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sábado, 1 de octubre 2022
01/10/2022
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Escuela de Nutrición y Dietética

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Presentación

Posted Feb 13, 2020

 

Vigilado Mineducación

•    Código SNIES: 108895
•    Registro Calificado:  Resolución 016227 del 18 de diciembre de 2019
•    Metodología: virtual
•    Modalidad: profundización
•    Duración: 4 semestres académicos
•    Inversión por semestre: 8 salarios mínimos mensuales vigentes
•    Título que otorga:  Magíster en Políticas Públicas Alimentarias y Nutricionales
•    Periodicidad de la admisión: anual

Objetivo general

Formar magísteres con capacidad de analizar, diseñar y evaluar políticas públicas alimentarias y nutricionales, fundamentándose en los principios del derecho humano a la alimentación saludable y sustentable, la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional, desde una perspectiva crítica.

Objetivos específicos

Al finalizar el proceso formativo, los magísteres tendrán las herramientas teóricas y metodológicas que les permitirán desplegar las siguientes capacidades:

•    Analizar las problemáticas alimentarias y nutricionales, su contexto histórico, político y social y las intervenciones generadas desde el Estado, las organizaciones sociales y la sociedad civil para su solución.
 
•    Construir políticas públicas alternativas en el campo alimentario y nutricional, fomentando la inclusión social, la garantía del derecho humano a la alimentación saludable y sustentable y la construcción de ciudadanía alimentaria.
 
•    Transferir y comunicar experiencias, reflexiones, y nuevos conocimientos sobre las políticas públicas alimentarias y nutricionales en distintos ámbitos de conocimiento y acción.

Perfil del aspirante

Profesionales en Nutrición y Dietética, Agronomía, Ingeniería de Alimentos, Medicina, Enfermería, Trabajo Social, Sociología, Antropología, Economía, Derecho, Ciencias Políticas y áreas afines; interesados en analizar críticamente, formular propuestas y participar en la transformación de las políticas alimentarias y nutricionales de América Latina, bajo una perspectiva crítica y de justicia alimentaria. 

Perfil del egresado

Los egresados de la Maestría serán capaces de analizar críticamente, formular propuestas y participar en la transformación de las políticas alimentarias y nutricionales en América Latina; con una perspectiva crítica y de justicia alimentaria.

Podrán desempeñarse como líderes y/o integrantes de equipos de trabajo en las siguientes áreas:

•    Programas alimentarios y nutricionales dirigidos a grupos poblacionales específicos en los diferentes niveles territoriales: municipios, departamentos, a nivel nacional y en el ámbito Latinoamericano.

•    Políticas públicas para la erradicación del hambre y la defensa del derecho humano a la alimentación saludable y sustentable.
•    Estrategias para la construcción de sistemas alimentarios saludables y sustentables en los diferentes niveles territoriales.

•    Políticas colectivas para la promoción de la alimentación saludable y sustentable.

•    Políticas de protección social en alimentación y nutrición.

•    Estrategias e intervenciones para la disminución de las distintas formas de malnutrición y las deficiencias nutricionales.

Áreas temáticas

Sistemas alimentarios saludables y sustentables: se busca trabajar por el establecimiento de relaciones próximas, solidarias, y transparentes, democráticas, equitativas y justas, entre los actores del campo alimentario y nutricional. Asimismo, en los procesos de producción, transformación, distribución, consumo y manejo de residuos de alimentos se aboga por el fomento del respeto por el medio ambiente y la diversidad biológica y cultural (Cadavid, 2017).

Alimentación saludable y sustentable: e propone trascender la perspectiva de los nutrientes o el alimento aislado, para avanzar hacia un enfoque de patrones alimentarios que integran las dimensiones cultural, social, ambiental y de salud de las prácticas alimentarias; basado en la combinación de alimentos naturales o mínimamente procesados, que evite el consumo de alimentos ultraprocesados. Con la intención de garantizar el derecho humano a la alimentación saludable y sustentable, proteger el medio ambiente, contribuir a la estabilidad económica y preservar la historia, la tradición y la cultura alimentaria (Cediel, et al. 2020).

Protección social en alimentación y nutrición: Es análisis y formulación de propuestas para garantizar el derecho humano a la alimentación saludable y sustentable de todos los ciudadanos, ya sea como parte de un grupo social, grupo etéreo o un territorio. Se incluyen políticas públicas como atención a la primera infancia, alimentación escolar, transferencias monetarias, subsidios alimentarios y alimentación de la población trabajadora.

Informes

posgradosnyd@udea.edu.co
maestriapoliticasalimentarias@udea.edu.co
(604) 219 9205
UdeA sede Robledo, bloque 44 – 102
 

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