
    • Estudios de funcionalidad de cosméticos: desarrollar e implementar metodologías para la evaluación funcional de productos cosméticos acordes a la normatividad internacional.
    • Estudios de degradación de principios activos: analizar cualitativamente y cinéticamente las rutas de descomposición que sufren los principios activos.
    • Estudios multidisciplinarios en la cadena productiva del café: 
    • desarrollar procesos desde diferentes enfoques disciplinares para generar valor agregado a la cadena productiva del café

    Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

     

    GRUPO DE ESTUDIO E INVESTIGACIONES BIOFARMACÉUTICAS

    COL0049453

    Coordinadora:

    Adriana María Ruíz Correa

    Datos de Contacto: 

    amaria.ruiz@udea.edu.co

    grupobiofar@udea.edu.co

     

    • Correlación in-vitro in-vivo
    • Farmacocinética
    • Bioanálisis
    • Biodisponibilidad y Bioequivalencia

     

     

     

     

     

     

     

    GRUPOS EN CONFORMACIÓN

    GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN INNOVACIÓN Y CONSULTORÍA EMPRESARIAL FARMACÉUTICA Y AFINES - PHARMA-LEAN

    Coordinadora:

    Diana Patricia Cardona Sánchez

    Datos de contacto:

    diana.cardona@udea.edu.co

    • Educación
    • Gestión del conocimiento, creatividad e innovación
    • Vigilancia Tecnológica
    • Ciencia y Tecnología

     

     

     

     

     

     
     

    Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T523784
    Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T523785
     
    Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
    Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
    Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
    Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
    Política de tratamiento de datos personales
    Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020